Артистка «Психо Дель Арт» рассказала о жизни в «палате номер шесть»

16-01-2019 17:02

18 января театр «Психо Дель Арт» в очередной раз представит один из своих самых нашумевших и драматичных спектаклей – «Дневник её мужа».

Постановка Андрея Маслова знакомит зрителей с Ксюшей – женщиной, пронёсшей через всю жизнь любовь к одному мужчине. Любовь, которая к пятидесяти годам ломает её окончательно.  Постоянным навязчивым спутником Ксюши становится беспросветное, сводящее с ума одиночество, а единственным верным другом – алкоголь. Все, что у нее остаётся светлого и по-настоящему дорогого, – это лишь воспоминания.

В попытках понять, как она пришла к такой жизни, главная героиня воскрешает в памяти события, по крупицам восстанавливая всю хронику своей убийственной любви. Этот невероятно сложный образ примерила на себя Оксана Тяганян. Чего ей стоил этот спектакль, она рассказала ForPost-Афише.

— Оксана, ты уже будешь в шестой раз играть спектакль «Дневник её мужа». Как он эволюционировал за это время? И, главное, изменилось ли что-то в твоем ощущении внутреннего мира главной героини?

Ничего себе! И действительно, в шестой раз, а всегда, в как первый. Правду говорят, что двух одинаковых спектаклей не бывает. Я не умею играть, как профессиональные артистки, поэтому просто стараюсь прожить жизнь Ксюши. Она всегда разная, также, как и я на спектаклях, – в разном настроении, эмоциях и переживаниях. Я долго не могла понять, что чувствует моя героиня к Бабанину, человеку, разрушившему ее жизнь. Это все-таки ненависть или абсолютная любовь? Постепенно любовь вытесняла ненависть и наполняла воспоминания смыслом жизни. Мы с Ксюшей с каждым спектаклем становимся сильнее и мудрее. Сейчас я чувствую героиню каждой своей клеточкой, на спектакле мы одно целое.

 — Расскажи, как проходила работа над образом Ксюши?

— Работа над образом проходила очень сложно, я бы сказала, тяжело. Этот нелепый и жалкий вид в первых сценах вызывал у меня полное отторжение. Я никак не могла примерить этот образ на себя. Сколько было нервов и слез по поводу мужских ботинок на шесть размеров больше, в которых невозможно передвигаться! А этот халат! Меня в него силой запихивали, особенно в 30-градусную жару, летом. Я не могла понять, как может вызвать любовь и понимание у зрителя это чудовище, да ещё и в состоянии алкогольного опьянения. Я ведь как преподаватель привыкла нести детям доброе и светлое, а тут такое!

— Поделись своими первыми эмоциями после прочтения пьесы. Было ли чувство – да, я хочу это сыграть?

Начнем с того, что пьесы никакой не было. Мне дали совершенно не связанные между собой смыслом листы из дневника. Когда я увидела ЭТО, то первое чувство было, что я нахожусь в «палате номер шесть» или где-то рядом. Я сказала, что произносить такое со сцены не буду и показывать тоже. Тогда режиссер сказал мне одну вещь: «А ты попробуй через всю эту грязь показать глубину и чистоту. Да так, чтобы грязи никто и не заметил, а только проникся бы к твоей героине самыми трепетным чувствами. Сможешь? Или только красивых добрых принцесс играть хочешь? Здесь большого таланта не нужно». И в тот момент мне захотелось сделать это.

— Убедительно прожить женское одиночество и отчаяние – это капитальная внутренняя работа. Я лично верил каждому твоему вздоху. Подобная ситуация, в которой оказалась Ксюша, тебе знакома?

Думаю, подобная ситуация знакома почти каждой женщине за 40. Моя жизнь тоже могла сложиться совсем иначе, если бы не любовь, её сила часто бывает разрушительной. Так было и со мной. Но я не жалею ни минуты об этом и в «саду расходящихся тропок» выбрала бы ту же, что и в первый раз.

— Как тебе работается с Андреем Масловым? Как режиссер и актриса вы с ним говорите на одном языке?

