Второе дыхание: как живопись возвращает вкус жизни и становится призванием

12-02-2020 16:03

Что может объединять юриста, IT-специалиста, психотерапевта и ретушёра? Можно провести абсолютно разные параллели. В случае с нашими героинями — искусство, а точнее, живопись. Участницы интенсива спустя 60 суток после начала обучения представили свои картины на совместной выставке. Общая экспозиция — ответ на вопрос «Можно ли научиться создавать картины за считанные месяцы?»

Цветущая бездна

Екатерина Андреева впервые взяла в руки масляные краски и холст 2 месяца назад. Да, как и многие из нас, она рисовала в детстве, затем на скучных лекциях в университете. Всегда тяготела к искусству: любила читать о художниках, а некоторые картины могли тронуть её до слёз.

После получения юридического образования работала на гособоронзаказ, затем – корреспондентом на телевидении. Это был большой 5-летний поиск себя. Интенсив по живописи — не просто возвращение к своим мечтам, а отправная точка нового жизненного пути.

«В течение 5 лет я боролась с анорексией. Этот интенсив для меня — возрождение к жизни. Я никогда не чувствовала себя более наполненной и жизнерадостной. Представленные на выставке картины частично посвящены этому. Женщина должна всегда помнить о своей уникальности. Нужно принимать и любить себя, — отмечает Екатерина. — Никогда не думала, что через 60 суток можно самостоятельно написать картину в технике масляной живописи».

В серии картин «Цветущая бездна» цветы являют собой образ женщины. Чёрный цвет — внутренняя пучина, которая затягивает. Согласно концепции, каждый из нас, подобно цветам, может пробиваться через толщу бетона, находить в себе силы возрождаться и вновь расцветать.

В конце года Екатерина представит персональную выставку.

Второе дыхание

Больше чем хобби — так можно сказать и об отношении Алины Батюты к живописи. Девушка представила на выставке картины, которые объединяет спортивная тематика. В дальнейшем они войдут в отдельный арт-проект. Открытие персональной выставки планируется к осени.

«Люблю экстрим и живопись, поэтому решила это всё совместить. Неделю назад участвовала в регате. Полученные эмоции найдут отражение в моих картинах. Надеюсь, что они будут вдохновлять спортсменов. Я стремлюсь передать ощущение драйва ценителям экстремальных видов спорта», — отмечает Алина.

Она всегда хотела реализовать себя в профессии, которая позволила бы стать финансово независимой. Сейчас Алина работает IT-специалистом. Прислушаться и следовать своим желаниям, окунуться в мир изобразительного искусства, подтолкнул тяжёлый недуг.

«Новое увлечение кардинально изменило меня, — признаётся девушка.  —  Я стала более спокойной, да и на окружающий мир сейчас смотрю по-другому. Вижу различные композиции, игру света, обращаю внимание на соотношение пропорций. Во время обучения не всегда всё получалась. Это нормально. Если не выходит с первого раза, то пытаюсь снова. Если второй раз не получается и мне не нравится — закрашиваю и начинаю работать над другим сюжетом. Когда всё удаётся — довольна собой и появляется стимул ещё больше развиваться в этом направлении».

Нереальное реально

Именно успешный мастер-класс 3 года назад мотивировал Ларису Коробкову пройти более длительное обучение. Единичных занятий и видеоуроков не хватало.

«Понимала, что нужно улучшать своё мастерство. Ведь не всё мною задуманное получалось отразить на холсте. Поэтому записалась на интенсив, — говорит Лариса. — К тому же, для меня живопись — арт-терапия. Она отражает внутреннее состояние. Я часто начинала рисовать, когда были разногласия с близкими и другие личные проблемы. Во время работы над картиной происходит моментальное переключение — нахождение в состоянии потока, здесь и сейчас».

Представленные на выставке картины связаны с профессиональной деятельностью Ларисы, которая вот уже 20 лет работает психотерапевтом. Серия «Нереальное — реально» — о душе, высших силах, человеческих чувствах, желаниях и чудесах.

В ПУЧЧИНИ сказок

Последние полгода Юлия Иванисова вдохновлялась любимым Крымом и картинами Ван Гога. А теперь в центре внимания — волшебный мир.

Картины Юлии, пожалуй, самые сказочные: Дюймовочка, Круэлла из мультфильма «101 далматинец» и автопортрет в стиле Ван Гога.

«С детства обожаю рисовать! Мои рисунки были в книгах, газетах и даже на мебели в нашем доме. На школьных уроках я тоже не расставалась с карандашом и листом бумаги. Всегда рисовала девушек, видя в этом продолжение себя», — делится воспоминаниями Юлия.

Когда автор задумывалась над созданием новой серии картин, вспомнила историю из детства о девочках Пуччини. Именно так она называла нарисованные женские образы. Сейчас Юлия решила оживить их через сказочных персонажей. Первая героиня — Дюймовочка. На создание картины вдохновили воспоминания об одноимённом школьном спектакле и путешествие в розовые сады.

«Для меня живопись — релакс, но она настолько захватывает, что неосознанно сильно концентрируешься. Живопись позволяет полностью окунуться в искусство. Есть только ты и холст. А вдохновение? У меня нет вопроса, есть оно или нет, так как оно всегда со мной», — говорит Юлия.

