«Первое в России и из земли российской»: Эрмитаж представил уникальную коллекцию форфора

18-01-2021 21:16

До 4 апреля в Арапском зале Зимнего дворца открыта выставка «Посвящение Дмитрию Виноградову. Рождение фарфора “из земли российской”». Экспозиция подготовлена к 300-летию со дня рождения создателя русского фарфора – Дмитрия Ивановича Виноградова (1720–1758) и показывает уникальные вещи из собрания Государственного Эрмитажа, исполненные мастером в 1740–1760-х годах.

До появления собственного фарфора Россия, как и Европа, закупала «звонкий товар» у Китая. Даже несмотря на производство фарфора в Европе в начале XVIII века (саксонский фарфор), технология его создания была строго засекречена, а закупка обходилась крайне дорого. Поэтому встала необходимость создания своего производства. Секрет пытались выведать еще при Петре I: покупали рецепт у китайского мастера, но результаты были безуспешны. Вывести опытным путём фарфоровую массу удалось только Виноградову, а затем, и организовать производство в России на базе Невской порцелиновой мануфактуры (с 1765 – Императорский фарфоровый завод).

Первый «удовлетворительный» фарфор по мнению мастера появился в 1747 году при Елизавете Петровне. Елизаветинской маркой на фарфоре стал герб Российской империи в виде двуглавого орла, подчёркивающий государственную значимость производства. По предписанию Высочайшего двора надпись на пробной чашке из отечественного фарфора должна была начинаться словами: «Первое в России и из земли российской».

Визитной карточкой виноградовского фарфора в Государственном Эрмитаже является представленная на выставке уникальная чаша с рельефной виноградной лозой, помеченная клеймом мастера «W» и датой: «1749». Виноградная лоза сопоставляется с именем русского мастера.

Чаша с рельефной виноградной лозой, 1749
Мастер Д. И. Виноградов
Фарфор; роспись надглазурная полихромная
Государственный Эрмитаж

В XVIII веке в личном обиходе дам и кавалеров появлялись фарфоровые табакерки, их коллекционировали и дарили друг другу. На выставке представлена «пакетовая» табакерка с надписью: «ЕѣIмператорскому Величеству Елисаветѣ Петровнѣ Самодержицѣ Всероссiйской Г~дрнѣ Всемилостивѣйшей» (1753).

К ранней продукции Невской порцелиновой мануфактуры относятся пасхальные яйца с вертикальными отверстиями для подвешивания на ленте. Их получали на Пасху придворные и приближённые к Императорскому двору. На выставке можно увидеть редкий экземпляр виноградовского периода ‒ Яйцо пасхальное с цветочной росписью (1750-е годы). Это одно из трёх маркированных яиц петербургского производства времени Елизаветы Петровны.

Яйцо пасхальное с цветочной росписью. 1750-е годы
Фарфор; роспись надглазурная полихромная Государственный Эрмитаж

В витринах можно увидеть также тонко проработанные шахматные фигуры (1750-е годы).

В ассортимент изделий Невской порцелиновой мануфактуры входили коробочки-бонбоньерки, кувшины и кружки, чайницы, чашки «разных манеров», ложки и черенки для приборов, флакончики, десертные и столовые тарелки, рюмочные и бутылочные передачи, декоративные вазочки. К основным темам относились орнаментальные и растительные композиции, голландские и китайские сюжеты, портреты и баталии, мифы и аллегории, пасторали и пейзажи, птицы из энциклопедических печатных собраний. В живописи предметов преобладала цветочная роспись, «шинуазри», «амуры в облаках», «штофный» декор. В то же время в русском фарфоре появляются первые опыты «картинной» живописи: миниатюрные реплики «малых голландцев».

Со второй половины 1750-х годов появляются чайные и кофейные сервизы с тонким декором. В экспозиции представлены предметы из пышного собственного чайного сервиза императрицы Елизаветы Петровны с росписью свисающих цветочных гирлянд из незабудок и роз на золочёном фоне (1759‒1762), а также предметы из её столового и десертного сервиза (не ранее 1756‒1762) с лепными гирляндами из роз. В этот же период была придумана, ставшая позже брендом, кобальтовая сетка.

