Меню
Мы Вконтакте
FB

Весенняя рапсодия: искусная импровизация зазвучала в красочных аккордах

By In Выставка, Живопись, События On 04.03.2019


Весна — время обновления и перемен. Скидывая зимние оковы, природа пробуждается от крепкого сна. Весна — это не только душистые и пряные ароматы цветов, зелени, цветущих садов, но и состояние души: воспоминания о первой любви, трепет и волнение в предвкушении чего-то нового. Романтические нотки создают неповторимую музыку. Крепкий альянс изобразительного и музыкального искусств — на выставке «Весенняя рапсодия». Экспозиция художников Севастопольского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» продлится до 14 марта.

Природы пробужденье в наготе
С лучом весенним солнечного блика —
Как робкие наброски на холсте,
Белилами покрытого безлико…
Симфонии причудливой каприз —
Рожденье акварельного этюда,
Сочнее в красках начатый эскиз
С вкраплением на ветви изумруда…

Владимир Зайченко

С чем ассоциируется рапсодия? С легендами, звучанием струн, песенными народными мотивами. Рапсодия — своего рода фантазия, написанная в свободном, импровизированном стиле. Художникам не меньше, чем музыкантам присуща импровизация. Музыка и изобразительное искусство гармонично дополняют друг друга, потому неслучайно мы часто слышим такие выражения, как «лирика в живописи» или «богатая палитра звуков».

«В переводе с греческого слово «рапсодия» обозначает импровизацию, романтизм. В какое время года романтика наиболее присуща человеку и проявляется в природе? Конечно, весной. Мы хотели, чтобы в культурном центре, где часто звучит музыка, наше название перекликалось с ней, — рассказывает куратор выставки Яна Чиж. — Музыка всегда звучала в нашем доме. Моя мама обладала уникальным голосом меццо-сопрано, мы с сестрой учились в музыкальной школе. В гостях постоянно были артисты, художники, поэты, музыканты, актеры. Общность между людьми, представляющими разные направления в искусстве действительно вдохновляет».

 Наряду с натюрмортами и пейзажами, выполненными в различных техниках, в экспозиции представлены и сюжетные картины. Картина Марии Старосельской «Серенада» — автобиографическая работа художницы.

Начало 90-х годов. Здесь Марии 15 лет, а ее возлюбленному Сергею — 17. На картине все в точности, как это было когда-то. Мария с нежным трепетом вспоминает: юноша вставал на подоконник и играл для нее на скрипке чувственную композицию Паганини Io Ti Penso Amore.

«Это мое время весны. Это юность с присущей ей яркостью, новыми умопомрачительными чувствами, музыкой. Сейчас у меня сентябрь, осеннее время. Все в жизни устоялось: есть семья, дети, работа. Нет той бури эмоций. Все спокойно — штиль, одним словом. Все-таки одни из самых ярких воспоминаний — о первой любви. В зрелом возрасте мы больше ценим те чувства», — поделилась с ForPost-Афишей художница Мария Старосельская.

Нежная, тонкая и хрупкая скрипка по-прежнему звучит дома у Марии, но уже в руках маленького сына. Свои достижения на музыкальном поприще Серафим показал на открытии выставки. «Весенняя рапсодия» заиграла в новых красках.

Хотя все картины объединяет общая тема, каждый автор показал весну такой, какой почувствовал её сам. Ну а в фантазии зрителя настроение, переданное в работах, заиграет новыми гранями — музыкальными. Гости выставки смогут услышать здесь и Людвига ван Бетховена, и Иоганна Баха, и Петра Чайковского. Будет это глубокое бархатное звучание виолончели или тонкая лирика фортепиано, или, может быть, тремоло трогательной скрипки… Стоит лишь прислушаться.

Татьяна Руснак
Фото автора