Второе дыхание: как живопись возвращает вкус жизни и становится призванием

12-02-2020 16:03

Что может объединять юриста, IT-специалиста, психотерапевта и ретушёра? Можно провести абсолютно разные параллели. В случае с нашими героинями — искусство, а точнее, живопись. Участницы интенсива спустя 60 суток после начала обучения представили свои картины на совместной выставке. Общая экспозиция — ответ на вопрос «Можно ли научиться создавать картины за считанные месяцы?»

Цветущая бездна

Екатерина Андреева впервые взяла в руки масляные краски и холст 2 месяца назад. Да, как и многие из нас, она рисовала в детстве, затем на скучных лекциях в университете. Всегда тяготела к искусству: любила читать о художниках, а некоторые картины могли тронуть её до слёз.

После получения юридического образования работала на гособоронзаказ, затем – корреспондентом на телевидении. Это был большой 5-летний поиск себя. Интенсив по живописи — не просто возвращение к своим мечтам, а отправная точка нового жизненного пути.

«В течение 5 лет я боролась с анорексией. Этот интенсив для меня — возрождение к жизни. Я никогда не чувствовала себя более наполненной и жизнерадостной. Представленные на выставке картины частично посвящены этому. Женщина должна всегда помнить о своей уникальности. Нужно принимать и любить себя, — отмечает Екатерина. — Никогда не думала, что через 60 суток можно самостоятельно написать картину в технике масляной живописи».

В серии картин «Цветущая бездна» цветы являют собой образ женщины. Чёрный цвет — внутренняя пучина, которая затягивает. Согласно концепции, каждый из нас, подобно цветам, может пробиваться через толщу бетона, находить в себе силы возрождаться и вновь расцветать.

В конце года Екатерина представит персональную выставку.

Второе дыхание

Больше чем хобби — так можно сказать и об отношении Алины Батюты к живописи. Девушка представила на выставке картины, которые объединяет спортивная тематика. В дальнейшем они войдут в отдельный арт-проект. Открытие персональной выставки планируется к осени.

«Люблю экстрим и живопись, поэтому решила это всё совместить. Неделю назад участвовала в регате. Полученные эмоции найдут отражение в моих картинах. Надеюсь, что они будут вдохновлять спортсменов. Я стремлюсь передать ощущение драйва ценителям экстремальных видов спорта», — отмечает Алина.

Она всегда хотела реализовать себя в профессии, которая позволила бы стать финансово независимой. Сейчас Алина работает IT-специалистом. Прислушаться и следовать своим желаниям, окунуться в мир изобразительного искусства, подтолкнул тяжёлый недуг.

«Новое увлечение кардинально изменило меня, — признаётся девушка.  —  Я стала более спокойной, да и на окружающий мир сейчас смотрю по-другому. Вижу различные композиции, игру света, обращаю внимание на соотношение пропорций. Во время обучения не всегда всё получалась. Это нормально. Если не выходит с первого раза, то пытаюсь снова. Если второй раз не получается и мне не нравится — закрашиваю и начинаю работать над другим сюжетом. Когда всё удаётся — довольна собой и появляется стимул ещё больше развиваться в этом направлении».

Нереальное реально

Именно успешный мастер-класс 3 года назад мотивировал Ларису Коробкову пройти более длительное обучение. Единичных занятий и видеоуроков не хватало.

«Понимала, что нужно улучшать своё мастерство. Ведь не всё мною задуманное получалось отразить на холсте. Поэтому записалась на интенсив, — говорит Лариса. — К тому же, для меня живопись — арт-терапия. Она отражает внутреннее состояние. Я часто начинала рисовать, когда были разногласия с близкими и другие личные проблемы. Во время работы над картиной происходит моментальное переключение — нахождение в состоянии потока, здесь и сейчас».

Представленные на выставке картины связаны с профессиональной деятельностью Ларисы, которая вот уже 20 лет работает психотерапевтом. Серия «Нереальное — реально» — о душе, высших силах, человеческих чувствах, желаниях и чудесах.

В ПУЧЧИНИ сказок

Последние полгода Юлия Иванисова вдохновлялась любимым Крымом и картинами Ван Гога. А теперь в центре внимания — волшебный мир.

Картины Юлии, пожалуй, самые сказочные: Дюймовочка, Круэлла из мультфильма «101 далматинец» и автопортрет в стиле Ван Гога.

«С детства обожаю рисовать! Мои рисунки были в книгах, газетах и даже на мебели в нашем доме. На школьных уроках я тоже не расставалась с карандашом и листом бумаги. Всегда рисовала девушек, видя в этом продолжение себя», — делится воспоминаниями Юлия.

Когда автор задумывалась над созданием новой серии картин, вспомнила историю из детства о девочках Пуччини. Именно так она называла нарисованные женские образы. Сейчас Юлия решила оживить их через сказочных персонажей. Первая героиня — Дюймовочка. На создание картины вдохновили воспоминания об одноимённом школьном спектакле и путешествие в розовые сады.

«Для меня живопись — релакс, но она настолько захватывает, что неосознанно сильно концентрируешься. Живопись позволяет полностью окунуться в искусство. Есть только ты и холст. А вдохновение? У меня нет вопроса, есть оно или нет, так как оно всегда со мной», — говорит Юлия.

