«Железнову Вассу Мать» будут весело играть: в Севастополь приехал Свердловский театр драмы

01-05-2021 11:37

Сегодня, 1 мая, на сцене театра имени Луначарского стартуют большие гастроли Свердловского театра драмы. Севастопольцы и гости города увидят самые знаковые постановки коллектива, которые собирали и продолжают собирать в Екатеринбурге неизменные аншлаги. Приезд труппы выпал на праздничные дни и поэтому руководство театра разбавило гастрольную афишу лёгкими комедийными спектаклями из разряда «для души и сердца». Но ведь согласитесь, порой хочется, чтобы в душе задевали более глубокие и тонкие струны. Для таких ценителей Свердловский театр драмы привёз «Вассу Железнову Мать» Уланбека Баялиева – режиссёра, чьё имя сегодня вовсю гремит в театральной Москве.

Третья театральная столица России (после Москвы и Санкт-Петербурга), около 50 действующих театров (24 из которых – любительские), порядка 6,5 тысяч профессиональных артистов – уже только эти цифры говорят о том, что в Екатеринбурге особая театральная культура и уникальная творческая атмосфера. Спектакли, рождённые в этом городе несут в себе особую энергетику, которую уже совсем скоро смогут испытать на себе наши зрители.

Но стоит сказать, что атмосфера одного из самых театральных пространств нашей страны всегда присутствует в Луначарском. Ведь его главный режиссёр, Григорий Лифанов, является ещё и художественным руководителем Екатеринбургского ТЮЗа. И конечно, сотрудничество со Свердловским театром драмы стало вполне логичным «звеном» в его творческой биографии.

«У этого театра потрясающая команда – боевая, молодая, ищущая, — отмечает Григорий Алексеевич. – Когда в коллективе есть творческая энергия, то туда приятно приезжать. Моё знакомство с театром началось со современной драматургии, с которой я не очень люблю работать. Это была пьеса известного уральского драматурга Александра Архипова «Остров мирный». У постановки интересная судьба. Изначально она готовилась для большой сцены, а потом перешла на малую. И это был уже совсем другой спектакль».

Кстати, о «другом спектакле».  Многие из севастопольцев, кто видел «Мастера и Маргариту» в постановке Григория Лифанова, вряд ли знают, что в Свердловском театре драмы режиссёр уже делал инсценировку этого романа.  Конечно, она отличается от севастопольской версии. К примеру, Григорий Алексеевич убрал из  спектакля библейские сцены. Безусловно, хочется увидеть и сравнить. Чем не повод съездить в Екатеринбург?

Если и планировать  поездку, то после майских – эти дни Свердловский театр проведёт с нами. Встреча с нашим городом была по истине долгожданной, ведь последний раз гастроли театра проходили в Севастополе в 2015 году.

«Коллектив меня всё время спрашивал, когда поедем в Севастополь. Нас не остановила даже 50-процентная заполняемость. Для этих гастролей мы отбирали несколько другой репертуар, но решили, что в майские праздники в афише должны быть развлекательные спектакли. «Тетушка Чарли» и «Только для женщин» — это мои собственные постановки. Зная, что в театре Луначарского руководит Григорий Алексеевич Лифанов, который мне подписывал режиссерский диплом в качестве председателя экзаменационной комиссии, я формировал афишу со спокойным сердцем», – с улыбкой признаётся директор Свердловского театра драмы Алексей Бадаев.

И что же в эти дни увидят севастопольские театралы? Откроются гастроли аншлаговым спектаклем театра «Только для женщин». Уже сегодня зрителей ждёт воплощение одной из самых востребованных комедий о том, что даже очень плачевную ситуацию в жизни можно использовать как звёздный шанс. Когда в городе закрывается металлургический комбинат, его работники решаются податься в мужской стриптиз  – зрелище, до сих пор невиданное в этом захолустье, а значит, сулящее огромные деньги!

Если хочется смешения жанров – мелодрамы, драмы и комедии, – то вам придётся по душе  спектакль «Мадам Рубинштейн». В центре сюжета – реальная историческая фигура, «львица» косметического бизнеса Хелена Рубинштейн (1872–1965), прошедшая головокружительный путь от бедных еврейских кварталов до престижных авеню. Захватывающий байопик о жизни «императрицы мира красоты» можно будет увидеть на сцене театра Луначарского 3 мая.

Комедия, которую Свердловский театр драмы представит 4 мая, в своё время побила все рекорды посещаемости.

«Спектакль «Тётушка Чарли» — очень хулиганский. – говорит Алексей Бадаев. – Когда определяли жанр, то вспомнили произведение Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Он назвал эту вещь «пьесой в английском стиле на русские темы». А нашу «Тётушку Чарли» мы обозвали «чепухой, в английском стиле на русские темы». Вся наша команда изрядно повеселилась, когда ставила этот спектакль. Но это был разгар пандемии и мы не могли собрать всю труппу: выбывал то один, то другой актёр. В таком ритме мы и работали, но это нас только больше заводило».

