Меню
Мы Вконтакте
FB

Явление в музыке и символ страны: Александре Пахмутовой исполнилось 90!

By In Истории, Лица страны, Музыка, События On 11.11.2019


Народная артистка СССР и композитор Александра Пахмутова отметила 90-летний юбилей. На сцене Большого театра легенда отечественной музыкальной культуры принимала поздравления от выдающихся исполнителей — Льва Лещенко, Тамары Гвердцители, Александра Градского, Анны Нетребко и других артистов. На юбилейный концерт приехал и президент России Владимир Путин, который сообщил о вручении ей в Кремле высшей награды России — ордена Андрея Первозванного. Добрыми словами об Александре Пахмутовой с ТАСС поделились друзья, те, с кем пересеклись её творческий и жизненный пути.

«Александра Николаевна — это явление в нашей музыке. Она озвучила огромную эпоху, её песни летописны. Если вспоминать самые трепетные события нашей жизни, то все они запечатлены в её песнях», — отметил народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Символом страны считает Александру Николаевну народная артистка РСФСР, руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина.

«Это гениальный человек. Я искренне желаю ей бесконечного вдохновения, пусть обязательно творит, подкидывает нам произведения о жизни — они нам сегодня как никогда нужны, потому что страна нуждается в идеологии. А Александра Николаевна — символ нашего государства», — подчеркнула артистка.

Годы как цифры

Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом (ныне — район Волгограда). В возрасте пяти лет сочинила свою первую пьесу для фортепиано «Петухи поют». В 1942–1943 годах артистка находилась в эвакуации в Караганде (Казахская ССР, ныне — Республика Казахстан). В этот период она написала свои первые песни — «Если будешь ранен, милый, на войне» и «Если я не вернусь, дорогая» на стихи Иосифа Уткина.

«Она родилась под Сталинградом, как тогда ещё называли Волгоград. И, конечно, степи, река Волга — вдохновляли её, — считает Бабкина. — Она рождена с таким божьим поцелуем, что её талант проявлялся с раннего детства. И эта маленькая девочка выросла в человека огромного, планетарного масштаба».

В 1943 году переехала в Москву, где поступила в Центральную музыкальную школу (в то время — Школа одарённых детей). В 1953 году окончила Московскую консерваторию по классу композиции профессора Виссариона Шебалина, а затем, под его же руководством, аспирантуру.

Первой песней, о которой упомянули в печати, стала «Походная кавалерийская» на стихи Юлии Друниной. А за этим последовало множество композиций, большинство из которых написаны в соавторстве с супругом, поэтом Николаем Добронравовым. Первой совместной песней стала «Лодочка моторная».

Друзья композитора подчеркивают: годы над ней не властны.

«Несмотря на свой возраст, она очень современна, слушает интересные истории, рассказывает сама. С нею можно поделиться каким-то современным событием или рассказать анекдот — все это воспринимается как 30–40-летним человеком. Потому что её душа молода», — заметил Лещенко.

«В ней всегда присутствует ребячество, она с колоссальным чувством юмора», — добавила Бабкина.

История страны в четырёхстах песнях

На счету Александры Николаевны — 400 песен. Её композиции считают своими гимнами люди самых разных профессий — военные, космонавты, лётчики, спортсмены, строители.

Многие песни неизменно ассоциируются с кинокартинами, такими как «Три тополя на Плющихе», где героиня Татьяны Дорониной, деревенская Нюра, поёт «Нежность» в такси под проливным дождём. А композиция «Герои спорта», написанная в соавторстве с Николаем Добронравовым в 1972 году, сопровождает финальные титры современной уже картины «Движение вверх», о победе советской сборной по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году. Вписана в личные летописи миллионов россиян и жителей разных стран мира и песня Пахмутовой «На трибунах становится тише» на закрытии XXII Летних Олимпийских игр 1980 в Москве, которую исполнили Лев Лещенко и Валентина Толкунова.

«Сегодня не хватает глубины, не на что опереться: он пришёл, а она не пришла, он полюбил и потом бросил, — все какие-то пустяки, нет серьёзности. А серьезность не в том, чтобы петь строем и громко. «Опустела без тебя земля» — это уже серьёзно, не правда ли?» — заметила Бабкина.

Из немногих людей, перед которыми встает весь зал

«Мы говорим о ней как о художнике, творце, человеке, который прожил очень честно, порядочно свою жизнь. И это все проецируется на её песни — они добрые, лучистые, мажорные, — заметил Лещенко. — Она одна из очень немногих людей, с выходом которых на сцену весь зал встает».

Несмотря на большую творческую занятость, Пахмутова всегда активно включается в общественную жизнь. Она возглавляла Союз композиторов, была депутатом Моссовета и Верховного совета РСФСР, входила в состав Президиума Верховного совета РСФСР. Сейчас Александра Николаевна — почётный член Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви (РПЦ).

В окружении друзей

Пахмутова отметила круглую дату в кругу друзей на самой известной сцене Москвы — в Большом театре. Здесь прозвучали знаменитые песни и симфонические сочинения. Любимого композитора поздравили певцы Лев Лещенко, Александр Градский, Тамара Гвердцители и Хибла Герзмава, пианист Денис Мацуев, актёры Евгений Миронов и Сергей Безруков, прославленные спортсмены: Вячеслав Фетисов, Лариса Латынина, Иван Едешко, Елена Чайковская, Владислав Третьяк, а также президент России Владимир Путин.

«Хочется пожелать ей здоровья на долгие годы, — поделился Лещенко. — Она ориентир для всех нас, для художников любой масти — и живописцев, и литераторов, и поэтов. Она не запятнала себя ни в чём за эти годы. Она, наверное, стоит на первом месте среди любимцев народа».

Песни Александры Пахмутовой прозвучали и в стенах Дворца культуры рыбаков в Севастополе. 9 ноября в каминном зале библиотеки ДКР прошёл музыкальный вечер, посвящённый 90-летию известного  композитора.

«В своём творчестве она успела поработать в различных жанрах. Вместе с мужем, поэтом Николаем Добронравовым, Александра Пахмутова исколесила весь Советский Союз — знакомилась со строителями, геологами, монтажниками, спортсменами, космонавтами. Многие её песни и сейчас знают и поют все от мала до велика: «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Птица счастья», «Трус не играет в хоккей», «Мелодия», «Поклонимся великим тем годам», «До свидания, Москва», «Усталая подлодка», «Я не могу иначе», — отметила ведущая Наталия Рачок.

В программе музыкального вечера в исполнении солистки Дворца культуры рыбаков Марии Мандзий прозвучали песни «Хорошие девчата», «Старый клён», «Хорошо, когда снежинки падают», «Нежность», «Я не могу иначе».

Поговорить о личном и творческом композитор согласилась с Первым каналом. Рекомендуем вам посмотреть документальный фильм «Александра Пахмутова. Без единой фальшивой ноты».

Фото: севдкр.рф, woman.ru, russiainphoto.ru, polzam.ru yandex.com.tr, tkgorod.ru