А ведь всё начиналось полгода назад с росписи морской гальки. Постепенно увлечение переросло в мечту, а затем в цель. Юлия, как и Екатерина с Алиной, планирует не останавливаться на достигнутом и стать профессиональным художником.

«Живопись наименее дискомфортна для окружающих, если сравнить, например, с игрой на барабанах. К тому же, в плане реализации здесь намного проще. Театру нужен зритель. Художнику он тоже необходим, но в меньшей степени. Ведь каждый автор сначала получает удовольствие от процесса написания картины, а уже потом от выставки. Соответственно, меньше страхов осуждения от общества, — обращает внимание на преимущества живописи куратор выставки и преподаватель Лара Гребенникова. — Важно создать среду, в которой каждый начинающий художник будет чувствовать себя комфортно, и появится мотивация к дельнейшему развитию. Человек сосредотачивается и полностью отдаётся этому процессу, не отвлекаясь на возможное осуждение со стороны, преодоление технических барьеров».

Увидеть серии работ «Цветущая бездна», «Второе дыхание», «Нереальное — реально» и «В ПУЧЧИНИ сказок» можно в арт-кафе «Кеды искусствоведов» до марта.

Собственным примером каждая из участниц проекта показывает, что осуществление своих стремлений лучше не откладывать на завтра. К сожалению, прокрастинация и повседневная рутина может поглотить настолько сильно, что внутреннему голосу просто не пробиться, а решение начать приходит после получения негативного опыта и переосмысления ценностей. Зачем этого ждать? Почему бы не приступить к осуществлению задуманного сейчас? И речь не только о живописи…

Татьяна Руснак
Фото: автора, vk.com/korobkovalara, vk.com/juliaiart, vk.com/faza_artstudio

 330 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Майк Тайсон дал мастер-класс по боксу звезде фильма «Гудбай, Америка!»

Известный американский боксер-профессионал, бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе, провёл серию персональных мастер-классов для международного актера театра и кино из России – Добромира Машукова. Тренировки проходили в Лос-Анджелесе в ра

В Феодосии пройдёт благотворительный «Бал у Айвазовского»

25 сентября в Феодосии состоится уникальное по своей важности и значению мероприятие –  благотворительный «Бал у Айвазовского». Он организован в честь 110-ти летия Всероссийской благотворительной акции милосердия «Белый цветок». Её родоначальником бы

За 7 дней вокруг театров танца: в Севастополе завершился фестиваль «ART-Бухта»

С 13 по 19 сентября в Севастополе проходил II Международный фестиваль профессиональных театров танца «ART-Бухта». Благодаря синтезу театрализованного хореографического действа и современных 3D-технологий артисты из Москвы, Ижевска, Астрахани и Севаст

Забавы кукловодов: «Новый балет» представил в Севастополе «Опасные связи»

17 сентября на сцене Драматического театра им. Б. Лавренёва зрители увидели спектакль «Опасные связи» в постановке московского театра «Новый балет». Танцевальное действо показали в рамках II Международного фестиваля профессиональных театров танца «AR

Русский Север и уходящая деревня: в Севастополе открылась выставка Татьяны Юшмановой

На Русский Север ездят и будут ездить, чтобы испытать на себе его нравственную целительную силу. Так говорил академик Дмитрий Лихачёв об этом далёком крае. Здесь и богатейшее устное поэтическое творчество, и традиционные художественные промыслы, и ка

Новости ForPost

Метки

Театр им. Кукол День Победы Мариинский театр выставки Анна Каренина Бесы театр танца Вадима Елизарова балет концерт Эрмитаж благотворительность самоизоляция Клим Шипенко Конкурс "Живая классика" Музеи онлайн Динопарк кино кинорецензия Море современное искусство пандемия группа Ленинград «Эхо БДФ» искусство театр Достоевский Александр Петров театр Луначарского танцы ДКР Мастер и Маргарита Большой севастопольский офицерский бал СЦКиИ Михаил Булгаков Молодёжь праздник День ВМФ Балаклава выставка Афиша Севастополя 9 мая Херсонес Андрей Маслов открытие сезона Великая Отечественная война шоу 75 лет Победы Золотая балка Сергей Шнуров художник Zакрытый покаZ Дворец культуры рыбаков арт-отель "Украина" Опера в Херсонесе фильмы дети спектакли Живая классика Музей-заповедник "Херсонес Таврический" мастер-классы Григорий Лифанов VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Таврида-АРТ Крымский военно-исторический фестиваль Федюхины высоты Крымская весна Фонд «Живая классика» театр драмы "Психо Дель Арт" коронавирус Севастопольский ТЮЗ Севастополь Международный день танца Сергей Безруков Большие гастроли #WineFest изоляция спектакль Севастопольский военно-исторический музей-заповедник карантин Театральная улица опера История Крым художники кинофестиваль Святой Владимир Херсонес Таврический Психо Дель Арт творчество Театр имени Луначарского Санкт-Петербург Лев Толстой онлайн-марафон Картины СевТЮЗ фестиваль живопись музыка поэзия Ольга Панкратова книги