Валентина Фролова. В память о Писателе и Человеке

25-04-2018 15:44

«Мы всего лишь звено в цепочке поколений. Должны всё помнить,
всё знать. Кому-кому, а нам беспамятство противопоказано».

Из аннотации к книге В. Фроловой «Кто владеет трезубцем Нептуна…»

 

Ушла из жизни Валентина Сергеевна Фролова. Талантливый прозаик, драматург, публицист. Писатель и гражданин. Замечательный, яркий, неординарный и позитивный человек. Любящая жена, мать и бабушка. И теперь мы должны научиться думать о ней, говорить и писать в прошедшем времени.

Валентина Фролова родилась 6 апреля 1930 года в Баку. Закончила филологический факультет Азербайджанского университета. С мужем, военным моряком, приехала в Севастополь. Работала во флотской газете «Флаг Родины». Военная среда стала родной, дорогой сердцу, а история флота и история города — постоянными темами творчества.

В.С.Фролова — автор 21 книги прозы, 4-х пьес, многочисленных публикаций в коллективных сборниках и периодических изданиях. Она, благодаря своему таланту и трудолюбию, оставила потомкам книги о героизме и подвигах предков, которые создавала всю жизнь, вкладывая в них свою душу и любовь.

Наша знаменитая землячка известна не только в Севастополе, но и в Украине, где прошла большая часть её жизни, и в России, где она давно получила заслуженное признание.

Валентина Сергеевна — заслуженный деятель искусств Крыма, член Союза писателей СССР и Украины. Президентский стипендиат. Награждена орденом княгини Ольги III степени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», Государственной премией Крыма, почётным знаком  «За заслуги перед городом-героем Севастополем». Лауреат литературных премий имени В.Г.Короленко, Л.Н.Толстого (1993, 1996), В.П.Крапивина, А.С. Грина, Юрия Долгорукого, Александра Невского. Лауреат городского форума «Общественное признание».

Фрагмент обложки литературного альманаха «Севастополь»

С 1996 года В.С.Фролова – главный редактор литературно-художественного альманаха «Севастополь», с 2002 г. — многотомного издания «Севастополь. Историческая повесть». Альманах долгие годы давал возможность севастопольским авторам публиковать свои произведения, повышать свое мастерство. Одним из авторов альманаха с лёгкой руки Валентины Сергеевны была и я. В 1997 году Валентина Сергеевна предложила мне войти в редакционный совет и отвечать за публикацию прозы и поэзии для детей в рубрике «Книжка в книжке». С этого времени мы общались много, очень тесно и, как написала мне Валентина Сергеевна на одном из альманахов, «нас уже связывает не дружба — а чувство родства».

Сколько её помню, она всегда улыбалась, никогда ни на что не жаловалась и, наверное, поэтому, несмотря на её почтенный возраст, мысль о том, что она подходит к завершению своего пути никогда не возникала. Последние два-три года Валентина Сергеевна работала над новым произведением для детей, и я ждала, что, завершив эту работу, она даст мне рукопись, как она мне и говорила (хотя она не любила показывать свои рукописи, предпочитала дарить уже изданную книгу). Не случилось…и мне не даёт покоя мысль о том, что будет с незавершёнными трудами Валентины Сергеевны, где они?..

