За что мы так любим дорамы: рассказывает психолог

10-05-2024 09:00
Почему все любят дорамы интервью

«Игра в кальмара»  заставила говорить о дорамах весь мир. Теперь даже те, кто не увлекался южнокорейской культурой, знают мемы про типичные сцены с зонтом и другие клише. Почему мы так любим дорамы и как они цепляют зрителей — разбирались вместе с клиническим психологом и психотерапевтом, лектором «Правого полушария Интроверта» Мариной Логиновой.

Марина Логинова

Фото: предоставлено героем статьи

Да кто такие эти ваши дорамы?!

Дорамы — сериалы из Восточной Азии. С 90-ых годов они стали частью корейской волны (или «халлю») — популяризации корейской культуры в мире. После Второй мировой войны и японской оккупации промышленное развитие Южной Кореи сильно уступало Северной. Тогда правительство решило принять экономические реформы, которые превратили аграрную страну в высокотехнологичную.

Большие ставки делали на индустрию развлечений, поэтому с 1994 года президент Ким Ён Сам определил аудиовизуальное производство ключевым элементом корейской культуры. С тех пор продвижение музыки и кино стало чем-то вроде стратегической задачи. И вот мы здесь — в 2024 году, когда о дорамах узнал весь мир.

Игра в кальмара

Кадр: Siren Pictures Inc.

— Почему несмотря на популярность дорам, многие всё равно считают их чем-то вроде постыдного удовольствия?

Они достаточно резко контрастируют, например, с западным кинематографом. Дорамы не стесняются использовать клишированные обороты и часто заканчиваются хэппи-эндом. Но это ещё и к вопросу о том, почему люди не всегда комфортно относятся к чему-то мейнстримному. Это может быть вызвано негативным первым опытом просмотра. Но часто люди так и дистанцируются от популярной культуры, это общепринятая история. Возможно, поэтому их как раз считают постыдным удовольствием, потому что они стали достаточно популярными.

Причём причина их популярности очень даже понятна: она как раз в тех самых клише и хороших концовках. Ну, и в том числе в харизматичных, симпатичных актёрах, конечно же. Но эта причина популярности больше касается кино. А отличительная фишка дорам в том, что они достаточно клишированные.

И всегда найдутся те, кто против клише. Это всё полностью завязано на атрибуции. Атрибуция — это такая история нашего мышления, когда мы трактуем всё через собственное мировоззрение. То есть нам очень сложно допустить, что другие люди считают как-то иначе. Это столп, на котором держится наша самооценка, наше представление о мире.

Лучшие дорамы

Кадр: AStory

Постыдность в дорамах может видеться из-за того, что люди от них кайфуют, получают удовольствие. А если я удовольствие от них не получил, мне что-то не зашло, значит, это с людьми что-то не так. Но мы так думаем не только про дорамы, мы так думаем вообще про всё. Просто за счёт эпохи интернета, социальных сетей, это стало более заметно.

Какие психологические приёмы используют создатели дорам, чтобы зацепить зрителей?

Для того, чтобы завлечь зрителя, они используют клише и хэппи-энд. Почему нам это так нравится? Когда мы понимаем, что сюжет движется по определённому клише, он вряд ли вызовет у нас тревогу. Да, там не будет саспенса, когда ты сидишь как на иголках. Но за счёт того, что сюжет более или менее предсказуем, мы как раз испытываем кайф и наслаждение от этого.

Если мы абстрагируемся от творчества, мир — дико непредсказуемая штука. Наш мозг терпеть не может неопределенность. Именно поэтому он на любое новое или неожиданное всегда реагирует тревожно. Кстати, именно поэтому, возможно, люди, которые не увлекались корейской культурой, когда она еще не была мейнстримом, видя её популярность сейчас, реагируют на нее негативно.

Итэвон класс дорамы

Кадр: Netflix

Но вот мы досмотрели одну дораму, в конце поплакали, ведь она такая трогательная и милая. И нам в целом понятно, что следующая дорама, скорее всего, будет чем-то похожа. У неё, скорее всего, тоже будет какой-то милый хэппи-энд, классные трогательные моменты. И, мы кайфуем от того, что мы снова попадём в этот мир. Мне кажется, что именно с этим связана такая популярность у корейской культуры. Безусловно, там временами достаточно токсичное фанатство, но то, что она позиционирует через дорамы и песни, чаще всего положительно окрашено.