В честь юбилея изобретателя русского фарфора Государственный Эрмитаж совместно с Императорским фарфоровым заводом провели художественную акцию ‒ «Образ Дмитрия Виноградова». Её итогом стало создание фарфоровой скульптуры мастера, которая теперь останется в коллекции музея.

Скульптура «Дмитрий Иванович Виноградов», 2005
по модели Г. Б. Садикова (1968); исполнитель росписи Н.Л. Петрова (2020)
Фарфор; роспись надглазурная полихромная, позолота
Дар от АО «Императорский фарфоровый завод» 2020 года

Выставку в Арапском зале Зимнего дворца можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс по маршруту № 2 (вход с Церковной лестницы).

Анна Корнилова

Фото автора

Loading



Дмитрий Виноградов, фарфор, Эрмитаж,

Поделиться:

Похожие посты

Met Gala 2024: лучшие образы и главные модные провалы

Метрополитен-музей в Нью-Йорке цветёт и пахнет, ведь совсем недавно там прошла Met Gala 2024. Одно из важнейших fashion-событий собрало в одном месте главных звёзд шоу-бизнеса и дизайнеров. Рассказываем, как прошел бал: кто на годы запомнится роскошн

Собираем самое необходимое на майские праздники

Майские праздники уже в самом разгаре, время устроить пикник! В этой статье поможем вам собрать всë необходимое на маёвку: стильную одежду, удобную обувь, полезные аксессуары, нужные уходовые средства и подходящий парфюм.
Обложка: KATERYNA HLIZN

Дуа Липа выпустила летний альбом категории Б

Дуа Липа выпустила новый альбом «Radical Optimism». Сотрудничество с Tame Impala и мрачные по звучанию синглы подогревали интерес к поп-пластинке с элементами техно и психоделики. А что в итоге? Летний альбом, который мечется между экспериментами и ф

Какие российские игры выйдут после «Смуты»?

За последний месяц российские игры успели уже несколько раз удивить геймеров. Если крупнобюджетная «Смута» собрала больше негативных отзывов, то проект «Альтушка для скуфа», сд

Не пролистываем: самые модные вещи 2024 года от «Lyst»

Каждый год портал «Lyst» составляет рейтинг востребованных вещей. Создатели анализируют поведение покупателей по поисковым запросам, продажам и упоминаниям. В первом квартале 2024-го компания обработала более 8 миллионов товаров в поисках заветных де

Новости ForPost

Метки

ЦГБ им. Л.Н.Толстого спектакли выставки Музей-заповедник "Херсонес Таврический" книги Театр Лавренёва Louis Vuitton Новый год Фёдор Достоевский балет фильмы 2024 Клим Шипенко фильмы Крым 8 марта Картины кино российские фильмы Театр имени Луначарского Netflix Фонд «Живая классика» музыка фильмы 2023 творчество Севастопольский театр оперы и балета музыка 2023 Балаклава Тейлор Свифт Неделя моды изоляция театр арт-отель "Украина" Большой севастопольский офицерский бал живопись спектакль выставка Григорий Лифанов Театр им. Кукол Российские сериалы Севастопольский ТЮЗ Мода Неделя моды в Париже Севастополь Конкурс красоты Молодёжь День ВМФ Театральная улица 9 мая куда сходить Аниме театр Луначарского Фестиваль «Таврида — АРТ» искусство ДКР мультфильмы рецензия СевТЮЗ фестиваль Музей обороны Севастополя мастер-классы Море мультфильмы 2023 опера Михаил Булгаков поэзия сериалы 2023 Dior игры 2023 Динопарк Херсонес Таврический Музеи онлайн кинофестиваль Святой Владимир Balenciaga праздник День Победы СЦКиИ мода и стиль Модный показ Сергей Безруков Психо Дель Арт "Кинопоиск" карантин Херсонес художники Дворец культуры рыбаков Александр Петров театр драмы "Психо Дель Арт" Ольга Панкратова коронавирус Афиша Севастополя Золотая балка концерт Андрей Маслов Конкурс "Живая классика" Достоевский фестиваль «Природа Искусства» Санкт-Петербург Федюхины высоты хоррор «Оперные вечера в Севастополе»