Валентина Фролова с мужем Александром Малышевым

Я пытаюсь вспомнить нашу первую встречу. И не могу. Мы так давно и так часто общались, ездили в командировки, часами разговаривали по телефону. Валентина Сергеевна всегда оставляла свои мысли в виде надписей в книгах, или на листе бумаги, сопровождавшем переданные ею книги и доставленные мне Александром Ивановичем Малышевым, её мужем, соавтором и другом, ушедшим из жизни месяцем раньше, в феврале 2018-го года. Александр Иванович был очень достойным человеком, после военной службы работал в Детской морской флотилии, учил ребятишек (так говорила Валентина Сергеевна) морскому делу. Его имя стоит рядом с именем писателя Валентины Фроловой на двух книгах: «Взрыв «Ориона»  и «Ветры Босфора». Валентина Сергеевна очень любила (и не раз это делала) рассказывать о том, как она описывала морские батальные сцены: на полу расстилалась большая карта, на море расставлялись корабли и Александр Иванович, используя архивные материалы (которые она глубоко изучала и хорошо знала), объяснял и показывал, как происходил бой, а она писала. Эти знания пригодились ей во время поездки в Тюмень на церемонию награждения Международной литературной Премией имени В.П.Крапивина, на которую В.С.Фролову я представила как директор ЦДБ им.А.П.Гайдара.  Валентина Сергеевна была награждена за книгу «Ветры Босфора», воспитывающую мужество и патриотизм. Писатель В.П.Крапивин, прочитав её книгу (читал до 3-х часов ночи пока не прочёл), задавал ей массу вопросов и между ними разгорелся нешуточный спор, в котором спорщики были на равных. Валентина Сергеевна хорошо знала всё, о чём писала: эпоху, язык, морскую терминологию.      

В.П.Крапивин и В.С.Фролова. Тюмень, 2006 год

Валентина Сергеевна поддерживала и мои идеи, активно участвовала во всевозможных делах детских библиотек во имя детей-читателей, была членом Севастопольской библиотечной ассоциации, членом правления Клуба детских писателей при ЦДБ им.А.П.Гайдара. Участвовала в издательской работе, которую мы делали сообща: библиотечные работники и писатели Т.Г.Корниенко, В.С.Фролова, Т.А.Воронина. Мне работа с Валентиной Сергеевной в редсовете альманаха дала очень много. Не будь этого опыта не реализовала бы я свою мечту создать и издать книгу о детской литературе Севастополя. Но все вместе мы это сделали, и в книге «Детская литература Севастополя» есть статьи В.С.Фроловой «Как важно писать для детей» и А.Г.Калько «Динозавр за деревом»  — о Валентине Сергеевне, её творчестве. В книге даны библиографические указатели литературы, есть перечень произведений В.С.Фроловой, написанных для детей.

Первая детская книга Валентины Сергеевны «Динька и Фин» пользовалась большим спросом у детей. Герой этой книги — Денис, внук Валентины Сергеевны, которым она очень гордилась. Ему-то и выпало хоронить и дедушку, и бабушку. И самой Валентине Сергеевне выпало похоронить единственного сына Сергея, рано ушедшего из жизни. Мало кто знает, что в сборнике «Крымские чудеса», изданном в 2001 году, напечатан замечательный рассказ В.С. Фроловой «Серёжа». «Мы с Серёжей готовы. К вылету, разумеется. Я присаживаюсь на корточки. Протягиваю руки. Удобнейшая, между прочим, взлётная полоса! И вот на ней уже «самолёт».  Сынишка напрягся. Голова вперёд, тело, как из тугого сплава, крепенькие ножки плотно, пяточка к пяточке, размахнулись руки-крылья. Чувствую, каким жёстким стало его тело, и всегда помню, каким тёпленьким, мягоньким было оно в младенчестве». Сколько любви к сыну…    

Светлана Капранова (автор статьи) в гостях у Валентины Фроловой

Валентина Сергеевна покинула этот мир 24 марта 2018 года, не дожив до 6 апреля, до своего 88-летия, всего несколько дней. Трудно с этим смириться…Память об этом светлом человеке останется в её книгах, в нашей памяти, на страницах газет и книг о ней. Когда все мы, кто знал, уважал и любил Валентину Сергеевну Фролову, придём в себя от шока, осознаем происшедшее, наступит время для изучения и сохранения её наследия для подрастающего поколения. Кое-что уже накоплено и систематизировано в ЦГДБ имени А.П..Гайдара и в её филиале №13, где находится Музей детской книги. Туда же я передавала и рукописи Валентины Сергеевны, именно рукописи, листы бумаги, исписанные ручкой, рукой Валентины Сергеевны, её неповторимым почерком. Думаю, это пригодится тем, кто будет изучать её творческое наследие.

