Артист театра Луначарского Виталий Омельченко рассказал о съёмках в фильме «Небо»

09-12-2021 16:11

Недавно во всех кинотеатрах России состоялась премьера художественного фильма «Небо». Он основан на реальных события 2015 года, произошедших в Сирии. Тогда российский самолёт, где находились лётчики Олег Пешков и Константин Мурахтин, во время боевого вылета сбил турецкий истребитель. Пилотам удалось катапультироваться, но Пешкова в воздухе расстреляли террористы. Главного персонажа, подполковника Сошникова, прототипом которого стал лётчик Олег Пешков, сыграл российский актёр Игорь Петренко. Роль Сошникова в молодости исполнил артист театра имени Луначарского Виталий Омельченко. В  интервью «Крым 24» он рассказал о том, как попал в проект.

Виталий переехал в Севастополь из Ярославля в прошлом году. Играет в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. Луначарского. Успел сыграть Вронского в «Анне Карениной», доктора в «Мнимом больном», юнкера в «Белой гвардии».

О грядущих съёмках фильма «Небо» Виталий понятия не имел и на кастинг не записывался. Однако ассистент режиссёра по актёрам самостоятельно нашёл парня и пригласил на пробы.

Фото: «Крым 24»

«Я даже понятия не имел, что снимается этот фильм, мне просто пришло сообщение в инстаграме: «Мы хотим тебя попробовать, прилетай в Питер». Мне потом рассказали, что не было артиста, похожего на Петренко. Тут они стали смотреть труппы театров Крыма, увидели мои фотографии и практически сразу утвердили, но я съездил ещё в Петербург на пробы с партнёрами», — рассказывает Виталий Омельченко.

Как только Виталия утвердили на роль, он сразу же начал активно готовиться к съёмкам: читал биографию лётчика, изучал историю, чтобы лучше понять своего персонажа.

«Я стал смотреть, читать про него, есть видеозапись как это всё произошло (убийство, — ред.). Не скажу, что этого было достаточно, но я впитал это в себя, плюс рассказы режиссёра во время съёмок. Это погружало в атмосферу», — делится Омельченко.

Фото: «Крым 24»

Для Виталия эта роль — не дебют в кино, но первая серьёзная работа на экране.

«Это моя первая роль в кино, где появился текст, до этого были только эпизодики. Было сложно, потому что, во-первых, это главный герой, и моя линия — Сошников в молодости — она проходит через весь фильм. Во-вторых, моменты молодости — это пик эмоциональности, это те периоды, когда с ним происходят разные метаморфозы», — отмечает артист.

Многие зрители отметили поразительную схожесть актёров Игоря Петренко и Виталия Омельченко, да они и сами удивились тому, насколько похожи.

«Съёмочная группа знала, что мы встретимся, а я нет. И я просто случайно поворачиваю голову, смотрю — он идёт. Мы просто посмотрели друг на друга и улыбнулись. Стало всё понятно, что почти один человек», — с улыбкой вспоминает Виталий.

Слева — Омельченко, справа — Петренко
Фото «Крым 24» предоставил Виталий Омельченко / Страница Игоря Петренко в Instagram

В картине можно увидеть множество крымских локаций. Вся сюжетная линия молодого Сошникова снималась на полуострове: под Симферополем и на аэродроме Бельбек в Севастополе.

Например, одну из ключевых сцен — драку в автобусе — снимали под Симферополем. К неё Омельченко долго готовился.

«Был отдельный репетиционный день, когда приезжал постановщик боев, и мы весь день ничего не снимали, а только репетировали», — уточняет Виталий.

Также в фильме можно увидеть недостроенный пансионат «Новолипецкий металлург», который расположен возле села Морское под Судаком. На время съёмок он стал базой террористов в Сирии. В ней Омельченко не участвовал, но наблюдал за тренировками коллег, которые длились аж две недели!

Нелегко пришлось и актёру Ивану Батареву, сыгравшему второго пилота Муравьёва, которому удалось выжить. Вжиться в роль ему помогал реальный герой — лётчик Константин Мурахтин.

