«Ведьмак 2»: отцы, дети и немного магии

23-12-2021 14:30

После весьма неоднозначного приёма первого сезона, создателям «Ведьмака» пришлось провести масштабную работу над ошибками. С ней они справились блестяще, но при этом дали фанатам первоисточника новые поводы злиться.

Ведьмак Геральт наконец-то встречается с беглой княжной Цириллой, чародейка Йеннифер лишается магии после опаснейшего огненного заклинания. Мир находится на грани войны между южной империей и северными королевствами. И где-то в глубине континента поднимают головы мятежные эльфы.

Продолжение «Ведьмака» концентрируется на взаимоотношениях ведьмака и дворянки, взрослении последней. Параллельно поднимается тема, которую неосознанно поднимает практически каждое фэнтези — проблема ксенофобии и боязнь «не таких как все». Конкретно здесь разговоры о дискриминации не отдают современными модными веяниями, они весьма органичны: люди полны суеверий и домыслов касаемо ведьмаков, эльфов или чародеев.

Второй сезон избавился от временнóй запутанности своего предшественника: все эти сюжетные линии развиваются одновременно и последовательно. Ведь если первый сезон был снят по мотивам разрозненных рассказов о ведьмаке, то основой второго стал полноценный роман. В этом как раз и кроется главная претензия ревнителей книжных канонов. Но о них чуть позже.

Геральт и Цири держат путь в Каэр Морхен — крепость ведьмаков. Там же начинается боевая подготовка девушки. Ведь об её исключительности никто не забыл, а заказ на её имя — по-прежнему самый притягательный для наёмников. Поэтому никто не позволит героям спокойно отсиживаться за стенами.

Заметно вырос уровень постановки (особенно это касается боевых сцен). Уже первая серия может похвастаться интригующей и жутковатой историей с захватывающей битвой в конце. Страшных чудовищ наконец-то решили вытащить «под свет софитов»: теперь мы можем насладиться работой художников, при этом не ища монстра во мраке леса или подземелья.

А вот любители масштабных побоищ будут расстроены: в этом сезоне их попросту не будет. Причём это скорее весомый плюс. В (возможно невольных) попытках явить миру новую «Игру престолов», создатели «Ведьмака» оказались объектами сарказма и насмешек. Все баталии первого сезона были глупо поставлены, а ставшая мемом сморщенная броня нильфгаардцев никак не настраивала на нужный лад. Поэтому решение отказаться от глобальности в пользу более мелких, но эффектных стычек, можно назвать весьма удачным.

Персонажи во втором сезоне либо стали лучше, либо сохранили свою планку (что тоже неплохо). Йеннифер в исполнении Ани Чалотры, пожалуй, главная звезда продолжения: остроумная, решительная и деятельная даже несмотря на отсутствие магии. И пусть сюжетная арка с её злоключениями слегка глуповата, она ещё лучше раскрывает чародейку как сильную и хитрую героиню.

Генри Кавилл по-прежнему прекрасен в роли Геральта. В этом сезоне он стал более разговорчивым и эмпатичным (это не удивительно, учитывая, что его всё время окружают близкие ему люди). Из наёмника-одиночки он плавно трансформировался в любящего отца, не растеряв при этом свой шарм.

Особо тяжёлая ноша в этот раз выпала на Фрейю Аллан и её Цириллу. Она примеряет сразу несколько образов и должна достойно показать трансформацию загнанной принцессы в смелую воительницу. Хоть получилось и не идеально, но наблюдать за её игрой всё так же приятно. Некоторые старые персонажи вернутся в улучшенных амплуа (особенно радостно было снова увидеть барда Лютика). Из новых же перспективными кажутся «отец» ведьмаков Весемир, ведомая местью эльфийка Францеска и огненный колдун Риенс.

Продолжение «Ведьмака» смотрится куда лучше предшественника хотя бы из-за того, что работа над ошибками действительно была проведена. Создатели сериала даже позволили себе немного самоиронии: в одной из серий мужлан из порта критикует песню Лютика, вменяя ей все недостатки первого сезона (вроде временной путаницы и предсказуемости истории). И всё же критиковать есть за что.

На второй сезон мигом набросились фанаты книжного первоисточника. Хотя проект Netflix и опирается на творчество писателя Анджея Сапковского, но во втором сезоне сюжет сильно отклонился от литературного канона. Ругать за это довольно странно, ведь экранизация не обязана слово в слово повторять книгу. И всё же часть аудитории явно задели некоторые сюжетные арки.

