Анна Долгарева: «Самое главное – это любовь»

04-08-2019 12:15

4 августа 1988 года родилась Анна Долгарева – современный поэт, колумнист, военкор, автор четырёх книг. В её удивительной творческой судьбе объединяется многое: репортажи из Донбасса, пронзительные лирические стихотворения, вереница спонтанных квартирников, регулярные путешествия по России, эмоциональные выступления и горячие споры о поэзии. В эксклюзивном интервью корреспонденту ForPost-Афиши Тихону Синицыну Анна поведала о своём творчестве, стихах, путешествиях и любимых книгах.

– Аня, расскажи о своих книгах. Какие литературные события лично для тебя стали значимыми?

Я автор четырёх книг. Первая, «Время ждать», вышла в 2007 году, когда мне было 19 лет. Затем были «Хроники внутреннего сгорания». В 2015 году я уехала корреспондентом на войну, на Донбасс, и как раз перед отъездом у меня вышла книга «Из осажденного десятилетия» я воспринимала её как «памятник нерукотворный» на случай, если не вернусь. И в 2016 году вышла книга военных стихов «Уезжают навсегда», посвящённых моему погибшему возлюбленному, капитану Алексею Журавлеву. Она была переведена на сербский и издана в Белграде.

Я долго была вне литературного процесса – конкурсов, сборников… Заинтересовало меня это только недавно. Из наград я могу выделить победу в VII Международном поэтическом конкурсе «45-й калибр» (2019), спецприз Гумилевского конкурса «Заблудившийся трамвай» (2019) и гран-при IV Международного поэтического фестиваля «Всемирный день поэзии» (2019). Кроме того, в 2018 году я стала лауреатом конкурса литературной журналистики «Молодой Дельвиг» за фронтовой репортаж с Донбасса.

– Какие новые личные поэтические проекты ты готовишь?

– Скоро у меня выйдет книга «Русский космос» в издательстве «Стихи». Я хочу отправиться с ней в большой тур по России.

– Я знаю, что ты любишь море и с девяти лет регулярно бываешь в Крыму. Догадываюсь о том, что у тебя особое отношение к Севастополю. 15 июня 2019 года в музее «Подземный Севастополь» прошёл замечательный поэтический концерт непосредственно с твоим участием. Расскажи, что ты ощущаешь, когда бываешь в нашем городе?

–  Севастополь – прекрасный русский город. Он отличается от всего остального Крыма: не расслабленно-отдыхающий, а строгий и прекрасный, как моряк в парадной форме. Севастополь – город гордости. Заслуженной гордости за историю страны и Крыма.

– Анна, в социальной сети я с интересом просматриваю твои фотоотчеты о путешествиях. Особенно впечатляют Карелия, Кольский полуостров, вообще твой интерес к русскому Северу. Существуют ли планы на очередные творческие поездки?

–  Да, я часто езжу в новые города с концертами. Когда не было денег – путешествовала автостопом, так намотала два экватора. Мечтаю о большом туре по Сибири. Заочно влюблена в эти пространства.

– Для чего,  по-твоему, пишущему человеку вообще нужно путешествовать?

Пишущий человек должен видеть жизнь во всем её многообразии, а не только свой прекрасный образ на прокуренной кухне. Каждый новый город делает шире твой внутренний мир и обогащает твой духовный опыт.

– Расскажи о том, как на твою поэзию повлиял опыт военкора? Чем для тебя стали поездки на Донбасс?

Военный опыт стал теперь неотделим от меня. Мне бы не хотелось, чтобы меня воспринимали как «штатного», «пропагандистского» поэта, но я не могу не писать о войне, потому что это огромное и страшное нечто, от которого нельзя отвернуться. И я не хочу, чтобы люди отворачивались. Три года, что я провела на Донбассе, дали мне понимание, что самое главное – это любовь. Любовь друг к другу, но и к собственной стране, и, увы, иногда приходится браться за оружие, чтобы отстоять какие-то важные вещи. Я плохой пацифист, потому что не представляю, как одним взмахом руки закончить все войны в мире: мне кажется это чем-то из области фантастики. Но было бы круто.

– Аня, расскажи о своих самых любимых книгах и авторах.

Из современных поэтов я люблю Линор Горалик и Елену Фанайлову. Из книг…  Недавно я прочитала «Пока течет река» Дианы Сеттерфилд и «Темную воду» Ханны Кент. И то и другое – полумистические британские романы. Я под впечатлением. У меня часто меняются любимые книги и авторы, я очень ветреная.  Сейчас вот эти…

Тихон Синицын

С разрешения автора публикуем несколько стихотворений Анны Долгаревой. Подборка подготовлена специально для нашего издания. Орфография и пунктуация автора сохранены.

***

Когда наступает август, выходят лисы,
выходят из лесов на дороги.
Лисы худы, лохматы и тонконоги,
к августу они устают торопиться и злиться.
На дорогу падают желтые яблоки,
они похожи на лица.

Предчувствие осени – это предчувствие смерти.
Лисы выходят на дороги и там умирают.
Фуры летят и не видят лис, и дымится земля сырая.
Мокрые асфальтовые километры
тянутся за горизонт, до земного края.

К осени дороги усыпаны мертвыми лисами,
мертвыми листьями,
мертвыми яблочными лицами.
Фуры гоняют по ним, превращая их в новый пласт,
новый слой дороги, жизни, земли, перегноя,
ветер качает подсолнуха желтый глаз,
он глядит за лисами, за фурами, за луною,
как вечный свидетель закономерного упокоя,
как страж, отмеряющий каждому нить, говорящий: «Жди».
Мертвые лисы молча лежат на дорогах.
Едут фуры.
Идут дожди.