А вот отдельной строкой в этой гастрольной афише хочется выделить постановку «Васса Железнова Мать», которую севастопольцы и гости города смогут оценить 2 мая. Это один из выдающихся спектаклей режиссёра Уланбека Баялиева. Многие зрители описывают увиденное  действо лишь одним словом – потрясение.

Для зрителей – потрясение, а для актёров, в частности, для исполнительницы главной роли, заслуженной артистки России Ирины Ермоловой – одно удовольствие.

«Как молодой режиссёр-экспериментатор Уланбек Баялиев пытался найти что-то новое и свежее в истории купеческой семьи. – вспоминает актриса. – Хотя мы уходили от купечества, ведь нас интересовала настоящая история про нашу сегодняшнюю Россию. Спектакль получился очень стильный, визуально красивый. Посредством декораций Россия предстаёт как ледяное королевство, царство вечного льда и холода. Я получила огромное удовольствие от работы в этом спектакле. Мне хотелось сломать стереотип, по-другому увидеть роль Вассы. Режиссёр просил меня уйти от классического восприятия этого персонажа – сильной женщины. Не так давно я сыграла Кабаниху, и не хотелось привносить её черты в образ, прописанный Горьким. Мы всячески пытались уйти от этого, найти другие нюансы и оттенки. А поиск чего-то нового и незнакомого всегда захватывает».

Многие наверное уже обратили внимание на своеобразное название спектакля – «Васса Железнова Мать». Здесь так и хочется поставить где-нибудь запятую.

«Это хулиганство нашего режиссёра, — с улыбкой признаётся Ирина Ермолова. – Перед началом спектакля мы за кулисами держимся за руки и говорим такую речёвку: «Железнову Вассу Мать» будем весело играть».

Боевой настрой артистов очень радует. Пусть им будет «весело играть» все эти четыре дня, а нам – приятно смотреть. Пожелаем им успешных гастролей. Все в театр!

Арсений Веденин

Фото автора, пресс-службы УРАЛДРАМЫ

 1,275 Всего просмотров



«Васса Железнова Мать», Свердловский академический театр драмы, театр Луначарского, Уланбек Баялиев,

Поделиться:

Похожие посты

Спортивный кутюрье: о высокой моде на игровой арене

Такие бренды, как Nike, Adidas и Puma, уже давно «одевают» всех мировых спортсменов. Форма, обувь и даже рекламные баннеры — для нас само собой разумеющееся. Но что насчёт высокой моды? Волна неожиданных коллаборации уже давно докатилась даже до отда

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Нейросети-творцы: друг, враг или так?

Уже не первый месяц интернет потрясают всё новые и новые разработки в области искусственного интеллекта. Обработка и генерация фото, иллюстраций и даже музыки. Нейросети постоянно учатся, а темп их развития растёт в геометрической прогрессии. Но дале

Новости ForPost

Метки

ДКР Новый год Молодёжь Крымский военно-исторический фестиваль Динопарк ЦГБ им. Л.Н.Толстого поэзия Психо Дель Арт арт-отель "Украина" фестиваль фестиваль «Природа Искусства» концерт балет Золотая балка День ВМФ рецензия Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Балаклава Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Севастопольский театр оперы и балета Мастер и Маргарита Театр Лавренёва спектакли Херсонес Таврический Мода Михаил Булгаков 9 мая СЦКиИ Фестиваль «Таврида — АРТ» фильмы 75 лет Победы Россия Севастополь Сергей Шнуров театр спектакль Лев Толстой Картины Конкурс красоты выставки СевТЮЗ живопись Море творчество День Победы Григорий Лифанов праздник Таврида-АРТ кино Музеи онлайн «Оперные вечера в Севастополе» Крым книги самоизоляция Театр танца им. В.А.Елизарова Конкурс "Живая классика" изоляция История Музей обороны Севастополя Валерий Либа Опера в Херсонесе Сергей Безруков Севастопольский ТЮЗ выставка Эрмитаж искусство Живая классика художник Театр имени Луначарского музыка Анна Каренина опера Херсонес Театр им. Кукол театр драмы "Психо Дель Арт" Бесы танцы Достоевский кинофестиваль Святой Владимир Федюхины высоты Мариинский театр карантин Большой севастопольский офицерский бал художники дети Дворец культуры рыбаков Фонд «Живая классика» мастер-классы Александр Петров Театральная улица театр Луначарского Клим Шипенко Санкт-Петербург Афиша Севастополя Виталий Либа Великая Отечественная война Фёдор Достоевский коронавирус Ольга Панкратова Андрей Маслов