«Я хочу, чтобы мой герой не говорил ни одного слова», – Даниил Спиваковский

29-08-2021 16:58

28 августа известный российский актёр театра и кино Даниил Спиваковский отметил своё 52-летие. Чем не повод вспомнить наше интервью с ним? В 2017 году нам посчастливиось побеседовать с Даниилом после спектакля «Третий лишний», с которым он  приехал в Севастополь. Беседа была недолгой, но определённые штрихи портрета артиста удалось набросать. 

Даниил Спиваковский – из тех людей, которые всегда ставят перед собой конкретную цель и не ищут к ней лёгких путей. Параллельно учиться на двух факультетах – психологическом в МГУ и актерском в ГИТИСе – актёру было непросто, но жаловаться на усталость и хронический недосып он и не думал. Однако, как нам признался артист, психологическое образование никак ему не помогло в актёрской профессии.

«Конечно, знание психологии меня обогащает, как, впрочем, и любого человека, – сказал Даниил. – Актёр ведь делится со зрителем своей личностью, но получая ту ли иную роль, я не обращаюсь ни к каким психологическим учебникам».

На вопрос, откуда вообще появилось решение выучиться на психолога, Даниил Спиваковский ответил, что, прежде всего, это была дань его маме – Алле Семёновне, профессору МГУ, доктору психологических наук. Ну а почему он всё–таки выбрал театр? Его часто об этом спрашивали.

«Я понял, что я нужнее российскому театральному искусству, чем российской психологи», – отметил Даниил.

Фото: krasnoyarsk.icity.life

Будущий актёр был принят сразу в три театральных ВУЗа, но остановил свой выбор на ГИТИСе: «Я осознанно пошёл на курс к Андрею Александровичу Гончарову. Я не раз говорил в интервью, что благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность учиться у этого великого мастера, мудреца театральной школы, фронтовика, прошедшего войну. Все мои победы и успехи в профессии – это его заслуга. Я всегда его вспоминаю».

Несмотря на то, что Даниил Спиваковский сейчас очень востребован в кино и на сегодня сыграл более 70 ролей, он сказал, что звёздной болезнью не инфицирован, а интервью, автографы и узнаваемость – это часть профессии, и от этого никуда не деться.

«Мне предлагали хорошие и интересные роли, – вспомнил актёр. – Но, конечно, я иногда ошибался с выбором. От ошибок никто не застрахован. Слава Богу, это единичные случаи в моей творческой биографии, и эти фильмы не были особо разрекламированы и уже забыты».

Пожалуй, у любого актера есть персонаж в классической или современной литературе, которого он мечтает сыграть. Даниил не из их числа. Он ждёт роль без единой реплики.

Фото: ysia.ru

«Я хочу, чтобы мой герой не говорил ни одного слова, чтобы у меня была возможность передать мысли и чувства другими выразительными средствами. Возможно, он должен быть немым или дать обет молчания».

Имя Даниила Спиваковского знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Ну, или почти каждый. Интересно, какой бы фильм Даниил посоветовал посмотреть человеку, для которого фамилия Спиваковский ни о чём не говорит? Актёр признался, что знаковой для себя работой считает роль Павлика в картине Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн».

«У любого человека любой профессии есть какое–то яркое событие, какая–то победа, которая делает его известным: интервью – у журналиста, операция – у врача, победа – у полководца, книга – у писателя, картина – у художника и так далее. Для меня такой победой стало сотрудничество с Тодоровским», –подчеркнул Спиваковский.

Даниил Спиваковский в фильме «Мой брат Франкенштейн» (реж.: Валерий Тодоровский)

Когда разговор зашёл о самой сложной роли, Даниил отметил, что ему приходилось в кадре и прыгать с крыши, и погружаться в холодную воду и лежать на снегу, но наиболее трудным в профессии актёра считает умение рассмешить людей: «Заставить зрителя плакать трудно, но ещё труднее – заставить смеяться».

Талантливых актёров, у которых есть, чему поучится, в нашей стране немало. Но вот обучают – единицы. Свои знания и навыки Даниил Спиваковский передает студентам мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». И, судя по всему, он ими очень доволен.

«Они замечательные, – утверждает Даниил. – Такими были, есть и будут. Конечно, когда я отбираю ребят, я смотрю на их профессиональную пригодность. Я был свидетелем того, как одарённые люди закапывали свой дар и талант в совершенном безделье и праздном прозябании. И были, казалось бы, со средними способностями, но благодаря труду они становились великими профессиональными актёрами».

