Временная аномалия и ночной полет Маргариты

Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь. Эти слова из «Мастера и Маргариты» прекрасно подходят к премьере Театра имени Луначарского. Разве что, слово «колдовство» можно заменить на «волшебство».
Наконец-то увидела «Мастера и Маргариту» в постановке Григория Лифанова. Сразу скажу, все предыдущие попытки перевести эту историю в сериал, фильм или спектакль мне решительно не нравились. Оно и понятно – идеальное воплощение любых любимых книг – только в собственной голове. Так было до сих пор и с «Мастером и Маргаритой».
Специально выжидала сутки, чтобы впечатления дозрели и не слишком сильно были приправлены эпитетами «невероятно», «потрясающе», «невообразимо» и прочими.
Так вот – мне очень понравилось! Неожиданно для самой себя.
Вообще, это какая-то форменная временная аномалия. Как можно уместить весь роман всего в три часа? И как могут три часа пролететь как 15 минут? Отдельное спасибо всем, кто работал над постановкой, что отнеслись с уважением и любовью к тексту романа – это чувствуется в каждой фразе, в каждом действии.
А как видоизменяются и играют декорации – это отдельный предмет для восхищения. По-моему, все режиссерские находки замечательно вписались в тон и настроение произведения Михаила Афанасьевича.
Мастер в исполнении Ильи Спинова – именно такой, каким я представляла его, в первый раз прочитав книгу. Обворожительная Маргарита Елены Василевич… А уж эта нечистая сила! Евгений Овсянников-Коровьев, по-моему, попытался затмить Воланда. Конечно, это невозможно, но герой в его исполнении получился очень харизматичным.
Был и полёт нагой Маргариты под звездным небом, и бал нечистой силы, и Аннушка со своим чёртовым маслом, и Понтий Пилат в плаще с кровавым подбоем, и все то, что делает этот роман именно таким – захватывающим и лиричным, веселым и нестерпимо грустным.
Было очень приятно, что зал был выкуплен полностью, включая даже последние ряды балкона под потолком. И все стоя аплодировали артистам минут десять, если не больше.
Это – лучший из спектаклей, которые я видела в нашем городе. В общем, это нужно увидеть! А я так точно ещё раз схожу, чтобы посмотреть другой состав.
Людмила Замятина
1,109 Всего просмотров
Поделиться:
Похожие посты
Сериал «Король и Шут»: не докудрама, а мрачная сказка
Мандалорец, 3 сезон: в одну реку трижды
Подробнее
Что послушать? Музыкальные новинки февраля
Человек-муравей и Оса: Квантомания — Пестрее, хуже, глупее!
Винни Пух: Кровь и мёд — «Пятачок, неси ружьё!»
Новости ForPost
- В Севастополе увековечили имя погибшего в СВО замкомандующего ЧФ Андрея Палия
- Жить в Севастополе, работать по всему миру
- Масштабную стройку на улице Колобова в Севастополе затевает должник
- Могут ли «потусторонние» специалисты диктовать правила для Севастополя
- Паника на севастопольском рынке недвижимости длилась всего месяц
- В Севастополе ответили на учения НАТО подводными стрельбами
- В Севастополе установят памятник Александру Невскому
- Гость из культурной столицы обокрал пожилого севастопольца
- В Севастополь возвращаются холода и астрономическая весна
- Севастопольские реки в ожидании паводка: ждем и готовимся?