«Бах, бах, бах»: маленькие звери на большой войне

09-10-2017 18:01

30-й юбилейный сезон в Севастопольском театре юного зрителя открылся премьерным спектаклем «Бах-бах-бах». Пьеса Юлии Поспеловой переносит зрителей в Ленинград 41-го года. Клоун Аркаша уходит на фронт и оставляет в городе своего верного друга – циркового пса Витю. Витя отправляется на поиски своего хозяина. В размеренную жизнь маленького создания врывается большая война…

Пожалуй, нужно обладать большим талантом и смелостью, чтобы в детском театре поставить спектакль, поднимающий совершенно не детскую тему – тему войны. Режиссер постановки Екатерина Гороховская уже ставила в севастопольском ТЮЗе довольно взрослый и проблемный спектакль – «Мой папа». Но если тема семьи еще легко укладывается в созревающее мировоззрение ребенка, то история о беспощадной войне – это новый опыт для маленьких зрителей. Более зрелое поколение уже способно анализировать увиденное, ну а дети?…

Наверное, здесь стоит учитывать еще один немаловажный момент, а именно – основную функцию любого ТЮЗа. А она как раз состоит в том, чтобы ребенок через каждую постановку открывал для себя новые грани большого мира. В нём существуют не только Хрюша, Степашка и курочка Ряба. В какой-то период жизни придется столкнуться с такими явлениями, как страх, боль, лишения и даже смерть.

Драма Юлии Поспеловой стала победителем Международного конкурса «Евразия» в номинации «Пьеса для детского театра». С одной стороны, перед зрителем разворачивается очень взрослая история – война и её ужасающие последствия. Однако, главными персонажами этого спектакля становятся маленькие звери – цирковой пёс Витя (Кирилл Ильин), дворовой пёс Кеша (Игорь Ливенцов), козочка Катя (Елизавета Бессокирная) и гусь Гусятников (Матвей Черненко). Но ведь все животные – как дети. Дети беззащитны перед окружающим миром, как таковым. А в мире войны у них практически нет шансов выжить. Тем, кому удавалось прожить дольше остальных, уже не были детьми. Поэтому на сцене мы видим не детей, а их слишком быстро повзрослевших сверстников – взрослых детей войны.

Ощутимый плюс спектакля в том, что всё происходящее на сцене смотрится естественно. Люди играют зверей и при этом понятно, что образы животных очеловечиваются не просто так. Ведь можно было изначально взять мальчика Витю, девочку Катю, беспризорника Кешу. А герои спектакля – собачка, гусь и козочка. И всё потому, чтобы показать на контрасте, насколько бесчеловечен образ войны. И на её фоне в мире животных оказывается больше людского, чем в мире тех же людей. Война обесценивает всё, но видя её ужасы, «маленькие звери» не забывают о том, о чем редко помнят «большие люди» — о дружбе, взаимовыручке, мужестве, самопожертвовании.

«Бах, бах, бах» — это очень честная история о том, что война – общая беда, от которой страдают все. Однако, тяжелее всего приходится самым беззащитным – детям. Сколько было таких «Вить» и «Кать» в далёком 41-м, которые стали узнавать жизнь через первые залпы фашистских бомб? Для них, как и для главного героя, фронт был совершенно непонятным явлением – туда зачем-то уходили и почему-то не возвращались. Цирковой артист Витя, отправляясь на поиски своего друга Аркаши, открывает для себя совершенно другой мир. В нём нет восторженных лиц зрителей, громких аплодисментов и деликатесов. Бывшему любимцу публики приходится существовать по законам военного времени.

Музыкальное оформление и сценография спектакля очень убедительно предали состояние страха и безысходности. Ведь страшно было не только тем, кто воевал, но и тем, кто ждал вестей с фронта. Сердце матери тоже не в состоянии было понять, что это за проклятый фронт такой, с которого люди не возвращаются. Да и даже те, кто воевал, не всегда осознавали, что вообще происходит. По сути, все, кто оказались вовлечены в эту страшную войну были «напуганными Витями», «беззащитными Катями», «выживающими Кешами».

