«Веном 2»: ещё есть куда скатываться

05-10-2021 19:43

Смотреть этот фильм было довольно странно. Казалось бы, первая часть дала понять, что на многое тут рассчитывать не стоит. Но даже несмотря на эту низкую планку, автор материала морально подготовился к тому, что сиквел будет ещё хуже. Что ж, здоровый пессимизм его не подвёл.

История необычного союза журналиста Эдди Брока и пришельца Венома продолжается. Какой-то маньяк (большего вы из фильма не узнаете) по имени Клетус Касади кусает главного героя и с его кровью получает опасного симбионта Карнажа. Да, это один из тех редких случаев, когда сюжет в прямом смысле высосан из пальца.

Если в первой части поведение Венома напоминало ребёнка из средней школы с соответствующим уровнем юмора, то здесь он вырос. Теперь перед нами стереотипная сварливая жена, устраивающая истерики по поводу и без. Наблюдать за кризисом в их с Броком отношениях не особо интересно: эти перепалки нужны лишь ради шуток. По большей части сомнительных.

Главным недостатком фильма видится его неоправданно быстрый темп. Вводная сцена, где нас знакомят с антагонистами — шаблонная драма в быстрой перемотке. Ключевые персонажи всегда под боком, все проблемы решаются в мгновение ока. Этот подход можно понять, если у фильма длинная и обширная история. Но когда «Веном 2» заканчивается, возникает вопрос — а зачем спешили-то?

При этом лента идёт полтора часа. Естественно, на раскрытие персонажей не остаётся никакого времени. Безумная Фрэнсис, которую сыграла номинантка на «Оскар» Наоми Харрис, просто ведёт себя неадекватно. На внятную предысторию создатели фильма не расщедрились. Да и зачем её персонаж вообще нужен, когда уже есть злодей поглавнее (и такой же нераскрытый). Знакомству Клетуса и Карнажа, а также притирке их характеров отведена короткая и чертовски скомканная сцена в духе:

— Давай убьём того и того!

— Ну давай!

Надежды на Вуди Харрельсона и его интерпретацию маньяка Касади, к сожалению, не оправдались. Перед нами не опасный психопат, а скорее мистер Бин, который иногда ведёт себя как Джокер. Антагонист совершенно не раскрыт, и потому не вызывает интереса. Ведь почти сразу становится ясно, что это очередная груша для битья, злодей категории «ну чтобы было». Нам даже не объясняют, почему он захотел встретиться именно с Броком (создатели, видимо, решили, что фразы «ты мне просто нравишься» будет достаточно). А ведь это событие запускает весь сюжет.

На другой стороне баррикад ситуация не лучше. Мишель Уильямс не раз получала признание кинокритиков за свою игру. Да и Том Харди довольно талантливый и опытный актёр. Но в этих образах они толком не раскрываются. А некоторые сцены с Уильямс вызывают что-то среднее между испанским стыдом и недоумением.

Итак, сюжет дырявый и скомканный, актёры играют даже не вполсилы, а хорошие шутки встречаются несколько раз. Но всё же с сиквелом «Венома» не всё так плохо. Операторская работа и постановка нареканий не вызывают. Графика здесь тоже на уровне современных блокбастеров. Правда экшн-сцен не так много, как бы того хотелось. Вернее, они есть, но по большей части камерные, уютные. То в квартире подерутся, то в подворотне. Эпичность придётся подождать (благо, фильм короткий).

Но даже драки могут не оправдать ожиданий. Ведь персонаж Венома обычно ассоциируется с жестокостью и откусыванием разных частей тела. И в те моменты, когда ультранасилие буквально напрашивается, фильм напоминает нам, что он PG-13. То есть достаточно жёсткий для детей, но недостаточно для взрослых.

И решение экранизировать Венома с «подростковым» рейтингом было огромной ошибкой – что в 2018-м с выходом первой части, что сейчас. Юмор явно нацелен на юных фанатов симбионта. А все те зверства, которых ждут от этого кровожадного пришельца, происходят без крови и криков, а главное где-то за кадром. Хороший сиквел, судя по всему, остался там же.

Денис Котляров

Фото: Marvel Entertainment, Sony

 819 Всего просмотров



Marvel, Веном 2, Том Харди,

Поделиться:

Похожие посты

Расширяя возможности: открыта регистрация для зрителей на фестиваль «Таврида.АРТ»

На фестивале «Таврида.АРТ» пройдёт более 300 шоу, выставок, представлений и других ярких событий, посвящённых поддержке русской культуры. Напомним, готовится насыщенная Подробнее

«Милостью Божией, живы и двигаемся дальше»: первое интервью Артёма Макеева после «перезагрузки» театра

В феврале этого года «Открытый Семейный Театр» им. Кукол распахнул свои двери для наших театралов. Восстановление спектаклей, осваивание нового пространства, ежедневные репетиции, трепетное ожидание своих зрителей, пусть пока и немногочисленных – за

Куда пойти на выходных: «Летний Севастополь» и духовный сиквел «Кавказской пленницы»

Каждую субботу в рамках полюбившегося арт-проекта, который разворачивается на 12 открытых площадках города, севастопольцев ждут кинопоказы, концерты, спектакли, бесплатные мастер-классы, открытый микрофон, выставки и танцы. О том, как стать звездой в

Константин Мирошник: «Крым – это один большой город»

Константин Мирошник – наш знаменитый земляк, музыкант и художник. 16 июля в Феодосии откроется выставка его картин. В этом интервью он рассказал о своём знакомстве с Александром Барыкиным и Василием Аксёновым, о юбилее Дроздова, о том, чему его выучи

Баста и Лолита выступят на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму

С 15 по 19 августа в Крыму, в бухте Капсель, пройдёт фестиваль «Таврида.АРТ» — одно из ключевых событий Года культурного наследия. Более 300 событий охватят практически все направления творчества, а концертные выступления артистов и резидентов арт-кл

Новости ForPost

Метки

Динопарк Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Фестиваль «Таврида — АРТ» Театр Лавренёва Великая Отечественная война Конкурс "Живая классика" Афиша Севастополя Сергей Безруков Мариинский театр опера СевТЮЗ Фонд «Живая классика» самоизоляция Херсонес Севастопольский военно-исторический музей-заповедник спектакль Севастопольский ТЮЗ Живая классика Музей обороны Севастополя Международный день танца Ольга Панкратова Мастер и Маргарита Золотая балка Федюхины высоты выставки театр драмы "Психо Дель Арт" Море Севастополь живопись Севастопольский театр оперы и балета коронавирус Достоевский Психо Дель Арт Эрмитаж онлайн-марафон Большие гастроли танцы художник Театральная улица изоляция Сергей Шнуров спектакли поэзия «Оперные вечера в Севастополе» Балаклава Таврида-АРТ Бесы 9 мая искусство День ВМФ музыка театр мастер-классы Херсонес Таврический Михаил Булгаков пандемия праздник 75 лет Победы Конкурс красоты VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Россия ДКР Александр Петров балет Клим Шипенко Молодёжь художники Музеи онлайн Опера в Херсонесе фестиваль День Победы театр Луначарского Zакрытый покаZ Анна Каренина Андрей Маслов Большой севастопольский офицерский бал карантин творчество Санкт-Петербург книги Картины выставка Лев Толстой Театр имени Луначарского Григорий Лифанов Крым История концерт ЦГБ им. Л.Н.Толстого Крымский военно-исторический фестиваль СЦКиИ кино фильмы Фёдор Достоевский дети Театр им. Кукол арт-отель "Украина" День России Дворец культуры рыбаков кинофестиваль Святой Владимир