#WineFest в Балаклаве: «гладиаторские бои» и новое «золото в бокале»
18+
Зрелища с битвами привлекали внимание как несколько веков назад, так и сейчас. Если раньше гладиаторские бои проводились для усмирения и отвлечения народа, то сейчас подобные представления – шоу не на жизнь, а… просто для всеобщего веселья.
В Древнем Риме бывали не только личные поединки гладиаторов, иногда сражались несколько десятков, а то и сто пар одновременно. Порой на арене разыгрывались целые представления. За считанные минуты воздвигались грандиозные декорации, изображавшие стены Карфагена, а гладиаторы, одетые и вооруженные, как легионеры и карфагеняне, штурмовали город.
Перенесемся в наше время. Место действа – Балаклава. «Винная битва» на Wine Fest – вполне может отдаленно напомнить гладиаторское сражение. На импровизированной арене – несколько десятков человек, азартных и жаждущих победы.
Участники дольше готовятся и продумывают стратегию, чем «сражаются». Фантазия рисует амфитеатр. Кругом зрители, часть которых наблюдает за всем происходящим с «верхней трибуны». Громкие крики поддержки, эмоциональный запал «гладиаторов» и зрителей – это захватывает с первых секунд и держит в напряжении до самого конца.
Участники без тяжелых орудий и снаряжения, а налегке — с игрушечным оружием, гроздьями винограда и «капитошками» с разбавленным вином.
«Стратегия – «больше и дальше кидай». Когда все началось – было молниеносно. В конкурсе «Винодавильня» я представляла, что буду как Адриано Челентано просто красиво давить виноград, а как оказалось, нужно все делать на скорость. Я сейчас вся липкая, пойду смывать с себя весь виноградный сок», — рассказала ForPost-Афише участница Ирина Стрельникова из Курска.
Если для участников «сражения» вино – это средство нападения и обороны с шуточным «привкусом», то в расположившемся недалеко Лектории – все серьезно.
Перед рестораторами, сомелье и торговыми представителями выступили виноделы с презентацией своих лучших напитков и, конечно, не обошлось без дегустации.
На фестивале – дебют. «Золотая Балка» представила свое новое игристое вино. Оно обладает ярким и изысканным ароматом с тонами лимонного тарта, зеленого яблока, личи, цветущей акации и хлебной корочки. Ему также присущи оттенки лайма, абрикоса, есть и легкое сливочное послевкусие. А визуальный шарм придает красивый светло-соломенный цвет с хорошей прозрачностью.
Вино обязано своим появлением Александру Витмеру, который в 19 веке в Балаклавской долине заложил первые виноподвалы. Собственно, с этого и началась история «Золотой Балки».
Коллекционное игристое вино создано по классической французской технологии Champenoise и относится к категории игристых «Blanc de blancs». Свои особые характеристики оно приобретает в результате длительной (не менее 2 лет) выдержки.
Винодельческое хозяйство Аlma Valley представило на Лектории свою продукцию из сортовой и резервной линеек. Первая — показывает проявление сортовых качеств классических европейских сортов винограда в условиях альминского терруара. Вторая – более многогранный вкусовой букет за счет более длительной выдержки.
Вино из Пино Нуара имеет характерные оттенки вишни, не очень сладкой черешни. В резервной линейке глубина становится больше. «Вино обрастает уже третичными тонами: подлеска, осеннего леса, которые в молодом вине, как правило, не проявляется. Для этого необходимо, как минимум, полтора года выдержки в новых дубовых бочках», — рассказал участник фестиваля, представляющий винодельческое хозяйство Аlma Valley Игорь Сердюк.
В рамках Лектория гости продегустировали также новое алтарное вино. Оно создано по просьбе духовенства из Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря воссоздать исторический тип природно-сладких монастырских вин (некрепленных).
В представленном напитке используется виноград позднего сбора сортов Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира, выращенного на собственных виноградниках в долине реки Альма (Бахчисарайский район).
В цвете сразу же угадывается характер Пино Нуара – не очень густой цветовой оттенок (нежный рубиновый) и «отголоски» засахаренного вишневого варенья. В вине ощущается «шелковый» танин и приятная конфитюрная композиция.
Гости фестиваля тоже могли попробовать разные сорта вин, кроме того отведать блюда, окунувшись во «вкусное» путешествие.
Недалеко от лектория развернулась гастрономическая зона, «винная деревня» и маркет-зона. Здесь яблоку негде было упасть. Беспроигрышная лотерея и полет на воздушном шаре – собрали наибольшие очереди.
Ощутить романтику с высоты птичьего полета и испытать новые ощущения. Ради этого молодая пара из Новосибирска поднялась в воздух. Небольшая высота только разожгла желание к настоящему полету на воздушном шаре.
Евгения и Сергей еще не женаты. На вопрос о перспективе услышать предложение на высоте нескольких сотен метров, под куполом воздушного шара и захватывающим дух видом вокруг – уверенное «да».
«Первые 10 секунд – самые яркие и незабываемые, здорово. Хотелось бы услышать предложение выйти замуж в такой нестандартной и романтичной обстановке… на воздушном шаре над Парижем», — поделилась с ForPost-Афиша Евгения, мечтательно отводя взгляд в сторону.
Татьяна Руснак
Фото автора
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!