«Время безжалостно. Оно оставляет в памяти потомков только тех, кто достоин их памяти», написала Валентина Сергеевна. Это её тема. Это её стиль. Закончу статью о ней её же словами.

 И да будет ей вечная память!

Светлана Капранова,
заслуженный работник культуры Украины,
директор ЦБС для детей 1986-2015 г.г.

Фото автора

 890 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Главные музыкальные новинки: Лана Дель Рей и Depeche Mode

Март выдался богатым на интересные релизы. Одни слушают новый альбом Майли Сайрус в надежде найти там ещё один хит уровня «Flowers». Другие балуют себя экспериментальным хип-хопом от Дэнни Брауна и JPEGMAFIA. Мы же расскажем о самых впечатляющих нови

«Джон Уик 4»: три часа отборного мордобоя

Спустя четыре года на экраны выходит четвертая глава захватывающей истории пенсионера-наёмника. Киллер по прозвищу «Баба-яга» готов дальше мстить и противостоять сети могущественной мафии. «Джон Уик» с каждым новым фильмом собирал в прокате всё больш

Поворот не туда: как нейросети выходят из-под контроля

С каждым днём нейросети всё больше удивляют нас своими способностями. Вместе с тем в Интернете нарастает страх — неужели роботы вот-вот повсеместно заменят челов

Телепузики и тамагочи: как мода наживается на нашем детстве

Мир моды всё чаще обращает свой взор в прошлое. Гранж девяностых и джинсы с низкой талией — начало тысячелетия вновь вдохновляет дизайнеров на создание одежды. «Лекало

Илон Маск: трудно быть «богом»

Он самый богатый и влиятельный человек на планете. На него подписано более 130 миллионов. Он может создавать новости по несколько штук в день. Он смело высказывается и шутит над знаменитостями и главами государств. А одно его слово способно переверну

Новости ForPost

Метки

коронавирус концерт Херсонес спектакль Динопарк Александр Петров рецензия Молодёжь Музеи онлайн Санкт-Петербург Конкурс красоты танцы Фестиваль «Таврида — АРТ» 9 мая Театральная улица выставки спектакли Бесы опера Фёдор Достоевский кино Григорий Лифанов сериалы 2023 художник Севастополь Ольга Панкратова Психо Дель Арт Музей обороны Севастополя Театр им. Кукол Федюхины высоты Море Крымский военно-исторический фестиваль Таврида-АРТ Сергей Шнуров балет книги театр Луначарского 75 лет Победы Картины Новый год Клим Шипенко Андрей Маслов Мариинский театр «Оперные вечера в Севастополе» фильмы театр драмы "Психо Дель Арт" История Живая классика фильмы 2023 праздник Опера в Херсонесе Валерий Либа Лев Толстой Театр Лавренёва ДКР Достоевский Севастопольский ТЮЗ Дворец культуры рыбаков музыка Большой севастопольский офицерский бал фестиваль «Природа Искусства» Фонд «Живая классика» Михаил Булгаков карантин творчество дети кинофестиваль Святой Владимир Эрмитаж игры 2023 Аниме Крым Мастер и Маргарита фестиваль поэзия арт-отель "Украина" СЦКиИ День ВМФ мастер-классы СевТЮЗ изоляция Севастопольский театр оперы и балета Балаклава Херсонес Таврический ЦГБ им. Л.Н.Толстого живопись Конкурс "Живая классика" художники театр Афиша Севастополя Театр имени Луначарского Музей-заповедник "Херсонес Таврический" искусство День Победы Россия Анна Каренина Мода выставка Золотая балка Сергей Безруков Виталий Либа