Влюблённая в Крым: в Севастополе открыта выставка Татьяны Годовальниковой

В арт-отеле «Украина» проходит персональная выставка Татьяны Годовальниковой «Люди, море и цветы». Наполненные солнцем и обволакивающим чувством безмятежности, эти работы уносят зрителя в мир манящих улочек Балаклавы, сумеречных причалов, душистой крымской зелени, сочных весенних красок. Сама художница убеждена, что холст – это носитель особой жизненной энергии, способной одухотворять и оживлять пространство вокруг себя. Торжество жизни над бесконечной суетой – главный посыл этих полотен.
Татьяна Годовальникова родилась в Севастополе, в семье художников, писателей и скульпторов. Окончила Крымское Художественное училище им. Самокиша и Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры в Киеве.
В 2009 году переехала в Москву. Там, в Госдуме Российской Федерации, состоялась её персональная выставка. Тогда, двенадцать лет назад, Татьяна грезила о столице. Художница признаётся, что в Севастополе ей было не комфортно и для творчества хотелось новых пространств.
«Раньше мне в Севастополе было как-то тесно, было чувство, что я здесь замурована, мне нужны были просторы, – вспоминает Годовальникова. – Но с каждым годом в меня всё больше проникает красота нашего Крыма и города, где я родилась. Подумываю, что нужно уже возвращаться в родные пенаты. Здесь я черпаю свет, который в Москве выливаю на холст».
И, действительно, на какое бы полотно художницы не падал взгляд, начинаешь подзаряжаться от гармоничного сочетания красок, дарящих ощущение тепла и какого-то душевного уюта, порой даже не совсем привычного. Балаклавский причал, обласканный густыми сумерками, залитая лучами набережная Фороса; персики и мальвы, принимающие солнечные ванны; крымские горы, утопающие в летней зелени – мир, застывший в картинах Годовальниковой, безусловно, пропитан любовью к родному краю. Солнцем, которого ей так не хватает в столице, художница щедро одаривает почти каждый свой холст.
«Татьяна Годовальникова – человек, который не устаёт браться за новое, – отмечает искусствовед Людмила Смирнова. – Её поиски идут от реализма до абстрактного искусства. Она в это бросается, но есть то, что объединяет её работы – мягкая женственность. Это проявляется не только в цветочных натюрмортах. В её картинах всегда много интересных видов. Всегда немножко боишься красивостей, боишься, что лирическая женская душа куда-то уплывёт и будет чуть-чуть перебора. Но я по большому счёту не наткнулась на такой перебор и мне это было приятно».
Пожалуй, в каждом, кто не равнодушен к природе, цветам и крымскому морю, отзовётся лирическая душа Татьяны Годовальниковой. Выставка продлится до середины октября.
Арсений Веденин
Фото автора