Артистка «Психо Дель Арт» рассказала о жизни в «палате номер шесть»

16-01-2019 17:02

18 января театр «Психо Дель Арт» в очередной раз представит один из своих самых нашумевших и драматичных спектаклей – «Дневник её мужа».

Постановка Андрея Маслова знакомит зрителей с Ксюшей – женщиной, пронёсшей через всю жизнь любовь к одному мужчине. Любовь, которая к пятидесяти годам ломает её окончательно.  Постоянным навязчивым спутником Ксюши становится беспросветное, сводящее с ума одиночество, а единственным верным другом – алкоголь. Все, что у нее остаётся светлого и по-настоящему дорогого, – это лишь воспоминания.

В попытках понять, как она пришла к такой жизни, главная героиня воскрешает в памяти события, по крупицам восстанавливая всю хронику своей убийственной любви. Этот невероятно сложный образ примерила на себя Оксана Тяганян. Чего ей стоил этот спектакль, она рассказала ForPost-Афише.

— Оксана, ты уже будешь в шестой раз играть спектакль «Дневник её мужа». Как он эволюционировал за это время? И, главное, изменилось ли что-то в твоем ощущении внутреннего мира главной героини?

Ничего себе! И действительно, в шестой раз, а всегда, в как первый. Правду говорят, что двух одинаковых спектаклей не бывает. Я не умею играть, как профессиональные артистки, поэтому просто стараюсь прожить жизнь Ксюши. Она всегда разная, также, как и я на спектаклях, – в разном настроении, эмоциях и переживаниях. Я долго не могла понять, что чувствует моя героиня к Бабанину, человеку, разрушившему ее жизнь. Это все-таки ненависть или абсолютная любовь? Постепенно любовь вытесняла ненависть и наполняла воспоминания смыслом жизни. Мы с Ксюшей с каждым спектаклем становимся сильнее и мудрее. Сейчас я чувствую героиню каждой своей клеточкой, на спектакле мы одно целое.

 — Расскажи, как проходила работа над образом Ксюши?

— Работа над образом проходила очень сложно, я бы сказала, тяжело. Этот нелепый и жалкий вид в первых сценах вызывал у меня полное отторжение. Я никак не могла примерить этот образ на себя. Сколько было нервов и слез по поводу мужских ботинок на шесть размеров больше, в которых невозможно передвигаться! А этот халат! Меня в него силой запихивали, особенно в 30-градусную жару, летом. Я не могла понять, как может вызвать любовь и понимание у зрителя это чудовище, да ещё и в состоянии алкогольного опьянения. Я ведь как преподаватель привыкла нести детям доброе и светлое, а тут такое!

— Поделись своими первыми эмоциями после прочтения пьесы. Было ли чувство – да, я хочу это сыграть?

Начнем с того, что пьесы никакой не было. Мне дали совершенно не связанные между собой смыслом листы из дневника. Когда я увидела ЭТО, то первое чувство было, что я нахожусь в «палате номер шесть» или где-то рядом. Я сказала, что произносить такое со сцены не буду и показывать тоже. Тогда режиссер сказал мне одну вещь: «А ты попробуй через всю эту грязь показать глубину и чистоту. Да так, чтобы грязи никто и не заметил, а только проникся бы к твоей героине самыми трепетным чувствами. Сможешь? Или только красивых добрых принцесс играть хочешь? Здесь большого таланта не нужно». И в тот момент мне захотелось сделать это.

— Убедительно прожить женское одиночество и отчаяние – это капитальная внутренняя работа. Я лично верил каждому твоему вздоху. Подобная ситуация, в которой оказалась Ксюша, тебе знакома?

Думаю, подобная ситуация знакома почти каждой женщине за 40. Моя жизнь тоже могла сложиться совсем иначе, если бы не любовь, её сила часто бывает разрушительной. Так было и со мной. Но я не жалею ни минуты об этом и в «саду расходящихся тропок» выбрала бы ту же, что и в первый раз.

— Как тебе работается с Андреем Масловым? Как режиссер и актриса вы с ним говорите на одном языке?

