Валентина Фролова. В память о Писателе и Человеке

25-04-2018 15:44

«Мы всего лишь звено в цепочке поколений. Должны всё помнить,
всё знать. Кому-кому, а нам беспамятство противопоказано».

Из аннотации к книге В. Фроловой «Кто владеет трезубцем Нептуна…»

 

Ушла из жизни Валентина Сергеевна Фролова. Талантливый прозаик, драматург, публицист. Писатель и гражданин. Замечательный, яркий, неординарный и позитивный человек. Любящая жена, мать и бабушка. И теперь мы должны научиться думать о ней, говорить и писать в прошедшем времени.

Валентина Фролова родилась 6 апреля 1930 года в Баку. Закончила филологический факультет Азербайджанского университета. С мужем, военным моряком, приехала в Севастополь. Работала во флотской газете «Флаг Родины». Военная среда стала родной, дорогой сердцу, а история флота и история города — постоянными темами творчества.

В.С.Фролова — автор 21 книги прозы, 4-х пьес, многочисленных публикаций в коллективных сборниках и периодических изданиях. Она, благодаря своему таланту и трудолюбию, оставила потомкам книги о героизме и подвигах предков, которые создавала всю жизнь, вкладывая в них свою душу и любовь.

Наша знаменитая землячка известна не только в Севастополе, но и в Украине, где прошла большая часть её жизни, и в России, где она давно получила заслуженное признание.

Валентина Сергеевна — заслуженный деятель искусств Крыма, член Союза писателей СССР и Украины. Президентский стипендиат. Награждена орденом княгини Ольги III степени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», Государственной премией Крыма, почётным знаком  «За заслуги перед городом-героем Севастополем». Лауреат литературных премий имени В.Г.Короленко, Л.Н.Толстого (1993, 1996), В.П.Крапивина, А.С. Грина, Юрия Долгорукого, Александра Невского. Лауреат городского форума «Общественное признание».

Фрагмент обложки литературного альманаха «Севастополь»

С 1996 года В.С.Фролова – главный редактор литературно-художественного альманаха «Севастополь», с 2002 г. — многотомного издания «Севастополь. Историческая повесть». Альманах долгие годы давал возможность севастопольским авторам публиковать свои произведения, повышать свое мастерство. Одним из авторов альманаха с лёгкой руки Валентины Сергеевны была и я. В 1997 году Валентина Сергеевна предложила мне войти в редакционный совет и отвечать за публикацию прозы и поэзии для детей в рубрике «Книжка в книжке». С этого времени мы общались много, очень тесно и, как написала мне Валентина Сергеевна на одном из альманахов, «нас уже связывает не дружба — а чувство родства».

Сколько её помню, она всегда улыбалась, никогда ни на что не жаловалась и, наверное, поэтому, несмотря на её почтенный возраст, мысль о том, что она подходит к завершению своего пути никогда не возникала. Последние два-три года Валентина Сергеевна работала над новым произведением для детей, и я ждала, что, завершив эту работу, она даст мне рукопись, как она мне и говорила (хотя она не любила показывать свои рукописи, предпочитала дарить уже изданную книгу). Не случилось…и мне не даёт покоя мысль о том, что будет с незавершёнными трудами Валентины Сергеевны, где они?..

Валентина Фролова с мужем Александром Малышевым

Я пытаюсь вспомнить нашу первую встречу. И не могу. Мы так давно и так часто общались, ездили в командировки, часами разговаривали по телефону. Валентина Сергеевна всегда оставляла свои мысли в виде надписей в книгах, или на листе бумаги, сопровождавшем переданные ею книги и доставленные мне Александром Ивановичем Малышевым, её мужем, соавтором и другом, ушедшим из жизни месяцем раньше, в феврале 2018-го года. Александр Иванович был очень достойным человеком, после военной службы работал в Детской морской флотилии, учил ребятишек (так говорила Валентина Сергеевна) морскому делу. Его имя стоит рядом с именем писателя Валентины Фроловой на двух книгах: «Взрыв «Ориона»  и «Ветры Босфора». Валентина Сергеевна очень любила (и не раз это делала) рассказывать о том, как она описывала морские батальные сцены: на полу расстилалась большая карта, на море расставлялись корабли и Александр Иванович, используя архивные материалы (которые она глубоко изучала и хорошо знала), объяснял и показывал, как происходил бой, а она писала. Эти знания пригодились ей во время поездки в Тюмень на церемонию награждения Международной литературной Премией имени В.П.Крапивина, на которую В.С.Фролову я представила как директор ЦДБ им.А.П.Гайдара.  Валентина Сергеевна была награждена за книгу «Ветры Босфора», воспитывающую мужество и патриотизм. Писатель В.П.Крапивин, прочитав её книгу (читал до 3-х часов ночи пока не прочёл), задавал ей массу вопросов и между ними разгорелся нешуточный спор, в котором спорщики были на равных. Валентина Сергеевна хорошо знала всё, о чём писала: эпоху, язык, морскую терминологию.      

В.П.Крапивин и В.С.Фролова. Тюмень, 2006 год

Валентина Сергеевна поддерживала и мои идеи, активно участвовала во всевозможных делах детских библиотек во имя детей-читателей, была членом Севастопольской библиотечной ассоциации, членом правления Клуба детских писателей при ЦДБ им.А.П.Гайдара. Участвовала в издательской работе, которую мы делали сообща: библиотечные работники и писатели Т.Г.Корниенко, В.С.Фролова, Т.А.Воронина. Мне работа с Валентиной Сергеевной в редсовете альманаха дала очень много. Не будь этого опыта не реализовала бы я свою мечту создать и издать книгу о детской литературе Севастополя. Но все вместе мы это сделали, и в книге «Детская литература Севастополя» есть статьи В.С.Фроловой «Как важно писать для детей» и А.Г.Калько «Динозавр за деревом»  — о Валентине Сергеевне, её творчестве. В книге даны библиографические указатели литературы, есть перечень произведений В.С.Фроловой, написанных для детей.