Фото: «Крым 24»

Даже после выхода фильма на большие экраны, Виталий не мог поверить в то, что произошло.

«Я считаю, что это большой подарок для меня — попасть в такой фильм и сыграть такую большую роль. До сих пор ещё не особо в это верю, для меня это пока как сказка. Даже когда себя на экране увидел, сначала не понял, кто это, — признаётся артист. — Конечно, огромная благодарность режиссёру, который поверил в меня, и всем партнёрам, которые помогали».

Посвящать свою жизнь кино целиком и уходить из театра Омельченко не планирует, его сердце принадлежит сцене.

«Для меня театр — это более живое искусство, это когда здесь и сейчас. — говорит Виталий. — У тебя есть линия твоего персонажа, и ты ведёшь ее весь спектакль, это происходит в данный момент. А в кино бывает так, что по техническим причинам сначала снимется финал, потом начало и середина. Нет выстроенной линии, что от чего и к чему идёт. И мне кажется, в кино больше можно ошибаться, потому что есть возможность переснять. Я и за театр, и за кино, и было бы хорошо, чтобы и там, и там получалось».

Источник: crimea24.tv
Фото превью: «Крым 24»

Loading



Виталий Омельченко, театр Луначарского, фильм "Небо",

Поделиться:

Похожие посты

Вышел сериал-приквел «Оно». Вот почему его стоит посмотреть

26 октября на HBO вышел сериал «Оно: Добро пожаловать в Дерри», события которого разворачиваются за 27 лет до первого фильма «Оно». В режиссерском кресле снова Андрес Мускетти, а Билл Скарсгард вернулся к роли монструозного клоуна Пеннивайза. Рассказ

Прощай, оружие: почему обвалился рынок скинов в CS2 и что это значит

Ещё недавно покупка скина в игре CS2 считалась выгодной инвестицией. Но после нового обновления Valve коллекции игроков с лотами на сотни тысяч долларов мгновенно обесценились. А рыночная капитализация игры упала примерно на 1,7 миллиарда долларов. Р

750 фильмов в год: почему севастопольцы не запоминают музыку из современного кино

Сегодняшний кинематограф в России и мире — продюсерский. Основная задача продюсера — получить прибыль. Для широкого проката нужно идти навстречу молодому поколению, которое делает кассу. Об этом в Севастопольской школе искусств рассказала в своей лек

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

Новости ForPost

Метки

Херсонес СевТЮЗ День ВМФ Конкурс "Живая классика" мультфильмы 2023 мультфильмы 2024 концерт Dior Аниме игры 2024 Александр Петров Российские сериалы 2025 Неделя моды в Париже Netflix куда сходить Сергей Безруков мастер-классы российские фильмы кино праздник фильмы 2024 Мода Херсонес Таврический афиша Севастополь Психо Дель Арт комедия Тейлор Свифт спектакль фильмы Balenciaga спектакли Золотая балка Новый год хоррор аниме 2024 Севастополь ДКР фильмы ужасов 9 мая карантин арт-отель "Украина" Андрей Маслов художники детектив музыка коронавирус Федюхины высоты "Кинопоиск" Хаяо Миядзаки театр СЦКиИ Большой севастопольский офицерский бал балет фэнтези выставка Дворец культуры рыбаков Российские сериалы Афиша Севастополя Театр им. Кукол Музей-заповедник "Херсонес Таврический" рэп музыка 2023 искусство День Победы Charli XCX музыка 2025 рецензия Григорий Лифанов Неделя моды опера изоляция мода и стиль аниме 2025 Модный показ Фильмы 2025 поп-музыка книги Севастопольский ТЮЗ Театр имени Луначарского фильмы 2023 Обзор фестиваль выставки театр Луначарского сериалы 2023 Севастопольский театр оперы и балета Игры 2025 Театральная улица Крым K-pop Клим Шипенко обзор аниме BLACKPINK сериалы 2024 театр драмы "Психо Дель Арт" музыка 2024 мультфильмы сериалы 2025 игры 2023 живопись