Меню

Живём в эпоху перемен: каким будет Год театра в Севастополе?

By In СевТЮЗ, События, Театр, Театр имени Лавренёва, . . . On 12.12.2018


По Указу президента России Владимира Путина, грядущий 2019 год объявлен Годом театра. ForPost-Афиша побывал на пресс-конференции, посвящённой этому знаменательному событию и понял, что Севастополь ожидает не просто ряд тематических мероприятий. Всё куда серьёзнее. Театральное пространство города будет переживать эпоху больших перемен, когда начнут создаваться актёрские школы, открываться филиалы ведущих театральных вузов, строиться новые театры и запускаться масштабные фестивали. Планка заявлена высокая, но цель очевидна – превратить Севастополь в одну из театральных столиц России.

Год театра ещё не успел окончательно вступить в свои права, но уже можно определенно сказать, что для нашего города это будет знаковая веха. Как сообщил заместитель Губернатора Юрий Кривов, на сегодняшний день в Севастополе проектируется два новых здания для действующих театров – Севастопольского ТЮЗа и Театра танца имени Вадима Елизарова. Новый этап в их истории начнётся на Театральной площади. Не менее мощным витком в культурной жизни Севастополя станет открытие Театра оперы и балета, где расположатся филиалы хореографической академии и ГИТИСа.

Издавая Указ о Годе театра, Владимир Путин выразил желание, чтобы каждый регион страны продемонстрировал самую уникальную и значительную театральную страницу в своей истории. Что касается Севастополя, то здесь уже речь идёт не о странице, а о целом томе уникальных событий, разворачивающихся на нашей земле. Ведь на ней расположен Древний Херсонес – колыбель античного театра.

И поэтому, 13 декабря, в театре Луначарского, перед спектаклем «Летучая мышь», из амфитеатра Херсонеса Таврического пройдёт прямое включение с участием севастопольских актёров. Также, впервые в новейшей истории города, Губернатор вручит звания «Заслуженный артист Севастополя». Году театра будет дан официальный старт.

Что он принесёт зрителям и служителям сцены? Если говорить о фестивальном пространстве, то уже традиционными историями стали «Словотворение», «ТОН», «Сказочное королевство», «Zакрытый покаZ». В будущем году будет реализована инициатива о запуске Фестиваля дипломных спектаклей ведущих вузов страны. Организатором выступил театр имени Луначарского. В рамках фестиваля, запланированного на конец мая будущего года, предстоит насыщенная программа, состоящая из мастер-классов и творческих встреч лучших театральных педагогов.

Ещё один новый арт-проект городу подарит Театр танца имени Вадима Елизарова. Посетить Всероссийский фестиваль театральной пластики и хореографии «Арт Бухта» севастопольцы смогут в октябре 2019-го. Более того, в следующем году Театр танца отпразднует свой 20-летний юбилей!

Очевидно, что и Правительство Севастополя, и наши театральные деятели прекрасно понимают, что Год театра для города федерального значения – это экзамен, который надо сдать на самом достойном уровне. Для этого будет делаться всё и даже больше. С января 2019-го Севастопольский театр юного зрителя вместе с Департаментом образования запустит «Театральную олимпиаду», которая объединит все театральные студии и кружки города. В рамках проекта будут проводиться различные соревнования и конкурсы, а финал этого творческого марафона состоится летом в детском лагере «Ласпи», где вся смена будет посвящена исключительно театру.

Кстати, с января следующего года при севастопольском ТЮЗе откроется детская театральная студия. После 10-летнего перерыва в Театре на Большой Морской (под таким названием нынешний ТЮЗ начинал свой творческий путь) вновь будут обучать актёрскому мастерству, сценической речи, сцендвижению, хореографии и вокалу. Все подробности о наборе вы можете узнать на сайте севтюз.рф.

Не менее интересный театральный проект готовит артист Театра Флота имени Лавренёва Валерий Александрин. С горящими глазами он рассказывал журналистам, как с нетерпением ждёт открытия «Театральной улицы» — нового арт-пространства для реализации творческих инициатив. Сквер воинов-интернационалистов на Ленина, 29 в скором времени превратиться в обширную площадку современного искусства. Различные фестивали, выставки и новые театральные формы будут создавать лицо и стиль этого проекта. Никакого уклона в академичность. Только новый взгляд и свежие идеи.

Во всём этом многообразии больших планов, весьма ощутимо и очень актуально звучал главный режиссёр театра имени Луначарского Григорий Лифанов. Он выразил надежду, что Год театра будет годом конкретных дел. О тех, кто театру отдал всю жизнь, государство не должно забывать. Оно также должно помнить о тех, кто, ежедневно смывая семь потов, «умирает» на сцене. И, безусловно, о тех, у кого замирает сердце по ту сторону рампы. И поэтому театр должен быть центром притяжения всех категорий граждан. По словам Григория Алексеевича, для него это год ожиданий.

То же самое можно сказать и про Юрия Маковского, который не без боли в голосе говорит о сегодняшней ситуации вокруг Театра Флота. Главный режиссёр вспоминает, как 10 лет назад из-за перипетий в Министерстве обороны Российской Федерации театр лишился права называться «театром» и получил статус воинской части. А ведь всё поправимо, тем более, что Севастополь уже почти как 5 лет в России. Да к тому же грядёт Год театра — год больших надежд для наших севастопольских мастеров сцены. Они ведь оправдаются? Очень бы этого хотелось…

Год театра пройдёт, но театр никуда не денется. И, конечно, хочется, чтобы конкретные действия со стороны властей были постоянной историей, а не красивым сценарием на 365 эпизодов. Есть надежда, что это будет только началом тех преобразований, которые сделают театр неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Театр, как и любое явление в культуре, как любой живой организм, немыслим без развития. Говорят, страшно жить в эпоху перемен. Возможно. Но не в том случае, когда речь идёт о прекраснейшем из искусств.

Арсений Веденин
Фото Татьяны Миронюк