«Внутри убийцы»: какой получилась первая серия?

Недавно вышла первая серия триллера «Внутри убийцы». В центре сюжета — петербургский маньяк, бальзамирующий своих жертв и психолог-профайлер, который должен его раскрыть. Удалась ли российская адаптация мирового бестселлера от Майка Омера, разбиралась ForPost-Афиша.
Многообещающее начало
Изначально «Внутри убийцы» — детективная трилогия о криминальном психологе Зои Бентли из Чикаго. Она работает вместе с полицией, ведь в городе орудует серийный маньяк. Преступник невероятно жесток: бальзамируя тела жертв особым составом, он придаёт им разные формы. Это ужасающий перформанс, где мёртвая девушка неподвижно стоит на мосту, прикрывая ладонью плачущие глаза.
Такой интригующий сюжет сразу вызвал интерес читателей. Первая книга Майка Омера вышла в 2018, а к 2020-ому была уже самой продаваемой в России за год. Экранизация, ожидаемо, стала вопросом времени. Взяться за неё решил Владимир Мирзоев, снявший «Топи», а главные роли исполнили Анастасия Евграфова (профайлер Зоя Волгина) и Тихон Жизневский (сотрудник СК Тимофей Волох). Последний, кстати, активно штурмует экраны с начала года в «Бременских музыкантах».
«Бременские музыканты»: сказка-однодневка
Расследование в адаптации ведётся под музыку уже знакомых нам по «Слову пацана» дуэту «АИГЕЛ», а атмосфера нетуристической части Санкт-Петербурга добавляет необходимой мрачности. Уже в первой серии становится понятно: у маньяка искажённое восприятие реальности. А значит, город и все детали в нём — важная часть экранного времени.
«Слово пацана. Кровь на асфальте»: как дети попадают в криминал
Вишенка на торте
Гениальность Зои не ограничивается только профессиональным опытом и начитанностью. Когда Волгина погружена в работу, она видит небольшие эпизоды случившегося с жертвами. Да и определённый бэкграунд из прошлого помогает ей быстрее складывать кусочки паззла.
Сама Анастасия Евграфова говорит: «Моя героиня крайне необычна. Трупы ее увлекают больше, чем живые люди. Ей тяжело дается общение, поэтому приходится подстраиваться под каждого человека, немного отражая его, как и делают психопаты. Профайлером она стала по разным причинам, в том числе чтобы сублимировать часть своей личности».
Для российского кино тема расследований любима уже давно, но в этом сериале есть уникальный шарм. Несмотря на порой абсолютно плоские реплики героев, невозможно проигнорировать эстетику приглушённых оттенков и работы с кадром. Сюжет тоже интригует: нет ощущения искусственной взвинченности. Вопросы заданы, а первые ответы на них постепенно появляются. Остаётся надеется, что создателям удастся уложиться в пять серий и показать достойную развязку.
Анастасия Скалдина
Фото: Читай-город, Кинопоиск