Визуальные новеллы: чем они интересны и в какие истории поиграть

Что если соединить книги, игры и стилистику аниме? Получатся визуальные новеллы — интерактивные истории, где игроки в роли главного героя принимают решения, которые влияют на сюжет и концовку. Ощущение личного участия, захватывающий сеттинг, красочный визуал — в чём секрет успеха? Рассказываем, за что весь мир полюбил визуальные новеллы и в какие истории стоит поиграть.
Обложка: Toge Productions
С чего всё началось
Первые видеоигры, ставшие прообразом современных визуальных новелл, появились в Японии в 1970-ые. Изначально игры с такой механикой не считали отдельным жанром, их относили к Interactive fiction («интерактивная художественная литература» — прим. ред.). Они напоминают текстовые квесты, где игрокам нужно читать текст с описанием происходящего и после этого вводить команду, чтобы сюжет двигался дальше. Первой видеоигрой с интерактивными элементами стала Advent 1975 года, позже переименованная в Colossal Cave Adventure. Там главный герой ищет сокровища в загадочной пещере благодаря текстовым командам игрока. Здесь не было визуального оформления и персонажей, геймплей Advent — обычный чёрный экран с текстом зелёного цвета и строкой для написания команд.
Фото: William Crowther
В Японии игра произвела фурор: игровой процесс Advent был революционным и создавал эффект погружения даже без дополнительных визуальных элементов. Благодаря этому жанр Interactive fiction стал лучше продаваться и привлёк внимание широкой аудитории. Кроме того, в 1980-х компьютеры становились мощнее и дешевле, поэтому у разработчиков появилась возможность добавить в игры изображения.
Чтобы повысить спрос на Interactive fiction, японские разработчики решили создавать игры с элементами эротики. В 1981 году вышла Yakyuken — аналог «камень, ножницы, бумага», только на раздевание. А в 1982 году на ПК модели FM-7 выпустили Lolita — первую игру с аниме-графикой. Здесь игрок каждый раунд пытается угадать загаданное число от 1 до 3, чтобы героиня сняла с себя часть одежды.
Фото: VNDB
Однако японские разработчики быстро поняли, что на одной эротике далеко не уедешь. Потому в 1983 году вышла Portopia Renzoku Satsujin Jiken (Дело о серийном убийце из Портопии), где игрок в роли детектива расследовал загадочное убийство. Эта игра уже больше напоминала современные визуальные новеллы. У игрока появилось больше возможностей влиять на сюжет. Теперь он мог не просто вводить текстовые команды, но и допрашивать подозреваемых, показывать другим персонажам улики и даже ударить кого-то из персонажей.
Фото: Chunsoft
Когда появились визуальные новеллы
Привычные современным пользователям визуальные новеллы появились в 1992 году. Компания Chunsoft запустила серию игр Chunsoft Sound Novel. Игроки тепло встретили первую часть — Otogirisou, поэтому новый релиз не заставил себя долго ждать. В 1994-ом разработчики выпустили продолжение под названием Kamaitachi no Yoru, и игра стала хитом того времени. По сюжету несколько человек находят таинственную записку и начинают расследовать убийство. А чтобы стилизовать новеллу под детектив, художники изобразили всех персонажей в виде силуэтов.
Фото: Chunsoft
Но понятие «визуальная новелла» появилось только в 1996, когда компания Leaf начала работу над игрой Shizuku. Разработчики хотели сделать что-то похожее на Kamaitachi no Yoru, но из-за авторского права не могли добавить новой игре приписку «sound novel». Поэтому Leaf назвали своё детище «visual novel», тем самым запустив новый жанр — визуальные новеллы. Shizuku отличалась от игр компании Chunsoft не только названием. Разработчики Leaf детально проработали визуальное оформление игры и персонажей, сделав это фишкой истории и нового жанра в целом.
Фото: Leaf
За что мы любим визуальные новеллы
В отличие от высокобюджетных игр, визуальные новеллы не могут завлечь игрока открытым миром и передовой графикой. Поэтому разработчики историй делают акцент на проработку сюжета и персонажей. Внимание к деталям сюжета и характерам героев помогает игрокам формировать эмоциональную связь с игрой. Так они активно включаются в геймплей, а потом обсуждают новеллу с друзьями. Контакт с игрой не заканчивается даже после её прохождения: поклонники пишут фанфики, делают арты, разбирают теории на форумах. Так растёт популярность той или иной истории.