***

А воздух жаркий и липкий, и так его мало.
«Пропустите, – говорит, – пропустите, я Его мама».
Но ее, конечно, не пропускают,
ад хохочет, трясется и зубы скалит,
торжествует.
А она говорит: «Дайте мне хоть ручку Его неживую,
подержать за ручку, как в детстве,
я же мама, куда мне деться?»
Вот она стоит, смерть перед ней, в глаза ей смеется,
Пасть у смерти вонючая, зрачки-колодцы,
Смерть идет по земле, истирает гранит и крошит,
А она отвечает: 
«Маленький мой, хороший,
Ты уж там, где ты есть, победи, пожалуйста, эту дрянь.
Ты вот ради этого, пожалуйста, встань,
Открывай глаза свои, неживые, незрячие».

И плачет, сильно-пресильно плачет.

Он войдет в ее дом через три дня.
«Мама, – скажет, – мама, послушай, это и правда я,
Не плачь, родная, слушай, что тебе говорят.
Мама, я спустился в ад, и я победил ад,
Мама, я сделал все, как ты мне сказала.
Смерть, где твое жало?»

***

Бог говорит Гагарину: «Юра, теперь ты в курсе:
нет никакого разложения с гнилостным вкусом,
нет внутри человека угасания никакого,
а только мороженое на площади на руках у папы,
запах травы да горячей железной подковы,
березовые сережки, еловые лапы,
только вот это мы носим в себе, Юра,
видишь, я по небу рассыпал красные звезды,
швырнул на небо от Калининграда и до Амура,
исключительно для радости, Юра,
ты же всегда понимал, как все это просто.
Мы с тобой, Юра, потому-то здесь и болтаем 
о том, что спрятано у человека внутри.
Никакого секрета у этого, никаких подковерных тайн,
прямо как вернешься – так всем сразу и говори,
что не смерть, а яблонев цвет у человека в дыхании,
что человек – это дух небесный, а не шакалий,
так им и рассказывай, Юра, а про меня не надо.
И еще, когда будешь падать – 
не бойся падать».

Анна Долгарева

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Не только «Твоё имя»: кто такой Макото Синкай и почему все его любят

Японский аниматор Макото Синкай и его мультфильмы набирают популярность по всему миру. Их всё чаще показывают в кинотеатрах, а пользователи в интернете активно обсуждают, происходят ли события мультфильмов «Твоё имя» и «Дитя погоды» в одной вселенной

Первая любовь и взросление: за что любят писательницу Асю Лавринович

Её истории массово украшают полки книжных магазинов, а российские киностудии приобретают права на экранизацию. Ася Лавринович стала победительницей премии «Выбор читателей 2023» на портале LiveLib и одной из самых издаваемых авторов 2024 года по

Почему мы любим аниме: рассказывают Анкорд, блогер и косплеер

Ещё десять лет назад было сложно представить, что аниме так прочно закрепится в массовой культуре. Популярные тайтлы интересуют людей по всему миру не только как вид досуга: в университетах открывают новые направления, где изучают влияние аниме и ман

Реалити про классику: чем удивляют «Тайны Карениной»

На экраны вышел сериал «Тайны Карениной», который впитал в себя элементы документалистики, мелодрамы и даже художественной реконструкции. Несуществующий кастинг, бэкстейджи съёмок и главный вопрос: кто же виноват в смерти Карениной? Как это работает

За что мы так любим дорамы: рассказывает психолог

«Игра в кальмара»  заставила говорить о дорамах весь мир. Теперь даже те, кто не увлекался южнокорейской культурой, знают мемы

Новости ForPost

Метки

Неделя моды ЦГБ им. Л.Н.Толстого аниме 2025 Charli XCX мультфильмы 2024 фильмы 2024 День Победы Крым СевТЮЗ опера художники выставка куда сходить мультфильмы 2023 хоррор сериалы 2025 Театр имени Луначарского K-pop поп-музыка выставки Аниме спектакли СЦКиИ театр Севастополь Андрей Маслов ДКР Федюхины высоты Российские сериалы 2025 День ВМФ музыка BLACKPINK Фильмы 2025 музыка 2023 Конкурс "Живая классика" 9 мая музыка 2024 Херсонес Обзор Российские сериалы карантин фестиваль концерт сериалы 2024 Театр им. Кукол мультфильмы Золотая балка Balenciaga Александр Петров Херсонес Таврический Netflix российские фильмы фильмы ужасов афиша Севастополь Новый год фэнтези игры 2023 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" книги фильмы Дворец культуры рыбаков Тейлор Свифт балет Мода живопись обзор аниме аниме 2024 Афиша Севастополя Григорий Лифанов детектив рэп коронавирус "Кинопоиск" Большой севастопольский офицерский бал комедия Игры 2025 искусство арт-отель "Украина" кино мода и стиль театр драмы "Психо Дель Арт" Психо Дель Арт Dior музыка 2025 театр Луначарского изоляция Хаяо Миядзаки Клим Шипенко спектакль игры 2024 Театральная улица Модный показ фильмы 2023 сериалы 2023 Сергей Безруков Севастопольский ТЮЗ рецензия Севастопольский театр оперы и балета мастер-классы праздник