Работать с Андреем Масловым в самом начале было очень нелегко, у него такая скорость мыслей, что я попросту за ними не успевала. Мы не всегда находили точки соприкосновения, но за полтора года совместной работы, а особенно над спектаклем «Дневник её мужа», мы научились на сцене понимать друг друга с полувзгляда. Только недавно смеялись по поводу того, что мы почти не разговариваем словами на репетициях. Один взгляд — и я уже поняла, чего от меня хотят. Мы часто вносим дополнения и изменения в спектакль, режиссер позволяет мне делать свои поправки и прислушивается, если мне некомфортно в каких-то сценах. Я получаю огромное удовольствие от репетиций, за что режиссеру большое спасибо.

— Как видишь дальнейшее развитие этого спектакля?

— Я очень хочу, чтобы спектакль долго жил. Мы постоянно что-нибудь новое вносим. Впереди ещё очень любимые мною эпизоды, которые пока не вошли в спектакль, но очень надеюсь, что мы их покажем в скором времени и не разочаруем нашего дорогого зрителя.

Арсений Веденин
Фото Власты Ненашевой, Ольги Бурцевой, Ольги Мальцевой

 157 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

«Летний вечер в Херсонесе»: что посмотреть в августе

Спектакли в Античном театре под открытым небом продолжат радовать жителей и гостей города. В августе вас ждут как уже полюбившиеся постановки, так и яркие новинки этого летнего сезона. Почувствуйте себя жителем древнегреческого полиса, для которого т

Куда сходить на выходных: «высокая комедия» Мольера и ожившая история

В эту субботу стартует юбилейный 90-й сезон театра имени Лавренёва. Открытие комедией «Тартюф» — вовсе не случайность. Согласно опросу, который проводил театр, этот спектакль зрители признают одним из лучших в репертуаре. Не менее интересное путешест

Севастопольский ТЮЗ открыл 34-й сезон спектаклем «Каштанка»

Приглашать для новых постановок режиссёров из других городов России — уже традиция для Севастопольского театра юного зрителя. Над премьерным спектаклем «Каштанка» работал режиссёр-постановщик из Твери. О том, как Иван Пачин перевёл знаменитый рассказ

Бременские музыканты возвращаются: елизаровцы представляют обновлённый спектакль

Вновь на сцене театра танца имени Елизарова классика отечественной мультипликации. «Приключения бременских музыкантов» — детский хореографический спектакль по мотивам оригинальных произведений Юрия Энтина и Василия Ливанова, любимых не одним поколени

Премьера луначарцев «Троянская война. Начало» раскрывает конфликт между долгом и велением сердца

В основе премьерного спектакля «Троянская война. Начало» в постановке заслуженного артиста России и Украины Евгения Журавкина — трагедия Еврипида «Ифигения в Авлиде». Война и мир. Интересы государства и отцовская любовь. Порой противоречащие интереса

Новости ForPost

Метки

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" кинорецензия Ольга Панкратова Динопарк Живая классика Крым театр Михаил Булгаков Григорий Лифанов выставки Анна Каренина СЦКиИ Театр имени Луначарского Александр Петров праздник вокал книги Театральная улица онлайн-марафон Международный день танца группа Ленинград опера конкурс спектакль танцы Федюхины высоты Херсонес Севастопольский офицерский бал VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Сергей Безруков кино Эрмитаж Фёдор Достоевский карантин #WineFest шоу Бесы Большой севастопольский офицерский бал концерт Сергей Шнуров 9 мая Севастополь Достоевский выставка Санкт-Петербург кинофестиваль Святой Владимир Театр им. Кукол Опера в Херсонесе Крымская весна фильмы СевТЮЗ самоизоляция Клим Шипенко Картины театр Луначарского Лев Толстой Балаклава театр драмы "Психо Дель Арт" Конкурс "Живая классика" изоляция Мастер и Маргарита Психо Дель Арт Zакрытый покаZ Великая Отечественная война живопись художник Фонд «Живая классика» художники современное искусство Мариинский театр Афиша Севастополя День Победы дети День ВМФ музыка Золотая балка Севастопольский ТЮЗ Море 75 лет Победы пандемия коронавирус спектакли поэзия открытие сезона творчество Севастопольский военно-исторический музей-заповедник театр танца Вадима Елизарова Херсонес Таврический благотворительность искусство ДКР балет Крымский военно-исторический фестиваль арт-отель "Украина" мастер-классы фестиваль Дворец культуры рыбаков Молодёжь Музеи онлайн История