Валентине Талызиной — 85: чем пожертвовала «актриса средних способностей»

23-01-2020 17:47

Известной актрисе, народной артистке РСФСР Валентине Талызиной исполнилось 85 лет. Она сыграла более 100 ролей в кино. Многие фильмы с её участием уже давно стали советской классикой, отмечает портал «Культурология». Но сама Талызина не считает, что это её заслуга: по её мнению, главным залогом успеха является не дарование, а труд, ведь актерская профессия — это не только лавры. Нередко она требует самоотречения и таких жертв, на которые женщины обычно не идут…

Её часто называли артисткой «из народа», и так оно и было на самом деле. Валентина Талызина родилась в 1935 г. в Омске. Когда ей было 5 лет, родители развелись. Она уехала с матерью в Белоруссию, а после начала войны отправилась в эвакуацию в Сибирь.

О тех трудных временах она позже вспоминала: «Страшно было очень… Мы выехали из Барановичей, а на следующий день там расстреляли всех жён и детей комиссаров на главной площади города. Мы чудом спаслись, нас с мамой успели эвакуировать в Сибирь, к её сестре. Помню, как в теплушках целый месяц добирались из Белоруссии до Омска. По дороге нас бомбили… Я помню бомбежку, как мама отворачивала мне лицо, чтобы я не смотрела на трупы. В войну мы не голодали. У нас была корова и картошка, а это в те годы — шанс выжить. Зимой основная пища — пельмени. Их в Сибири делают много и едят всю длинную зиму. Многие фрукты, овощи я впервые попробовала, только когда приехала в Москву».

Валентина Талызина в фильме «Человек, который сомневается», 1963 | Фото: kino-teatr.ru

На артистические способности Валентины первой обратила внимание её учительница. Когда будущая актриса училась во втором классе, она её часто приглашала к себе домой, звала гостей, усаживала девочку на печку и просила читать сказки Пушкина. Это и была первая сцена и первые зрители.

Но тогда же случилось и первое разочарование. Когда одноклассники узнали о том, что она часто бывает у их учительницы, решили, что ходит туда ябедничать и жестоко избили. Этот первый урок — не высовывайся! — девочка запомнила надолго. Возможно, именно поэтому она никому не говорила о том, что мечтает стать артисткой. После школы Валентина поступила в сельхозинститут на экономический факультет. А спустя 2 года не выдержала, забрала документы и отправилась в Москву — поступать в театральный.

Кадр из фильма «Вас вызывает Таймыр», 1970 | Фото: kino-teatr.ru

У Талызиной не было комплексов по поводу того, что она — провинциалка, ведь такие, как она, нередко опережали москвичей в упорстве, целеустремленности и трудолюбии. По её словам, «провинция кормила и будет кормить Москву духовно и физически». В ГИТИС её приняли после первого же тура.

С первых дней в столице Талызина надеялась только на себя и приучала себя к постоянному труду. Именно это, а не какие-то выдающиеся способности, она и считает секретом своего успеха: «Всё-таки талант без труда — ничто… Артист — это только труд. Я актриса средних способностей… Я понимаю, с каким трудом далась мне Москва, моя профессия, вся эта жизнь, все эти режиссёры, которые унижали, оскорбляли меня. Больше всего это делали режиссёры кино. До сих пор помню, как это делал Фокин, когда я озвучивала главную героиню в фильме «ТАСС уполномочен заявить». Он заставлял меня делать по сорок дублей».

Впрочем, с этими её словами многие не были согласны и слова об издевательствах считали преувеличением. И коллеги и режиссёры признавали талант Талызиной, хотя и называли её «неудобной актрисой» с очень тяжёлым характером. Сама она так не считает — списывает это на свою прямоту, нетерпимость к хамству, неумение заискивать, привычку говорить всё, что думает, и называть вещи своими именами.

Кадр из фильма «Старики-разбойники», 1971 | Фото: 7days.ru

Валентина Талызина не гналась за образами романтических героинь и не боялась выглядеть на экранах некрасивой. Первый успех в кино ей принесла роль малопривлекательной общественницы Алевтины в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Ещё тогда режиссёр заявил ей, что теперь она просто обречена на комичных некрасивых героинь. А другой режиссёр, Андрей Житинкин, говорил: «Это только кажется, что Валентина Илларионовна такая народная, простая. Нет, она тонко чувствующий, тонко организованный человек, знает толк и в мехах, и в антиквариате, и в украшениях. Только все свои знания скрывает за иронией».

Евгений Евстигнеев и Валентина Талызина в фильме «Зигзаг удачи», 1968 | Фото: 7days.ru

Валентина часто иронизировала над молодыми актрисами, которые после первого же успеха страдали звёздной болезнью. Когда кто-то из них позволял себе опаздывать на репетицию или на съёмочную площадку, устраивать скандалы и не учить текст роли, заменяя его своей «гениальной» импровизацией, Талызина предлагала таких актрис называть не «звезда», а словом в рифму на букву «п». А настоящими величинами в своей профессии актриса считала старших коллег, с которыми ей посчастливилось выступать на одной сцене: Фаину Раневскую, Веру Марецкую, Любовь Орлову. Их отношение к искусству как к служению и стало для неё ориентиром.

