Живопись алкогольными чернилами и витражи Тиффани: искусство, которое удивляет

12-05-2022 20:18

«Картины в стиле Тиффани» называют живописью на стекле. Сродни сказочным композициям и ожившим фантазиям, они изящно вплетаются в интерьер. В ещё одной, не менее впечатляющей технике, также не понадобятся ни кисти, ни палитра — чернила раздуваются на поверхности феном, образуя неповторимые абстрактные образы. О чудесах современного искусства, происходящих на фестивале WinePark Fest в Винном парке Mriya Resort & SPA, рассказываем в нашем материале.

Со времён первых мозаичных композиций техника создания витражей совершенствовалась и находила новые подходы. В древности композиция создавалась из кусочков смальты, а сегодня — витражного стекла. Преимущество последнего заключается в богатстве цветовых оттенков. Поэтому витражная мозаика может стать не просто дополнением к интерьеру, но и главным акцентом. Использование разных материалов позволяет имитировать различные виды искусств — таких, как фреска, панно и другие.

Иллюзию росписи по стеклу создаёт витражная техника Тиффани — одна из самых популярных у мастеров-витражистов. Благородный и необычный декор назван в честь своего изобретателя.

Луит Комфорт Тиффани произвёл революцию в художественном стеклоделии. Дизайнер придумал новый метод соединения небольших фрагментов стекла с использованием медной фольги и свинцовых протяжек, а также создал новые виды стёкол.

Изделия получаются утончёнными и практичными — хорошо переносят высокие температуры. Это позволяет их широко использовать не только для декорирования окон, дверей, перегородок, но и для оформления осветительных приборов (люстр, бра, торшеров) и не только.

Секрет техники заключается в сборке. Каждый фрагмент по краям оборачивают медной фольгой, соединяют и спаивают.

Витражи в технике Тиффани создаёт крымчанка Марина Юлдашева. Занимаясь сборкой, она, как и другие мастера, сталкивается с проблемой обрезков цветного стекла. Но этому есть творческое решение — мозаика.

«Витражная мозаика позволяет использовать даже самые мельчайшие кусочки стекла — это искусство ещё и заботиться об экологии. После работы с большим листовым стеклом в технике Тиффани остаются фрагменты. Они накалываются и используются в создании различных арт-объектов», — рассказывает Марина Юлдашева.

На фестивале WinePark Fest художник-витражист провела мастер-классы по витражной мозаике на деревянной основе.

Работа с витражным стеклом похожа на медитацию. Концентрация на создании мозаики освобождает ум от потока навязчивых мыслей, суеты и учит терпению.

Техника интуитивно понятна каждому вне зависимости от возраста. Подходит детям от 6 лет. На основу клеятся небольшие фрагменты витражного стекла. Максимально точно подбирать нужные по форме элементы вовсе не обязательно — здесь перфекционистам придется непросто. В завершении работа полностью покрывается слоем клея.

При засыхании клей становится бесцветным. Спустя 3-4 часа изделие полностью готово — витражная мозаика обретает окончательный вид.

А на «закрепление» рисунка алкогольными чернилами будет достаточно всего лишь 3-5 минут.

Чернила на спиртовой основе — идеальный материал для тех, кто любит сложные цветные абстрактные композиции. Дымчатые переливы с плавными переходами и позолотой или чёткие границы с яркими оттенками — выбор за вами. Ведь вы самостоятельно создаёте узоры, которые подсказывает фантазия.

С одной стороны — это интуитивная техника. Вы заранее не знаете, что у вас получится. Но, если есть уже опыт в рисовании алкогольными чернилами, создать задуманную композицию не составит труда.

Как и в любой технике, здесь есть свои тонкости. Во-первых, необходима поверхность, не впитывающая влагу — синтетическая бумага, стекло, пластик или керамика. Во-вторых, нужен только чистый спирт как растворитель (чтобы чернила не выпадали в осадок). На него добавляют чернила, а затем при необходимости «всплывающее золото».

Немаловажно направление струи воздуха фена, очерёдность действий и моментальная реакция на нежелательные эффекты. Ведь пока чернила жидкие и подвижные, они легко смешиваются друг с другом.

«Работа со спиртовыми чернилами как арт-терапия — полностью абстрагируешься от всего — 1,5 часа полной релаксации, — отмечает художник Яна Исаева — Меня заряжает и вдохновляет реакция людей, которые уходят с мастер-классов радостные и отдохнувшие. Это одна из причин, почему продолжаю работать в этой технике. Кроме того, привлекает её нестандартность, возможность экспериментировать и создавать что-то необычное».

Эта техника не терпит суеты, как и работа с глиной или мозаикой. Минимум резких движений, правильная последовательность действий — и чернила медленно растекаются по бумаге, приобретают необычную форму, образуя гармоничную композицию. Растворитель поможет создать нужную насыщенность цвета или исправить «ошибки».

Мастер-классы по витражной мозаике и рисованию алкогольными чернилами — не единственные активности на WinePark Fest, которые смогли удивить даже самых искушённых любителей творчества.