Какие типы персонажей чаще всего присутствуют в дорамах и почему?

На самом деле мем про бедную корейскую девушку и какого-нибудь гения, миллиардера, филантропа — популярный троп, но он всегда работает. И популярности не теряет ни капельки, потому что сюжеты с идеализацией человека заходят достаточно легко. Ведь мы стремимся отчасти себя идентифицировать с людьми на экране.

Для тебя во всем цвету
Фото: SBS TV

И когда мы смотрим дораму, то видим простых девушек, не обезличенных, но достаточно понятных. У них есть бытовые сложности, они переживают за семью или из-за оценок. У них очень понятная жизнь, которую мы можем понять из любой точки мира: из России, Кореи, Европы. Поэтому нам несложно и даже приятно себя с ними идентифицировать. Особенно, когда сюжет развивается с каким-нибудь богатым, красивым владельцем фирмы, который случайно под дождём дал зонт и влюбился.

И поэтому часто зрителям заходят франшизы, у которых главный герой кажется немного обезличенным. Это достаточно популярный сценарный ход, чтобы нам было проще идентифицировать себя с героем. И зачастую мы так сильно любим искусство, кинематограф и музыку за то, что переносим это на себя.

Поэтому сценаристы дают то, чего нам хочется. Оттого такая популярность у дорам. И поэтому героини, которые даже могут быть серыми мышками, не теряют в цене и всегда находят своего зрителя. И чем меньше у персонажа экспрессивности, тем легче.

Что такое дорама

Фото: Hwa&Dam Pictures

Как опыт персонажей дорам помогает людям в реальной жизни?

В реальной жизни дорамы действительно могут помогать. Например, они часто схожи между собой. А наш мозг очень любит репетиции, любые. Поэтому, так популярны визуальные новеллы, например, «Клуб Романтики». Нам нравится себя с кем-то идентифицировать, и нам нравится представлять, как бы мы поступили.

Сценаристка Клуба Романтики о себе и своих историях

Опять же, тут подключается атрибуция. Мы примеряем на себя белое пальто, «как бы мы сделали». Но если в дораме нам объясняется суть поступка героя и раскрывается причина, то есть вероятность, что мы просто поменяем своё представление за счёт этой репетиции мозга.

И когда в нашей жизни снова произойдёт схожая ситуация, мы посмотрим на неё по-другому. И у нас будет больше вариантов, как эту ситуацию разрешить. То есть, любая репетиция для нашего мозга, будь то книга, фильм, неважно, даёт нам больше сценариев для разрешения ситуации в реальной жизни. И это однозначно круто.

Популярные дорамы

Фото: MBC

А можете привести пример из дорамы?

Я почему-то сразу вспомнила «Историю девятихвостого лиса»» и брата Ли Дон Ука. Изначально он видится нам чуть ли не антагонистом. А постепенно мы рассматриваем его поступки через призму его понятных и простых потребностей: он хотел любви и принятия. Это настолько человеческая вещь, что он из антагониста превращается в просто вредного брата.

Почему дорамы так популярны

Кадр: tvN 

И когда мы в жизни столкнёмся с подобной ситуацией, есть вероятность, что этот сценарий тоже сработает. Ведь мы его где-то репетировали, и, возможно, тоже подумаем, нет ли у человека каких-то своих потребностей. Конечно, наш мозг обычно более автоматический, потому и существуют когнитивные искажения. У нас в голове есть базовые представления, чтобы мы могли жить, не обдумывая каждый свой шаг. Потому что это было бы с ума сойти, как ресурсозатратно. И мы более шустрые, быстрые, но при всём этом, именно за счёт насмотренности у нас формируется арсенал быстрых реакций.

Нужен совет специалиста: поделитесь дорамами, которые вы любите больше всего

Касательно жанра не скажу, но у меня в сердечке Ли Дон Ук, и я одно время как маньяк пересматривала все дорамы с его участием. Наверное, из его творчества я больше всего люблю «Плохой и сумасшедший».

Дорамы корейские сериалы

Кадр: tvN 

Еще обожаю «Аннарасуманара», потому что я фанат мюзиклов. Когда я её посмотрела, у меня примерно месяц на репите стояли все треки оттуда.