И хотя визуальные новеллы не позволяют игроку исследовать игровую вселенную, это не ограничивает сюжет. Геймплей создаёт среду, где пользователи могут контролировать получаемый опыт. Если в новелле не хватает деталей, чтобы достроить в голове образ — игрок начинает додумывать их самостоятельно. Это напоминает чтение книг, когда с помощью слов автор не передаёт читателю готовые образы, а только задаёт для них контекст. Благодаря чётко определённым границам между главами, игроки визуальных новелл также могут контролировать, когда начнётся и закончится определённая часть истории.
Фото: P-Studio
Генеральный директор одной из самых популярных студий по производству инди-игр Toge Productions Крис Антони Хадипутра считает:
«… визуальные романы не требуют огромного бюджета, но это заставляет их разработчиков больше сосредоточиться на историях, основанных на персонажах. Это идеальный жанр для небольших команд разработчиков игр с ограниченными техническими навыками, которые сильны в написании рассказов».
Нико Сараинтарис из LCB Game Studio дополняет:
«Благодаря своим статическим изображениям и переходам сцены визуальных новелл, кажется, создают что-то похожее на комикс. В визуальном романе нет срочности. Как и книга, каждый игрок может уделить столько времени, сколько хочет, чтобы насладиться ею».
В какие истории стоит поиграть
Собрали в один список наиболее популярные и интересные визуальные новеллы разных жанров: от романтики до детектива.
Когда плачут цикады
Это необычная кинетическая новелла, где нет привычных вариантов выбора или разветвлений сюжета. «Когда плачут цикады» — линейная история, которую игрок проходит, периодически нажимая на пробел. Здесь нельзя повлиять на исход событий, но от этого новелла не становится менее интригующей. В 1983 году в японскую деревню Хинамидзава переезжает парень по имени Кэйити. Он вступает в школьный клуб и быстро заводит друзей. Постепенно Кэйити узнаёт всё больше о деревне и местных жителях. Но некоторые подробности пугают юношу. Каждый год перед местным праздником Ватанагаси одного жителя Хинамидзавы жестоко убивают. На расспросы парня о том, кто стоит за этими зверствами, новоиспечённые друзья Кэйити отказываются отвечать. После смерти фотографа, который поведал юноше об убийствах, он начинает подозревать абсолютно всех.
Фото: 07th Expansion
Ever 17
2017 год. Часть популярного подводного парка развлечений LeMU оказывается затоплена. Служба спасения пытается предотвратить катастрофу и экстренно эвакуирует посетителей, но несколько человек на нижних уровнях всё же остаются взаперти. У них есть всего 119 часов, пока комплекс может поддерживать безопасное для человека давление воздуха. Если за это время они не успеют выбраться — их раздавит масса воды. Оставшиеся посетители решают не терять времени и пытаются выбраться сами. Но вместо выхода гости парка находят странности, которые окружают комплекс и объясняют причину крушения. Всего в новелле 10 концовок, а самых терпеливых игроков ждёт приятный бонус. Для тех, кто прошёл все варианты развития сюжета, открывается 11-ая — истинная концовка, в которой авторы дают ответы на все вопросы игры.
Фото: KID
Бесконечное лето
Вся жизнь Семёна сосредоточена в интернете: он живёт за счёт заказов на фрилансе и общается с людьми только на форумах. Однажды парень решает выбраться из своей раковины и поехать на встречу выпускников. Он садится в «ЛиАЗ-677» 410-го маршрута и по пути засыпает, а просыпается в «Икарусе-256» возле пионерского лагеря «Совёнок». Загадочным образом Семён перемещается из 2010 года в 1987-ой и превращается в семнадцатилетнего подростка. Смена в лагере закончится через семь дней, и теперь игроку вместе с главным героем нужно выяснить, что произошло, и сможет ли Семён вернуться обратно.
Фото: Soviet Games
I wani hug that gator
Мальчик Инко готовится перейти в выпускной класс своей школы, как вдруг его родители решают переехать на другой конец страны. Там он поступает в художественное училище, где все ученики — динозавры. Быть новеньким и без того трудно, а когда ты ещё и единственный человек в коллективе — неловких ситуаций не избежать. К счастью, здесь Инко знакомится с отважной барионикс Оливией в инвалидном кресле, которая готова дать отпор любому обидчику. Впереди их ждёт целый год приключений, подростковых проблем и межвидовых конфликтов.