На два дня фестиваль объединил ценителей винной культуры, искусства и музыки. Лейтмотивом первого стала «Музыка и виноделие». В день завораживающих историй вкуса и звуков гости не только импровизировали с «космической музыкой» хэндпана, но и участвовали в интерактиве, извлекая звуки из фруктов.

«Как создавать музыку при помощи фруктов?» — спросите вы.

Играть на них можно при помощи специального устройства, подключённого к компьютеру или планшету — если назначить каждому свой звук или музыкальный фрагмент. Устройство реагирует на силу нажатия. Регулируя её, музыкант может менять высоту звучащей ноты. Помимо силы и площади нажатия на звук влияет индивидуальная электропроводность.

Задумывались ли вы о том, что вкусоароматические характеристики вин из определенных сортов винограда могут вызывать ассоциации с отдельным инструментом или музыкальным жанром?

Организаторы фестиваля пришли к выводу о том, что эта тема предоставляет широкое поле для всевозможных экспериментов. К тому же связь виноделия и музыки простирается ещё дальше, ведь музыкальные термины иногда используются критиками при написании дегустационных заметок, а в некоторых погребах ставят музыку для бочек с вином.

«Фестиваль проходит во второй раз. В прошлом году WinePark Fest был приурочен к открытию Винного парка. В этот раз он посвящён творчеству и виноделию. В рамках фестиваля впервые состоялся Салон вин, который собрал более 30 российских виноделов. Осенью планируем праздник сбора урожая, — рассказала ForPost-Афише руководитель Винного парка Mriya Resort & SPA Евгения Константинова. — Многофункциональная платформа парка призвана объединить в себе всё самое интересное в мире виноделия, энотуризма и эногастрономии, а также обеспечить свободный доступ к новым идеям, достижениям и эмоциям».

«Эмоциональным драйвером» стали не только мастер-классы по живописи, росписи маракасов, игре на африканских барабанах, созданию индивидуальных масляных духов из натуральных эфирных и растительных масел. Программу дополнили лекции об искусстве, музыке, создании комиксов, а также выступления кавер-групп. Одним словом — удачная коллаборация искусства и информационного контента.

Татьяна Руснак

Фото автора, пресс-службы Mriya Resort & SPA, Pixabay

 1,289 Всего просмотров



WinePark Fest, Винный парк Mriya Resort & SPA,

Поделиться:

Похожие посты

Февраль: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в феврале — уже в этом материале.

Поиграть

«Вампиры средней полосы»: финал 2-го сезона

Сериал «Вампиры средней полосы» есть за что хвалить. Первый сезон получился весьма удачным — хороший каст, шутки и необычная подача вампирской темы. Кровопийцы наконец-то обрели по-настоящему русский колорит, за что и полюбились зрителю. Помимо этого

Спортивный кутюрье: о высокой моде на игровой арене

Такие бренды, как Nike, Adidas и Puma, уже давно «одевают» всех мировых спортсменов. Форма, обувь и даже рекламные баннеры — для нас само собой разумеющееся. Но что насчёт высокой моды? Волна неожиданных проектов уже давно докатилась даже до отдалённ

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Новости ForPost

Метки

Живая классика спектакль Большой севастопольский офицерский бал СевТЮЗ Анна Каренина Лев Толстой книги Мода ЦГБ им. Л.Н.Толстого Золотая балка Музей обороны Севастополя Балаклава День ВМФ Психо Дель Арт арт-отель "Украина" Фёдор Достоевский концерт Картины ДКР День Победы Федюхины высоты Новый год фильмы художники Севастопольский театр оперы и балета выставка Санкт-Петербург выставки Динопарк Крым Достоевский рецензия Фестиваль «Таврида — АРТ» танцы Андрей Маслов Григорий Лифанов «Оперные вечера в Севастополе» музыка искусство Афиша Севастополя театр драмы "Психо Дель Арт" Крымский военно-исторический фестиваль Фонд «Живая классика» Таврида-АРТ Конкурс "Живая классика" Мастер и Маргарита балет карантин Опера в Херсонесе мастер-классы самоизоляция 9 мая фестиваль «Природа Искусства» Клим Шипенко Херсонес Таврический спектакли Театр имени Луначарского Севастополь Море Сергей Безруков Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Ольга Панкратова Виталий Либа кино Молодёжь Севастопольский ТЮЗ кинофестиваль Святой Владимир Эрмитаж Театр танца им. В.А.Елизарова Херсонес творчество художник Дворец культуры рыбаков Севастопольский военно-исторический музей-заповедник поэзия Конкурс красоты Театр Лавренёва Музеи онлайн Театральная улица Валерий Либа коронавирус театр Сергей Шнуров театр Луначарского фестиваль Бесы изоляция Театр им. Кукол Михаил Булгаков Мариинский театр праздник Великая Отечественная война живопись СЦКиИ 75 лет Победы дети опера Россия История Александр Петров