Валентина Талызина в фильме «Мой нежно любимый детектив», 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Актриса признавалась и в том, что друзей у неё было немного: на них нужно время, а всё свое время она отдавала профессии. По той же причине не сложилась и её личная жизнь. Замужем она была лишь один раз. Брак с художником Леонидом Непомнящим распался спустя 12 лет: супруг злоупотреблял алкоголем и не был ей верен. Впрочем, и у Талызиной случались романы на съёмочной площадке, но они были скоротечными и не привели к браку.

Однако Талызина не жаловалась на судьбу. По её мнению, именно одиночество и помогло ей сконцентрироваться на любимой работе и достичь в ней больших успехов. «Вообще с влюблённостями у меня полная жуть — дура была такая! Влюблялась не то слово. Это так мешало профессии. Помню, у меня был небольшой роман с оператором на одной из картин. Да лучше бы этого не было. Всё куда-то ушло, артистка из меня ушла — остался только роман. Тут жёстко: или профессия, или романы. Жизнь с её влюбленностями перешибает искусство», — говорила актриса.


Кадр из фильма «Маруся. Трудные взрослые», 2019 | Фото: kino-teatr.ru

Валентина Талызина всегда очень серьёзно относилась к своей профессии. Это она старалась передать и своей дочери, которая пошла по её стопам. Талызина не щадила Ксению, оставаясь её самым строгим и правдивым критиком. Они часто бурно выясняли отношения, были долгие периоды непонимания. Но сейчас Ксения благодарна матери за то, что та помогла ей стать настоящим профессионалом: «Увы, есть у мамы такая черта: она иногда говорит и не думает или говорит всё, что думает. Из-за этого многие на неё в обиде. Но, возможно, если бы она себя так не вела, то никогда не стала бы Талызиной».


Народная артистка РСФСР Валентина Талызина | Фото: eg.ru

Жертвы, принесённые на алтарь актёрской профессии, часто бывают напрасными. И хотя Талызина не жалеет о том, как сложилась её творческая судьба, всё же сетует: «Да, типаж у меня социальный… Его-то обычно и эксплуатировали». Несмотря на большое количество сыгранных ролей, зрители помнят её только по нескольким фильмам. Но все жертвы она считает оправданными: «Ведь для меня быть актрисой — больше, чем профессия. Это то, чему я посвятила всю свою жизнь».

Loading



Поделиться:

Похожие посты

«Путешествие в Элевсин»: что ждать от Пелевина в этот раз?

Несколько дней назад русский писатель Виктор Пелевин выпустил свой новый роман под названием «Путешествие в Элевсин». ForPost-Афиша

«Пила 10»: Кровавое возвращение

Юбилейный фильм возвращает любителей кровавых ужасов к истокам франшизы. События новой части «Икс» происходят между картинами «Пила: Игра на выживание» и «Пила 2», а значит культовый маньяк ещё в деле. Тобин Белл вернулся на главную роль и у него даж

Шерсть, геометрия, дедовы штаны: Неделя моды в Париже продолжается

Неделя моды в Париже не сбавляет обороты, а ForPost-Афиша продолжает следить за новыми показами. Сегодня расскажем о том, какие коллекции представили бренды Loewe, Hermes, Coperni и Vivienne Westwood. Широкие плечи и огромные шерстяные кардиганы, пок

«Чудесная история Генри Шугара»: как надо экранизировать книги

Несколько дней назад в сети наконец-то появилась короткометражка Уэса Андерсона под названием «Чудесная история Генри Шугара». Эту работу режиссёр впервые презентовал миру 1 сентября на Подробнее

«Фиона и Кейк»: бывают ли хорошие спин-оффы?

Неудачные ремейки и продолжения убили в фанатах веру в чудо. Теперь каждый сиквел или кроссовер кажется надругательством над оригинальной вселенной, дешёвой копией ради наживы. Но иногда зрители всё же ошибаются. Так случилось со спин-оффом «Фиона и

Новости ForPost

Метки

Психо Дель Арт Динопарк Федюхины высоты мультфильмы 2023 арт-отель "Украина" куда сходить Ольга Панкратова Театр имени Луначарского Дворец культуры рыбаков Сергей Безруков СЦКиИ Виталий Либа коронавирус Музей-заповедник "Херсонес Таврический" музыка «Оперные вечера в Севастополе» искусство хоррор Севастопольский театр оперы и балета 9 мая День Победы поэзия Опера в Херсонесе фильмы сериалы 2023 концерт мультфильмы игры 2023 творчество художник живопись Херсонес Таврический спорт фильмы 2023 Валерий Либа Санкт-Петербург Золотая балка балет Картины Фестиваль «Таврида — АРТ» Аниме театр драмы "Психо Дель Арт" День ВМФ Новый год карантин рецензия книги Большой севастопольский офицерский бал спектакли Клим Шипенко опера Российские сериалы Мода театр Луначарского Театр Лавренёва Фёдор Достоевский Сергей Шнуров художники мастер-классы Андрей Маслов СевТЮЗ кино Музеи онлайн Театральная улица выставки Конкурс красоты изоляция Театр им. Кукол Балаклава выставка Достоевский Севастополь праздник Молодёжь Мастер и Маргарита Херсонес Фонд «Живая классика» Крым Григорий Лифанов музыка 2023 Анна Каренина "Кинопоиск" театр ДКР Неделя моды Афиша Севастополя спектакль фестиваль Михаил Булгаков ЦГБ им. Л.Н.Толстого Netflix Мариинский театр Конкурс "Живая классика" Севастопольский ТЮЗ Музей обороны Севастополя 75 лет Победы фестиваль «Природа Искусства» Море кинофестиваль Святой Владимир Эрмитаж