Фото: Cavemanon
Зайчик
Шестиклассник Антон вместе с семьёй вынуждены переехать в глубинку. Жизнь у мальчика несладкая: родители постоянно ссорятся, сестре мерещатся чудища в темноте, а в школе над ним постоянно издеваются одноклассники. Единственная отдушина — загадочная девочка в костюме лисы, с которой он познакомился одним зимним утром по пути в школу. Она зовёт мальчика в лес, уверяя, что там его заждались друзья. В посёлке, тем временем, начинают исчезать дети…
«Зайчик»: успех и скандалы российской визуальной новеллы
Фото: Saikono
Duskwood
Дасквуд — таинственная деревня, окружённая густым лесом. Все местные знают друг друга в лицо, а чужаки редко сюда заглядывают из-за жутких легенд об этом месте. Жителей Дасквуда эти слухи не беспокоили до тех пор, пока не исчезла местная девушка Ханна Донфорд. Друзья пропавшей в отчаянии пытаются найти улики, пока на их телефон не приходит сообщение от Ханны c номером главного героя. Теперь с помощью мессенджеров, голосовых сообщений, фото и видео, игроку предстоит расследовать похищение девушки, пока он не стал следующей целью злоумышленника.
Фото: Everbyte
Coffee Talk
Почувствуйте себя хозяином уютной кофейни в центре Сиэтла! Прокачивайте навыки бариста, общайтесь с гостями и наслаждайтесь лоу-фай треками. Это альтернативная реальность, где в ваше заведение могут зайти эльфы, гномы или орки. Вместо привычных для визуальных новелл диалоговых окон, на сюжет можно влиять с помощью варки кофе. Разные рецепты — разные варианты развития событий, ведь к каждому клиенту нужен особенный подход. Попробуйте удивить вкусным напитком завсегдатаев заведения, вроде инопланетного космонавта Нила, который ищет себе девушку в Tinder. Главное не добавляйте в кофе оливковое масло.
Как по маслу: рассказываем про новый скандал со Starbucks
Фото: Toge Productions
Клуб Романтики
Самый известный сборник новелл в странах СНГ. Сейчас в «Клубе Романтики» около 50 историй в разных жанрах: фэнтези, детектив, комедия, драма, повседневность. Несмотря на название, сборник не ограничивается только романтическими историями. Например, в новелле «Теодора» читатель играет за журналистку времён Первой Мировой войны, которая рвётся на передовую, чтобы доносить до людей правду. В «Песне о Красном Ниле» игроку предстоит выяснить, что за хворь губит жителей Верхнего Египта. А в антиутопии «Пси», где общество разделилось на «чистых» людей и псиоников, главная героиня расследует загадочные убийства.
Сценаристка Клуба Романтики о себе и своих историях
Фото: Your Story Interactive
Врата Штейна
В свободное время японский студент Окабэ Ринтаро вместе с друзьями мастерит «гаджеты будущего». Однажды в своей маленькой домашней лаборатории они создают Мобиловолновку, и с этого момента история превращается в научную фантастику. С помощью устройства можно передавать сообщения в прошлое, и теперь ребятам не терпится узнать, что ждёт их «по ту сторону» времени. Игру выделяют неожиданные сюжетные повороты, пасхалки и интересный геймплей, где мир главного героя можно исследовать через экран телефона. В 2009 году Сарати Ёми выпустил мангу «Врата Штейна», а спустя два года студия White Fox представила аниме-адаптацию новеллы.
Фото: 5pb. Games Nitroplus
Doki Doki Literature Club
Психологический хоррор, который начинается как типичный симулятор свиданий. Одним утром по пути в школу главный герой встречает подругу детства Саёри, и та предлагает ему вступить в литературный клуб. Парень соглашается и знакомится с остальными участницами: Нацуки, Юри и главой клуба Моникой. Теперь вместе с главным героем они обсуждают книги, пишут стихи и готовятся к ежегодному школьному фестивалю. Но вскоре Моника осознаёт, что всё происходящее вокруг — игра, а она способна влиять на сюжет. Поэтому девушка начинает мешать участницам клуба сблизиться с главным героем.
Фото: Team Salvato
А вы любите визуальные новеллы? В какие играете чаще всего? Поделиться впечатлениями можно на нашем Дзене.
Анастасия Скалдина-Котлярова