Какие дорамы посмотреть

Кадр: Netflix 

Еще люблю «Завтра», тут уже менее типичный сюжет для дорамы. Она более драматичная, но мне очень понравилось то, насколько много разных ситуаций и социальных аспектов там показано. И сама идея, мне кажется, невероятно крутой, потому что она снимает стигматизацию с людей, которые решили закончить жизнь. Потому что всё равно есть мысль, что это что-то демонстративное, что эти люди слабые. И создатели этой дорамы показывают, насколько на человека влияет среда, влияют обстоятельства.

Дорама завтра

Кадр: Netflix

В дораме нам буквально изнутри показывают, что человек разный. И есть трудности, которые нереально сложно вывезти. И это, конечно, очень круто. Мне кажется, что она мне зашла, потому что была настолько контрастной. То есть там всё ещё достаточно хороший конец, чему я очень рада. Но она жестковата относительно того, к чему я привыкла. Так что, наверное, вот мой топ-3.

Анастасия Скалдина

Loading



Дорамы, интервью, корейская культура, корейские сериалы, Психология,

Поделиться:

Похожие посты

«Романтическое убийство»: в чём обвиняют исполнителя d4vd?

Больше недели назад в автомобиле Tesla, принадлежащему американскому артисту d4vd, нашли разлагающийся труп. Погибшей оказалась 15-летняя Селеста Ривас, которая считалась пропавшей без вести с весны прошлого года. И хотя артист официально сотрудничае

Назад в космос: мультсериал «Футурама» вернулся с 13 сезоном

15 сентября на стриминговом сервисе Hulu вышли новые эпизоды легендарного мультсериала «Футурама». Чего ждать поклонникам от 13 сезона сайфай-ситкома — рассказываем в материале.
Обложка: Hulu

Через тернии к

«Клинок, рассекающий демонов» уже в кино! Стоит ли смотреть новый аниме-фильм?

18 сентября в российских кинотеатрах вышел фильм «Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок». Это первый мультфильм трилогии, который завершит сюжет одноимённого аниме. Пока картина бьёт рекорды по зарубежным сборам, рассказываем, стоит ли сходи

Breach: каким вышел финал антиутопии Twenty One Pilots

12 сентября дуэт Twenty One Pilots выпустил восьмой студийный альбом Breach. В нём Тайлер Джозеф и Джош Дан завершают историю вымышленного персонажа Клэнси, который пытается спасти жителей антиутопии от девятки жутких епископов. В нашей рецензии расс

Сабрина Карпентер и «Дандадан»: кто выступит на Коачелла 2026

Хедлайнеры и участники фестиваля Коачелла 2026 уже известны. Они выступят на сцене в Индио с 10 по 12 и с 17 по 19 апреля 2026 года. Собрали для вас самые интересные имена.
Обложка: Kevin Mazur/Getty Images


Новости ForPost

Метки

День Победы Тейлор Свифт поп-музыка Афиша Севастополя спектакли сериалы 2023 9 мая обзор аниме Севастопольский театр оперы и балета Мода Музей-заповедник "Херсонес Таврический" аниме 2025 "Кинопоиск" Конкурс "Живая классика" Хаяо Миядзаки Дворец культуры рыбаков искусство музыка 2025 Крым игры 2023 выставки СЦКиИ балет Новый год Неделя моды сериалы 2025 мода и стиль фэнтези книги Dior афиша Севастополь куда сходить хоррор Психо Дель Арт рецензия Федюхины высоты СевТЮЗ Севастополь Сергей Безруков театр драмы "Психо Дель Арт" театр Луначарского игры 2024 Александр Петров арт-отель "Украина" российские фильмы Большой севастопольский офицерский бал Российские сериалы мультфильмы художники карантин ЦГБ им. Л.Н.Толстого Фильмы 2025 театр Театр им. Кукол фестиваль сериалы 2024 Театр имени Луначарского Charli XCX K-pop фильмы ужасов Севастопольский ТЮЗ мультфильмы 2023 День ВМФ Театральная улица мультфильмы 2024 живопись Российские сериалы 2025 Григорий Лифанов Андрей Маслов опера кино музыка 2023 выставка музыка изоляция Херсонес Таврический Аниме спектакль Херсонес Игры 2025 комедия BLACKPINK Золотая балка Обзор праздник Модный показ концерт коронавирус рэп фильмы детектив Netflix мастер-классы фильмы 2024 музыка 2024 Balenciaga Клим Шипенко фильмы 2023 ДКР аниме 2024