Ярослав Запашный рассказал о закулисье программы «Тигры на земле и в воздухе»

В Севастополе продолжаются гастроли цирка Ярослава Запашного. Новую программу «Тигры на земле и в воздухе» жители и гости города смогут увидеть до 4 сентября. Мы побеседовали с дрессировщиком в пятом поколении Ярославом Запашным. Он вышел с сестрой на манеж, когда ему было всего шесть лет, участвуя в номере со слонихой Рани, а уже в 12 стал ассистентом у своего отца в номере с тиграми, и полностью окунулся в мир циркового искусства.
— Ваша программа «Тигры на земле и в воздухе» была подготовлена полгода назад. В каких городах уже увидели это представление?
— Коллектив в том составе, в котором мы сейчас работаем, был создан до 2022 года. Мы уже показали свою программу в Туле, Ростов-на-Дону, где у нас было рекордное количество посетителей за последние пять лет. Этим коллективом отработано уже более 100 представлений. Но, разумеется, в каждом городе идут свои обновления — меняется постановка, номера.
— Вы гастролируете только по России или выезжаете за рубеж?
— С этим коллективом мы гастролируем только по России. С другой программой я ездил в Белоруссию. С отцом выступали в Казахстане, Киргизии, Таким образом, в основном гастроли проходят в России и странах СНГ.
— Расскажите об артистах цирка, которые участвуют в вашей программе и их уникальных номерах
— Дрессировщица, заслуженная артистка России Ольга Ван Ю Ли создала новый номер с доберманами. Эта порода в цирке представлена впервые! Ольга выступает с мужем Сергеем Стрелецким. Оба — лауреаты международных конкурсов.
Отдельно хочу отметить братьев Саунбековых. От их выступления на высоте захватывает дух. В своё время Махмуд и Нурсултан работали в цирке Дю Солей, в компании «Росгосцирка», за границей. В копилке их наград много международных призов. С ними работает их мама Саиракан. Братья Суанбековы прыгают через скакалку и делают кульбиты с закрытыми глазами на одной из самых опасных конструкций — «колесе смерти».
Когда в номере «Миражи Сахары» они втроем поднимаются под самый купол, и мама Саиракан садится в шпагат прямо на головах Махмуда и Нурсултана, у зрителей замирает сердце. Семью Суанбековых даже приглашали выступить на Байконуре, на той самой площадке, откуда Юрий Гагарин совершил свой первый полёт 60 лет назад.
У нас в цирке работают целые династии. Например, Ян Польди — эквилибрист. Родители назвали Яна в честь прапрадеда, собственно, от которого и пошла вся цирковая династия Польди. Ян выполняет сложный авторский трюк — сидя на одноколёсном велосипеде, ставит на лоб баланс в виде подсвечника и забрасывает в него поочерёдно 5 свечей. Когда финальная свеча занимает своё место, они одновременно загораются настоящим огнем. Кроме Яна и его отца, никто в мире такое не делал.
И, конечно, я с тиграми. Делаю уникальный номер, поднимаясь под купол, шагая вместе с хищником по шару в виде планеты Земля.
— Кто из животных наиболее сложно поддаётся дрессировке, а с кем проще работать?
— В цирке не бывает легко, тем более при работе с любыми животными. Это в первую очередь большой труд. Людям с нарушенной психикой нельзя работать с животными. Нужна уверенность, безграничное терпение и любовь к животному, нужно быть тонким психологом.
— Расскажите об условиях содержания животных
— Сейчас все цирки проходят лицензию. С 1 января 2022 года вступили в силу новые правила работы цирков и зоопарков. Продолжить работу смогли только те из них, у которых для животных созданы надлежащие условия содержания. Об этом свидетельствует выданная лицензия. У нас все животные находятся строго по лицензии — в вольерах. За ними установлен круглосуточный уход, надлежащая кормёжка — от 6,5 кг мяса ежедневно каждому тигру. У всех животных стоят вентиляторы, 3-4 раза в день — купание.
У нас с отцом две тигрицы Санта и Герра дожили до 25 лет. В живой природе тигры столько не живут. Кроме того, тигры размножаются и выкармливают своих детёнышей. У меня сейчас в цирке два тигрёнка, которые уже репетируют номера. Малышей вскормила тигрица, что немаловажно.
— Насколько часто и долго тренируются артисты между выступлениями?
— Репетиции у артистов начинаются со вторника и продолжаются до воскресенья. У них только один выходной — понедельник. Но даже в выходной день они репетируют, оттачивают своё мастерство, а кто-то приходит к своим животным.
За всё время пребывания в Севастополе я не отдохнул ни одного дня. Каждый день я прихожу на работу, к своим любимцам, потому что животные — прежде всего ответственность. Что касается новых номеров, то один можно выпустить за 3-4 месяца, а второй можно готовить годами. Всё зависит от желания человека и его физических навыков, и, конечно, от циркового жанра. Например, номер с хищниками можно готовить от 2 до 5 лет.
— Как команде цирка Севастополь и севастопольская публика?
— Очень тёплый прием. Несмотря на то, что люди приходят в шапито, нас так хорошо встретили, что мы даже продлили гастроли до конца лета.
Я был в 2018 году в Симферополе. Тогда объездил весь Крым. Главным был мой отец, а сейчас он передал мне все дела и работы в разы прибавилось, как и ответственности. Поэтому дальше Севастополя я никуда не выезжал. Только каждый день хожу на море в 6 утра после пробежки и обязательно купаюсь.
— Спасибо Вам за беседу!
Анна Корнилова
Фото автора