«Ведьмак 3»: Конец всему

27-07-2023 23:58
Ведьмак 3 сезон рецензия

Ведьмак 3 от Netflix был разделён на два тома. Первая часть вышла месяц назад, и фанаты с нетерпением ждали продолжения. Нам обещали магию, монстров, захватывающие сражения, а главное — взрывной финал. При чём финал не только для самого ведьмака, но и для Генри Кавилла, исполняющего его роль. Так ли это — узнаем сегодня, в день выхода оставшихся трёх серий.

*присутствуют небольшие спойлеры

Мы всё объясним

Первые эпизоды были в целом хорошо приняты как критиками, так и обычными зрителями Netflix. Основным минусом все считали обилие разговоров. Вместо того, чтобы действовать и показывать, персонажи всё обсуждали и обсуждали. Этот «жирный» акцент на диалогах работал в контексте сложных хитросплетений сюжета, но иногда и против самого сериала. «Мы вам всё объясним устами героев», — как бы говорили авторы. Для кого-то такая подача, наоборот, оказалась вполне эффективной. А для кого-то причиной остановиться, так и не дойдя до второго тома.

Геральт ЦириНесмотря на спорные эксперименты, первая половина многим подарила надежду на действительно достойный финал. Политические интриги, семейные драмы и романтика — «Ведьмаку» было, что предложить. И хотя монстров было немного, сражения всё ещё могли нас порадовать. Особенно, когда Геральт боролся бок о бок с Цири в четвёртом эпизоде. Как мы выяснили, его отцовская сторона успела прокачаться и их взаимоотношения как с принцессой, так и с Йеннифер сильно изменились. Тем не менее «отец», каким мы его знаем, вынужден их покинуть.

Начали за здравие

Сложно обойтись без спойлеров, но начало второго тома оказывается настоящей кульминацией со множеством событий. «У каждого есть план, пока они не получат по морде» — знаменитая фраза боксёра Майка Тайсона и интригующее название шестого эпизода. Он посвящён Танеддскому бунту и наполнен откровениями, эпическими битвами и даже гибелью сразу нескольких героев.

Забегая вперёд, это лучшая из трёх предложенных серий второй части. Она продолжает добрые традиции «Ведьмака», за которые мы могли простить и «болтовню», и другие ошибки. Напряжение на пределе, эмоции зашкаливают — здесь Кавилл, как и Чалотра, выложились по полной.

Ведьмак 3 сезон финалДругие два могут показаться более затянутыми, особенно на контрасте с предыдущим. Седьмая серия полностью посвящена скитаниям Цири в пустыне, куда её занёс портал. Девушка почти час проводит в путешествии по песочным равнинам и глубинам своей души. Она переживает бурю, столкновения с чудовищами и другие реальные трудности на пути к познанию своих внутренних страхов.

Заключительный эпизод оказывается очень долгой экспозицией, которая всё маринует и маринует зрителя, готовя его к чему-то потрясающему. На практике же всё это никуда не приводит. Ни ответов, ни логических завершений, ни прощания с Кавиллом. Восьмая серия буквально один долгий клиффхэнгер — сюжетная линия, которая сталкивает героя с результатами его поступков или поступков окружающих, но обрывается открытой концовкой. Невзирая на сложность всего происходящего, Геральт просто снова отправляется на поиски Цири. Берет свою лошадь и уходит в закат.

Ведьмак 3 сериалУвидимся нескоро

Фанаты определённо ждали какое-то сюжетное объяснение смены актёров — магия, параллельные миры, порталы или интересный твист от рассказчика Лютика. Его не случилось. Но даже обращая внимание только на основные события, невозможно поставить «Ведьмаку» наивысший балл.

«Учитывая, насколько сильным он начался с первого тома, последние три эпизода — лишь горькое разочарование», — пишет автор обзора на Ready Steady Cut. Как и многие другие, главный редактор Tom’s Guide «раньше любил «Ведьмака, а теперь не может перестать качать головой».

Возможно, «свежее» лицо ведьмака в исполнении Лиама Хемсворта вдохнёт в четвёртый сезон жизнь. Такие явные перемены вдохновят авторов на другие, более удачные эксперименты. А может, наоборот, заставят вернуться к истокам. Но мы увидим результаты их работы нескоро — из-за забастовки голливудских актёров съёмки перенесены на год, а то и больше.

Генри КавиллСериал «Ведьмак 3» можно обсудить у нас в Дзен.

Ведьмак, Ведьмак 3 сезон, Генри Кавилл, Нетфликс, сериалы 2023,