Меню
Мы Вконтакте
FB

За кадром съёмок каскадёров: как работают настоящие герои

By In Кино, Обзоры, События On 29.06.2019


Каскадёр — герой кинематографа, который должен гореть заживо, бросаться с высоких крыш, гонять на машинах, заворачивая крутые виражи, — в общем, делать все то, за что потом киноактёра, которого он дублировал, будут считать очень крутым. Так кто же они, самые известные каскадёры? Кто из артистов не прячется за спинами подготовленных трюкачей? Об этом узнаете в этом обзоре.

Если говорить об истории, то необходимость выполнять опасные трюки за неподготовленного и часто неспособного на это актера возникла в первые годы существования кино. Поэтому дублеры появились еще в немых лентах. Считается, что первым кинотрюком был прыжок каскадёра из горящего воздушного шара в Гудзон. Съемки проходили в ноябре 1910 года, так что этой профессии уже больше 100 лет! 

Однако были и тогда уже актёры, которые, с целью поддержания своей профессиональной чести, считали необходимым уметь выполнять опасные трюки. Ярким примером является Гарольд Ллойд. Этот комический актёр, кстати, хоть и был менее популярен, чем Чарли Чаплин, умудрился за всю свою карьеру получить больше денег и стал одним из основателей Академии кинематографических искусств и наук. Гарольд Ллойд был бесстрашным трюкачом, и даже лишился из-за этого двух пальцев на руке. Кадр, в котором он висит на стрелке башенных часов, вошёл в историю кинематографа. 

Гарольд Ллойд выполняет трюк в фильме «Безопасность прениже всего!» («Наконец в безопасности»), 1923 год

В нашем кинематографе одним из первых фильмов, в котором использовали каскадёров, стали «Веселые ребята». В сцене драки снимали специально подготовленных спортсменов (первых трюкачей обычно набирали из спорта и цирка). А вот при съёмках момента с быком, который «забрёл в гости», проявила настоящее мужество Любовь Орлова. По сценарию животного должен был оседлать Леонид Утёсов, но он наотрез отказался от опасного, на его взгляд, мероприятия, и тогда хрупкая актриса предложила проделать этот трюк сама. Правда, бык её сбросил, и она больше месяца пролежала в больнице. Но ради искусства, как известно, настоящий актёр способен на всё.

Любовь Орлова верхом на быке в фильме «Веселые ребята», 1934 год

Конечно, история трюков в кино — это заодно и печальная ретроспектива. Так в 1960-м году на съёмках фильма «Цветок на камне» погибла молодая актриса Инна Бурдученко. По сюжету девушка должна была вынести из горящего деревянного дома знамя. При съёмках этого опасного момента трюк девушка выполняла сама (предлагался ли ей дублёр — неизвестно). К сожалению, горящее здание обрушилось на актрису. Её вынес из огня участвовавший в массовке шахтер, и несколько дней вся страна боролась за жизнь 21-летней девушки. Много доноров сдали кровь и кожу, однако спасти её не удалось. Режиссёр фильма Анатолий Слесаренко был осуждён по уголовной статье. Заканчивал ленту Сергей Параджанов.

Инна Бурдученко получила всесоюзную известность, снявшись в исторической драме «Иванна», 1959 год

Однако некоторые актёры, которые выполняют опасные трюки, кажутся заговорёнными. Мировая звезда Джеки Чан стал известен в основном благодаря своим невероятным способностям к акробатике и боевым искусствам. Начинал карьеру он, кстати, именно как каскадёр. Несмотря на несколько десятков травм, всё, что он делает в кадре — это гарантированно его собственные трюки. Считается, что он даже создал новый киножанр, однако в этих комедийных боевиках сниматься может только он, так как подвергаться такому риску другие актёры просто не готовы. 

Джеки Чан — автор и исполнитель множества трюков, многие из которых по-настоящему опасны

Есть в истории опасного кино и самый дорогой трюк. В 1993 году профессиональный каскадёр Саймон Карн получил 1 млн долларов за выполнение невероятного момента, который больше никто и никогда не повторял. На съёмках фильма «Скалолаз», дублируя Сильвестра Сталлоне, он на высоте больше 4,5 тысяч метров перебрался из одного самолёта в другой по натянутой верёвке. Понятно, что оба самолёта при этом двигались с высокой скоростью, поэтому трос раскачивался с огромной силой. 

Узнав об этой задумке, страховая компания отказалась иметь дело с каскадёром, и в случае неудачи компенсировать ущерб ему должен был лично Сталлоне. К счастью, трюк удался, и теперь он внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой одиночный.

А вот рекорд за массовые сумасбродства на камеру принадлежит «Титанику». В сцене катастрофы участвовало около сотни каскадёров, и суммарно их гонорары превысили 3 миллиона долларов. 

Крушение «Титаника» — самые массовые съемки каскадеров в истории

Том Круз — ещё один актёр, который многие трюки на площадке выполняет сам. Так, например, в фильме «Миссия невыпонима-2» одним из самых запоминающихся стал эпизод на скале, в котором актёр висел над пропастью. В третьей части он, также без дублера, прыгал с 25-метровой высоты — с крыши здания. Требовался крупный план в свободном падении, поэтому заменить Тома никто не мог. Делали семь дублей.

Постановщик трюков Вик Армстронг позднее делился впечатлениями: «Каждый раз, когда он падал, перед моим внутренним взором проносились трагические заголовки завтрашних газет. Я был в ужасе».

Однако в «Миссия невыпонима-6» актёр таки «допрыгался». Круз получил серьёзную травму — сломал лодыжку. После оплаты 8-недельного простоя фильм стал в результате самым дорогим из всех серий франшизы.

По материалам kulturologia.ru


Похожие статьи