Спектакль Екатерины Гороховской «Бах, бах, бах» прозвучал как ответ взрослого на вопрос ребёнка – а что такое война? Война – это страшно, но еще страшнее, когда жертвами больших игр становятся маленькие беззащитные души. Пожалуй, детям знать больше о войне и не нужно. Пусть пока остаются детьми.

Арсений Веденин
Фото Юлии Высоцкой

 959 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

«Уэнсдэй»: хороший ремейк от Netflix?

Беспощадный конвейер ремейков добрался до классики моего детства. Так появился сериал «Уэнсдэй», посвящённый дочери семейства Аддамс. Удалось ли создателям не упасть в грязь лицом, или очередное продолжение заклеймят низкими рейтингами? Расскажу в эт

Корона, 5 сезон: пора на покой?

Экранизация одной из самых скандальных эпох в истории Британской короны вызывает лишь зевоту и недоумение. Ни выдающийся актёрский состав, ни захватывающая историческая основа не спасают новый сезон. И пока британцы 90-х рассуждают о необходимости мо

«Не бойся быть счастливым»: тихая история с громким эхом

Премьерный спектакль по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» — личное высказывание луначарцев, которое отчасти звучит на языке кинематографа. Эта постановка отличается от других спектаклей Григория Лифанова. Вы не увидите привычный почерк режисс

Навстречу «Алым парусам»: в Севастополе проходят закрытые показы спектакля-феерии по Грину

В Севастопольском ТЮЗе вовсю оттачивают новую постановку — премьеру грантового конкурса. Мюзикл «Алые паруса» появится в репертуаре театра в январе, но уже соб

«Дом дракона» и «Кольца власти»: разбираем итоги

Эта осень стала полем боя для двух фэнтези-гигантов. «Дом дракона» и «Кольца власти» сошлись в битве за зрительские рейтинги и восторг критиков. Рассказываем, кто победил в противостоянии и какой из сериалов заслуживает внимания.

Подробнее

Новости ForPost

Метки

коронавирус выставки Валерий Либа Михаил Булгаков театр Луначарского Великая Отечественная война изоляция СевТЮЗ Севастопольский театр оперы и балета Опера в Херсонесе Балаклава День ВМФ Лев Толстой Большой севастопольский офицерский бал Фестиваль «Таврида — АРТ» Херсонес Таврический мастер-классы «Оперные вечера в Севастополе» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Бесы Мода Федюхины высоты книги живопись Сергей Безруков Музей обороны Севастополя Клим Шипенко концерт Театр танца им. В.А.Елизарова Сергей Шнуров Фонд «Живая классика» Россия Динопарк Григорий Лифанов Психо Дель Арт художники Андрей Маслов фестиваль художник Мариинский театр Молодёжь театр Театральная улица Живая классика Эрмитаж праздник День Победы самоизоляция спектакль кино Достоевский опера фестиваль «Природа Искусства» выставка Александр Петров творчество поэзия фильмы Театр имени Луначарского Крымский военно-исторический фестиваль балет искусство онлайн-марафон Фёдор Достоевский Крым История дети Таврида-АРТ Севастопольский ТЮЗ музыка спектакли 9 мая Севастополь 75 лет Победы Конкурс "Живая классика" танцы Дворец культуры рыбаков ДКР Конкурс красоты Театр Лавренёва Херсонес Золотая балка театр драмы "Психо Дель Арт" Ольга Панкратова арт-отель "Украина" Санкт-Петербург кинофестиваль Святой Владимир рецензия СЦКиИ Афиша Севастополя карантин Анна Каренина Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Мастер и Маргарита Море Виталий Либа Музеи онлайн Театр им. Кукол ЦГБ им. Л.Н.Толстого Картины