Даниил Спиваковский в спектакле «Мизери»  / Фото: globus-nsk.ru

Последний вопрос в нашей беседе был о том, какое место политика занимает в жизни актёра. Ответ был вполне ожидаем. И, наверное, это самый правильный ответ, который может дать артист.

«Я – актёр, – сказал Даниил. – Моё дело – играть. Моя профессия востребована при любых политических веяниях. Я об этом не думаю. Я выхожу к зрителям и играю. Независимо от того, где они рождены и какой флаг развивается над их зданием. Я играю».

С этим поспорить трудно. Даниил Спиваковский достойно и профессионально выполняет основную функцию актёра – играть и не растрачивать свою энергию на посторонние вещи. И её хватает на многое: съёмку в успешных проектах, игру в театре, участие в антрепризах, преподавание и, самое главное, на семью. Как признался Даниил, с женой и тремя детьми он видится не так часто, как хотелось бы, но домочадцы все понимают и гордятся им.

Арсений Веденин

Заглавное фото: ticketon.kz

Loading



Даниил Спиваковский,

Поделиться:

Похожие посты

«Чудесная история Генри Шугара»: как надо экранизировать книги

Несколько дней назад в сети наконец-то появилась короткометражка Уэса Андерсона под названием «Чудесная история Генри Шугара». Эту работу режиссёр впервые презентовал миру 1 сентября на Подробнее

«Фиона и Кейк»: бывают ли хорошие спин-оффы?

Неудачные ремейки и продолжения убили в фанатах веру в чудо. Теперь каждый сиквел или кроссовер кажется надругательством над оригинальной вселенной, дешёвой копией ради наживы. Но иногда зрители всё же ошибаются. Так случилось со спин-оффом «Фиона и

Неделя моды в Париже 2023: чем удивляют французы?

Неделя моды в Париже в самом разгаре. Пока видные французские бренды продолжают представлять свои коллекции на сезон «весна-лето 2024», мы выбрали самое интересное из недавних показов. А про коллекции четырех брендов расскажем подробнее.

Подробнее

Cyberpunk 2077: «Phantom Liberty»: Лекарство от всех болезней

Выход игры неонового техно-будущего перевернул гейм-индустрию в 2020 году. Правда не так, как ожидали игроки. Релиз Cyberpunk 2077 стал

«Victoria's Secret: Мировое турне»: Восстание из пепла?

Спустя более пяти лет перерыва «ангельское» шоу возвращается на подиум. После неудачных экспериментов и скандалов Victoria's Secret предпринимает ещё одну попытку вернуть себе былую славу. Как мировой бренд женского нижнего белья «растерял» всех зрит

Новости ForPost

Метки

карантин театр драмы "Психо Дель Арт" выставка коронавирус музыка 2023 Картины Театр им. Кукол Неделя моды спектакль Анна Каренина книги кино куда сходить живопись спектакли СЦКиИ Конкурс "Живая классика" Херсонес театр Сергей Безруков фильмы 2023 игры 2023 Севастопольский ТЮЗ Мастер и Маргарита Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Балаклава художники Психо Дель Арт Севастопольский театр оперы и балета СевТЮЗ Театральная улица выставки Аниме фильмы балет День ВМФ Севастополь театр Луначарского Валерий Либа мультфильмы 75 лет Победы ДКР «Оперные вечера в Севастополе» "Кинопоиск" Netflix Крым опера сериалы 2023 Динопарк День Победы Афиша Севастополя Театр Лавренёва мастер-классы мультфильмы 2023 Санкт-Петербург концерт Фестиваль «Таврида — АРТ» изоляция Российские сериалы Виталий Либа Новый год Эрмитаж Опера в Херсонесе Мода фестиваль музыка Большой севастопольский офицерский бал Музей обороны Севастополя Достоевский арт-отель "Украина" Дворец культуры рыбаков Молодёжь праздник творчество спорт Сергей Шнуров Золотая балка Конкурс красоты кинофестиваль Святой Владимир Фёдор Достоевский Клим Шипенко хоррор Море Музеи онлайн Андрей Маслов Херсонес Таврический Мариинский театр Театр имени Луначарского ЦГБ им. Л.Н.Толстого 9 мая поэзия фестиваль «Природа Искусства» Федюхины высоты Григорий Лифанов Фонд «Живая классика» Михаил Булгаков рецензия Ольга Панкратова художник искусство