К придиркам фанатов добавилась довольно классическая претензия, мол слишком много чернокожих и азиатов в славянском фэнтези. Выглядит такое расовое разнообразие действительно странновато. С другой стороны, если это главная проблема, которую видят некоторые зрители — значит с сериалом всё в порядке.

«Ведьмака» всё ещё легко критиковать. Где-то отметить сюжетную странность, где-то плохо раскрытого персонажа. Но прогресс относительно первого сезона виден невооружённым глазом: как визуально, так и в сценарном плане. Очевидно, что третьему сезону — быть. Тем более, что по словам шоураннера Лорен Хиссрич, сценарий уже написан, а события будут масштабными. И если судить по качеству второго сезона и умению создателей исправлять недостатки, то этим словам хочется верить.

Денис Котляров

Фото: kinopoisk.ru

Loading



Netflix, «Ведьмак 2», Генри Кавилл,

Поделиться:

Похожие посты

Неделя моды в Париже 2024: полуголые модели и мода на виноград

Неделя моды в Париже 2024 цепляет с первых показов. Модели Saint Laurent прошлись по подиуму с обнаженной грудью. Balmain удивил своим «виноградным» показом. И только Dior стабильно не вызывает никаких эмоций. Подробнее про показы — в нашем обзоре.

МЧС и котята: как мемы спасают людей

МЧС Белоруссии с креативом подошло к работе и запустило серию смешных видео с полезными советами. Теперь их обсуждают в соцсетях, а другие ведомства включаются в «гонку». Как Ольга Бузова, коты, собаки и мемы ТикТока спасают жизни — выясняли в нашем

Elden Ring получит первое и крупнейшее дополнение

Успешные гейм-проекты продолжают пополняться дополнительным контентом. Недавно стало известно, что DLC получит лучшая игра 2022 года — ­­­­

Какими получились «Ходячие мертвецы: Выжившие»?

25 февраля на американском канале AMC вышла первая серия «Ходячие мертвецы: Выжившие». Спин-офф знаменитой зомби-драмы посвящен главному герою Рику Грайму и его возлюбленной Мишонн. Как стартовал мини-сериал, узнаем сегодня. Осторожно! В стать

Неделя моды в Милане 2024: главные показы

Подошла к концу Неделя моды в Милане 2024. Лучшие итальянские (и не только) модные бренды представили новые коллекции. А мы выбрали из них четыре наиболее интересных. Юморной сюрреализм Moschino, гранж Versace, кокетство Prada и вариации смокинга от

Новости ForPost

Метки

День Победы "Кинопоиск" спектакли театр Луначарского хоррор Достоевский Театральная улица Мариинский театр сериалы 2023 Клим Шипенко опера Российские сериалы Театр имени Луначарского мультфильмы фестиваль «Природа Искусства» выставка Конкурс "Живая классика" арт-отель "Украина" спектакль ДКР Афиша Севастополя Эрмитаж Аниме ЦГБ им. Л.Н.Толстого Михаил Булгаков «Оперные вечера в Севастополе» художники Неделя моды книги Фестиваль «Таврида — АРТ» Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Ольга Панкратова Крым Конкурс красоты театр Севастополь праздник Новый год Молодёжь Большой севастопольский офицерский бал куда сходить Динопарк мультфильмы 2023 фильмы 2023 музыка Александр Петров мода и стиль фильмы Музей обороны Севастополя театр драмы "Психо Дель Арт" Григорий Лифанов поэзия Севастопольский ТЮЗ Золотая балка Картины 75 лет Победы Музеи онлайн кинофестиваль Святой Владимир игры 2023 9 мая Психо Дель Арт Dior мастер-классы Федюхины высоты СЦКиИ Андрей Маслов Севастопольский театр оперы и балета Херсонес Дворец культуры рыбаков Херсонес Таврический Театр Лавренёва карантин изоляция Мода концерт коронавирус Фёдор Достоевский День ВМФ Неделя моды в Париже Фонд «Живая классика» Сергей Безруков искусство творчество Балаклава Netflix рецензия СевТЮЗ Тейлор Свифт Санкт-Петербург балет живопись Театр им. Кукол кино Валерий Либа Море музыка 2023 фильмы 2024 выставки Виталий Либа фестиваль