Работать с Андреем Масловым в самом начале было очень нелегко, у него такая скорость мыслей, что я попросту за ними не успевала. Мы не всегда находили точки соприкосновения, но за полтора года совместной работы, а особенно над спектаклем «Дневник её мужа», мы научились на сцене понимать друг друга с полувзгляда. Только недавно смеялись по поводу того, что мы почти не разговариваем словами на репетициях. Один взгляд — и я уже поняла, чего от меня хотят. Мы часто вносим дополнения и изменения в спектакль, режиссер позволяет мне делать свои поправки и прислушивается, если мне некомфортно в каких-то сценах. Я получаю огромное удовольствие от репетиций, за что режиссеру большое спасибо.

— Как видишь дальнейшее развитие этого спектакля?

— Я очень хочу, чтобы спектакль долго жил. Мы постоянно что-нибудь новое вносим. Впереди ещё очень любимые мною эпизоды, которые пока не вошли в спектакль, но очень надеюсь, что мы их покажем в скором времени и не разочаруем нашего дорогого зрителя.

Арсений Веденин
Фото Власты Ненашевой, Ольги Бурцевой, Ольги Мальцевой

Loading



Поделиться:

Похожие посты

От «я» к «мы»: чему учит новый спектакль СевТЮЗа о непобедимом Ушакове

Однажды мальчик становится мужчиной. Процесс взросления — это, в первую очередь, осознание ответственности. За близких людей, общество, страну, а также будущие поколения.

Игнат, персонаж пьесы Игоря Азарова «Ушаков. Непобедимый адмирал» (12

Что интересного покажет театр им. Луначарского в новом театральном сезоне

В Севастопольском театре им. Луначарского стартовал 115-й театральный сезон. Художественный руководитель Григорий Лифанов заявил, что зрители снова увидят спектакль «Ханума» (12+) — классическую комедию-водевиль, свадебное приключение в грузинском ст

Когда актёры рассказывают, а художницы молчат: театральный эксперимент в Севастополе

Спектакль-выставка «Три А» (18+) состоялся в Севастополе. На площадке культурного пространства «10й дом» рассказали три истории трёх крымских художниц: Анны Храпко, Анны Павленко и Аллы Лебеденко. Причём рассказали тремя разными режиссёрами.
Обл

Прекрасная смерть, или Почему Эвридика и Орфей стали первыми людьми

В Севастополе показали «Олимпийцев» (12+) — экспериментальную постановку в исполнении актёров «Театра горожан», которая объединяет перекрученную античную мифологию с современным осмыслением тем любви, жертвенности и духовного преображения. Этот камер

Как «Гроза» СевТЮЗа отсылает к Феллини и Кустурице

От образа «Луча света в тёмном царстве» мало что осталось, и это плюс.

Обложка: Руслан Микаилов
«Что за бред!», — произносит подросток во время антракта спектакля «Гроза» в исполнении актёров севастопольского театра юного зрителя

Новости ForPost

Метки

обзор аниме BLACKPINK Конкурс "Живая классика" Balenciaga балет Театр имени Луначарского выставки карантин Психо Дель Арт опера СевТЮЗ Обзор Афиша Севастополя игры 2023 выставка книги афиша Севастополь 9 мая мультфильмы Хаяо Миядзаки спектакль День ВМФ музыка Dior Севастопольский театр оперы и балета K-pop живопись сериалы 2025 Федюхины высоты Тейлор Свифт Аниме СЦКиИ Сергей Безруков сериалы 2024 мастер-классы Херсонес Таврический Золотая балка музыка 2023 Клим Шипенко мультфильмы 2023 аниме 2025 Андрей Маслов Мода комедия поп-музыка российские фильмы Дворец культуры рыбаков концерт Новый год Григорий Лифанов куда сходить Театр им. Кукол Неделя моды театр Луначарского театр драмы "Психо Дель Арт" Неделя моды в Париже спектакли фильмы аниме 2024 Севастополь Фильмы 2025 Севастопольский ТЮЗ Российские сериалы сериалы 2023 кино Александр Петров музыка 2025 фильмы 2024 фэнтези коронавирус мода и стиль День Победы ДКР мультфильмы 2024 детектив Крым Модный показ художники Музей-заповедник "Херсонес Таврический" хоррор искусство арт-отель "Украина" театр музыка 2024 праздник Netflix игры 2024 Театральная улица Игры 2025 "Кинопоиск" фестиваль изоляция фильмы ужасов рецензия рэп Херсонес Российские сериалы 2025 фильмы 2023 Charli XCX Большой севастопольский офицерский бал