«Я люблю Крым. Вдохновляюсь!» – актёр Константин Юхневич

12-08-2022 18:22

В Севастополе прошли показы моноспектакля «Партнёр» по пьесе современного автора Владимира Жеребцова. Это беседа-исповедь ресторанного музыканта о своей творческой жизни в тандеме с партнёром, личность которого раскрывается благодаря монологу актёра. Режиссёр постановки – заслуженный артист РФ Сергей Борисович Тюмин, а в главной и единственной роли выступает актёр Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова, ведущий мастер сцены Константин Александрович Юхневич. Об идее создания спектакля и самой истории одинокого героя – в нашем эксклюзивном интервью.

― Расскажите, пожалуйста, когда впервые был сыгран спектакль, как долго шли репетиции? В каких городах его уже увидела публика?

― Премьера состоялась в конце ноября 2021 года в Доме актёра в Смоленске. Спектакль родился за пять месяцев и сыграли мы его уже 10 раз. Помимо Смоленска, показы спектакля прошли в Дзержинске и здесь в Крыму: в Бахчисарае, в Севастополе, в Мисхоре.


― Насколько близок вам жанр моноспектакля?

― Моноспектакль – это первый опыт для меня, опыт интересный, захватывающий. А вот с режиссёром Сергеем Борисовичем Тюминым это уже пятая совместная работа. Первой была постановка спектакля «Мелкий случай из личной жизни» по Михаилу Зощенко. Затем появился спектакль «Василий Тёркин», где мы играли вдвоём, потом были «Тьма египетская» (по рассказу Михаила Булгакова) и «Завтра была война». И вот состоялась новая работа, теперь уже над моноспектаклем. Я моментально согласился. Мне очень интересен этот жанр.


― Я читала, что для постановки вы специально учились играть на баяне. Расскажите, пожалуйста, эту историю. Почему отказались от фонограммы и решили освоить инструмент самостоятельно?

― У нас даже мыслей не было о том, чтобы звучала фонограмма вместо баяна. Вообще актёрская профессия подразумевает умение осваивать всё, что нужно для постановки: жонглировать, говорить на немецком или на японском – готовить материал для спектакля. За свою актёрскую карьеру я специально учился играть на контрабасе, балалайке, мечтаю научиться [игре] на саксофоне. Для спектакля «Партнёр» пришлось поработать с баяном. Игру я освоил самостоятельно, хотя и обратился к педагогу по классу баяна для консультации. Ведь важно было научиться не только играть пару мелодий для спектакля, а и понять, как ведут себя баянисты, как берут инструмент в руки, а затем кладут обратно в футляр, как располагаются пальцы на клавишах. А в целом мой подход созвучен спектаклю, ведь мой персонаж – музыкант-самоучка.


― Ваш герой он какой? Близок ли он вам? О чём для вас эта история?

― Мой персонаж – вроде простой человек, без «выкрутасов», такой человек, который чётко понимает, что плохо, а что хорошо. Главное его качество – порядочность. Самое интересное, что он не осознаёт тех подвигов, которые совершает, вроде поступки его простые, но это – «соль Земли». Автором так выписан герой и истории о которых он повествует, что зрители узнают в них себя, сопереживаю и я, я тоже понимаю своего героя, где-то ему сочувствую, и, конечно, сопереживаю. Спектакль «Партнёр» – о любви, о дружбе, о настоящем – о нас.


― Как вас встретила севастопольская публика?

― Я благодарен севастопольцам за тёплый приём, за отзывы, за цветы после спектакля. Это мне дорого. А знаете, что трогает больше всего? Увидеть после спектакля тех, кто задерживается в зале, не уходит сразу, а пытается переосмыслить увиденное и, возможно, подумать о нашем мире, о своей жизни. Вот в этом я вижу своё предназначение.

― Вы играете только в театре или у вас есть опыт игры в кино?

― У меня есть опыт съёмок в кино, сериалах, даже в рекламе. Но театр — это жизнь, магия.


― Сколько ролей вы сыграли в Смоленском театре? Какая роль вам наиболее близка и дорога?

― В Смоленском государственном академическом драматическом театре имени А.С. Грибоедова служу уже 14 лет, занят практически во всём репертуаре. Самая дорогая для меня роль – это роль Шарикова Полиграфа Полиграфовича в спектакле «Собачье сердце». Мы с режиссёром спектакля Виталием Михайловичем Барковским тщательно и долго придумывали эту роль. Старались уйти от стереотипа, созданного в известном фильме прекрасным мастером Владимиром Толоконниковым. Это было полное погружение в роль. И эта роль принесла мне много личных открытий, новых осознаний такого мощного произведения Михаила Булгакова.