А ведь всё начиналось полгода назад с росписи морской гальки. Постепенно увлечение переросло в мечту, а затем в цель. Юлия, как и Екатерина с Алиной, планирует не останавливаться на достигнутом и стать профессиональным художником.

«Живопись наименее дискомфортна для окружающих, если сравнить, например, с игрой на барабанах. К тому же, в плане реализации здесь намного проще. Театру нужен зритель. Художнику он тоже необходим, но в меньшей степени. Ведь каждый автор сначала получает удовольствие от процесса написания картины, а уже потом от выставки. Соответственно, меньше страхов осуждения от общества, — обращает внимание на преимущества живописи куратор выставки и преподаватель Лара Гребенникова. — Важно создать среду, в которой каждый начинающий художник будет чувствовать себя комфортно, и появится мотивация к дельнейшему развитию. Человек сосредотачивается и полностью отдаётся этому процессу, не отвлекаясь на возможное осуждение со стороны, преодоление технических барьеров».

Увидеть серии работ «Цветущая бездна», «Второе дыхание», «Нереальное — реально» и «В ПУЧЧИНИ сказок» можно в арт-кафе «Кеды искусствоведов» до марта.

Собственным примером каждая из участниц проекта показывает, что осуществление своих стремлений лучше не откладывать на завтра. К сожалению, прокрастинация и повседневная рутина может поглотить настолько сильно, что внутреннему голосу просто не пробиться, а решение начать приходит после получения негативного опыта и переосмысления ценностей. Зачем этого ждать? Почему бы не приступить к осуществлению задуманного сейчас? И речь не только о живописи…

Татьяна Руснак
Фото: автора, vk.com/korobkovalara, vk.com/juliaiart, vk.com/faza_artstudio

Loading



Поделиться:

Похожие посты

Что роднит «Конька-горбунка» с «Братом-2»: в Севастополе завершились премьерные показы спектакля

Что общего у сказки «Конёк-горбунок» (6+) Петра Ершова с фильмом «Брат-2» (16+) Алексея Балабанова? Оба произведения объединяет важный для русского народа мотив справедливости, достигнутой правдой, а не силой.
Обложка: Анна Корнилова
В Сев

Где провести «Ночь искусств-2025» в Севастополе и Крыму

Всероссийская акция «Ночь искусств-2025» традиционно проходит 3 ноября, в канун Дня народного единства. В музеях, театрах и арт-пространствах Севастополя и Крыма пройдут десятки мероприятий. В этой статье собрали наиболее интересные события: модные п

Натюрморты и аллегории: в Севастополе открылась выставка Рамазана Усеинова

Персональная выставка (6+) крымскотатарского художника Рамазана Усеинова открылась в бывшем отеле «Украина» в Севастополе. Экспозиция представляет разножанровое творчество мастера — от камерных натюрмортов до монументальных композиций, от крымских пе

От романа до признания: «Таврида.АРТ» назвала победителей издательской программы

Три Екатерины и одна Елена. Издательская программа арт-кластера «Таврида» подвела итоги и выбрала победителей.
Обложка: пресс-служба академии «Меганом» («Таврида.АРТ»)
Ими стали две писательницы в категории «бестселлер» (жанровая проза) Ек

Как музыка продаёт себя: самые креативные промо-кампании XXI века

Музыкальный маркетинг давно не ограничивается клипами и пресс-турами — артисты и лейблы уже давно используют самые разнообразные инструменты для продвижения творчества. Некоторые кейсы становятся отдельным культурным феноменом и задают тренды. О самы

Новости ForPost

Метки

афиша Севастополь Неделя моды в Париже музыка 2025 рецензия Netflix театр BLACKPINK Крым аниме 2024 Дворец культуры рыбаков игры 2023 Клим Шипенко сериалы 2023 Андрей Маслов Российские сериалы спектакль фильмы 2023 мультфильмы 2023 День Победы обзор аниме спектакли Золотая балка Театр имени Луначарского детектив фэнтези Психо Дель Арт комедия искусство Афиша Севастополя аниме 2025 Balenciaga балет Большой севастопольский офицерский бал 9 мая Федюхины высоты Театр им. Кукол Конкурс "Живая классика" Неделя моды выставки Севастопольский театр оперы и балета изоляция Аниме Charli XCX Хаяо Миядзаки Фильмы 2025 музыка игры 2024 фильмы мода и стиль Александр Петров Музей-заповедник "Херсонес Таврический" фильмы 2024 Театральная улица коронавирус СевТЮЗ ДКР кино поп-музыка хоррор "Кинопоиск" живопись Билли Айлиш Севастополь концерт театр Луначарского выставка мультфильмы 2024 СЦКиИ фильмы ужасов опера сериалы 2025 арт-отель "Украина" Российские сериалы 2025 книги рэп Игры 2025 День ВМФ Херсонес Таврический мастер-классы Dior мультфильмы Модный показ Тейлор Свифт фестиваль праздник куда сходить театр драмы "Психо Дель Арт" музыка 2023 Григорий Лифанов Херсонес сериалы 2024 Севастопольский ТЮЗ K-pop музыка 2024 российские фильмы художники Обзор Мода Новый год карантин