Среди других моих любимых ролей хочется отметить Сганареля в спектакле «Лекарь поневоле», Джона Смита в «Слишком женатом таксисте», Василия Тёркина в постановке «Мать-земля моя родная», роль Фамусова в «Горе от ума»… Не буду утомлять перечислениями – я люблю свою работу!


― Какие ваши ближайшие планы в театре или в гастрольной деятельности?

― Хочу показать спектакль «Партнёр» на фестивале, а, возможно, за год сделать ещё один подобный проект. Жду нового сезона в родном театре. Планируются и новые постановки, и гастроли по городам России. Летом снова к вам! Я люблю Крым. Вдохновляюсь!


― Благодарю Вас за беседу. Желаю дальнейших творческих успехов!

Анна Корнилова

Фото автора

Loading



Константин Юхневич, моноспектакль «Партнёр», Театральная улица,

Поделиться:

Похожие посты

Где в Севастополе посмотреть выставки проекта «Подвиг.РФ»

С начала мая в Севастополе открылись онлайн-выставки проекта «Подвиг.РФ», приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это уникальная возможность узнать о героизме защитников Отечества и лучше познакомиться с историей Родины.
Об

«Покерфейс», 2 сезон: Рыжая сыщица снова в строю

8 мая на платформе Peacock вышло сразу три новых эпизода второго сезона детективно-комедийного сериала «Покерфейс». В нём звезда проекта «Жизнь матрёшки» Наташа Лионн играет официантку Чарли Кейл, которая расследует гибель лучшей подруги. Она безошиб

«Галопом по Европам» — каким получился российский фильм «Финал»?

8 мая, накануне Дня Победы в отечественных кинотеатрах стартовала в прокат спортивная драма «Финал». Картина показывает жизненный путь советского спортсмена и заслуженного тренера по волейболу Владимира Алекно. А заодно рассказывает о событиях летней

Что почитать на выходных: подборка книг на майские

Выходные — лучший повод отдохнуть от рабочей суеты за чтением интересной литературы. В этой подборке рассказываем, что почитать в мае: от ярких фэнтези и детективов до нон-фикшна и прозе о войне.
Обложка: Canva

Подробнее

У нас есть Фёрби дома: чего ждать от нового фильма «Очи»

Милое существо, звёздный актёрский состав, увлекательное приключение — кажется, что у фэнтези-новинки «Очи» есть всё, чтобы стать семейным хитом сезона. С 8 мая фильм стартует в кинопрокате, а мы уже готовы рассказать вам, почему эту премьеру не стои

Новости ForPost

Метки

Charli XCX театр 9 мая театр Луначарского живопись Dior спектакль Крым игры 2023 куда сходить мода и стиль Клим Шипенко ДКР Андрей Маслов концерт арт-отель "Украина" аниме 2025 искусство Сергей Безруков мультфильмы 2024 рецензия комедия День Победы Театр им. Кукол Театр Лавренёва фильмы 2024 мастер-классы Модный показ аниме 2024 Херсонес Таврический "Кинопоиск" Конкурс "Живая классика" хоррор опера музыка 2023 Дворец культуры рыбаков Мода Александр Петров выставки мультфильмы 2023 Санкт-Петербург мультфильмы сериалы 2023 ЦГБ им. Л.Н.Толстого Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Театр имени Луначарского музыка 2024 художники Золотая балка Севастопольский ТЮЗ Неделя моды детектив Театральная улица BLACKPINK Balenciaga Тейлор Свифт фильмы фильмы 2023 коронавирус выставка Аниме Большой севастопольский офицерский бал книги обзор аниме Севастополь Григорий Лифанов скандал Обзор Обзор фильма K-pop Афиша Севастополя сериалы 2025 фестиваль Федюхины высоты Бейонсе День ВМФ СЦКиИ российские фильмы афиша Севастополь СевТЮЗ Херсонес Новый год Севастопольский театр оперы и балета Психо Дель Арт Louis Vuitton праздник Marvel Российские сериалы театр драмы "Психо Дель Арт" кино игры 2024 музыка спектакли балет сериалы 2024 карантин Netflix Гарри Поттер изоляция Фильмы 2025