Первая детская книга Валентины Сергеевны «Динька и Фин» пользовалась большим спросом у детей. Герой этой книги — Денис, внук Валентины Сергеевны, которым она очень гордилась. Ему-то и выпало хоронить и дедушку, и бабушку. И самой Валентине Сергеевне выпало похоронить единственного сына Сергея, рано ушедшего из жизни. Мало кто знает, что в сборнике «Крымские чудеса», изданном в 2001 году, напечатан замечательный рассказ В.С. Фроловой «Серёжа». «Мы с Серёжей готовы. К вылету, разумеется. Я присаживаюсь на корточки. Протягиваю руки. Удобнейшая, между прочим, взлётная полоса! И вот на ней уже «самолёт».  Сынишка напрягся. Голова вперёд, тело, как из тугого сплава, крепенькие ножки плотно, пяточка к пяточке, размахнулись руки-крылья. Чувствую, каким жёстким стало его тело, и всегда помню, каким тёпленьким, мягоньким было оно в младенчестве». Сколько любви к сыну…    

Светлана Капранова (автор статьи) в гостях у Валентины Фроловой

Валентина Сергеевна покинула этот мир 24 марта 2018 года, не дожив до 6 апреля, до своего 88-летия, всего несколько дней. Трудно с этим смириться…Память об этом светлом человеке останется в её книгах, в нашей памяти, на страницах газет и книг о ней. Когда все мы, кто знал, уважал и любил Валентину Сергеевну Фролову, придём в себя от шока, осознаем происшедшее, наступит время для изучения и сохранения её наследия для подрастающего поколения. Кое-что уже накоплено и систематизировано в ЦГДБ имени А.П..Гайдара и в её филиале №13, где находится Музей детской книги. Туда же я передавала и рукописи Валентины Сергеевны, именно рукописи, листы бумаги, исписанные ручкой, рукой Валентины Сергеевны, её неповторимым почерком. Думаю, это пригодится тем, кто будет изучать её творческое наследие.

«Время безжалостно. Оно оставляет в памяти потомков только тех, кто достоин их памяти», написала Валентина Сергеевна. Это её тема. Это её стиль. Закончу статью о ней её же словами.

 И да будет ей вечная память!

Светлана Капранова,
заслуженный работник культуры Украины,
директор ЦБС для детей 1986-2015 г.г.

Фото автора

Loading



Поделиться:

Похожие посты

«Холоп» по-турецки: Серкан Болат вместо Милоша Биковича

23 января на экраны вышел турецкий ремейк нашумевшей российской франшизы «Холоп». Нас снова встречает избалованный сынок богатых родителей, который отправляется на перевоспитание прямиком в средневековье, только теперь при дворе султана Сулеймана. Чт

«Минута тишины» — детективная драма от Первого канала

20 января на «Первом канале» прошла премьера сериала «Минута тишины», основанного на реальных событиях и историях из мира бизнеса. Десятисерийная драма расскажет историю русского предпринимателя, который оказался в эпицентре землетрясения на Ближнем

Переписанный финал: о чём «Атака титанов: Реквием»?

17 января студия ECLYPSE представила новый фанатский проект — «Атака титанов: Реквием». Это пятнадцатиминутная серия, где зрители увидят альтернативную концовку оригинального тайтла. Мог ли Эрен сделать другой выбор? Как бы тогда сложилась судьба Раз

«Четыре четверти»: подростковая драма о первой любви

16 января в российском кинопрокате стартовала отечественная картина «Четыре четверти». Школа, первая любовь вопреки всему, ссоры и примирения — в лучших традициях голливудских мелодрам. Рассказываем, чем фильм по роману-бестселлеру Александра Юка мож

Стали известны номинанты премии «Оскар 2025»

Американская киноакадемия провела трансляцию, на которой стали известны номинанты на премию «Оскар 2025». Рассказываем, кто претендует на главную кинопремию мира. И есть ли в списке Юра Борисов.
Обложка:  Stefani Reynolds/AFP/Getty Images

Новости ForPost

Метки

Балаклава Александр Петров Федюхины высоты "Кинопоиск" Афиша Севастополя Российские сериалы выставки Тейлор Свифт аниме 2024 живопись художники спектакли мультфильмы 2024 Конкурс красоты 9 мая театр Луначарского мода и стиль сериалы 2024 Золотая балка фестиваль «Природа Искусства» Конкурс "Живая классика" Неделя моды в Париже Dior Виталий Либа мастер-классы Большой севастопольский офицерский бал Андрей Маслов ЦГБ им. Л.Н.Толстого Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Дворец культуры рыбаков выставка Театральная улица СевТЮЗ российские фильмы Севастопольский ТЮЗ Херсонес Таврический фильмы 2024 BLACKPINK творчество фестиваль балет куда сходить Модный показ мультфильмы 2023 Севастополь Херсонес Театр им. Кукол Театр имени Луначарского концерт фильмы рецензия Санкт-Петербург Гарри Поттер игры 2023 искусство K-pop опера театр драмы "Психо Дель Арт" Театр Лавренёва ДКР спектакль Фестиваль «Таврида — АРТ» Balenciaga Аниме театр Музей обороны Севастополя кино Григорий Лифанов сериалы 2023 арт-отель "Украина" День ВМФ Неделя моды Сергей Безруков музыка карантин «Оперные вечера в Севастополе» Клим Шипенко Севастопольский театр оперы и балета афиша Севастополь СЦКиИ Новый год изоляция игры 2024 книги праздник Психо Дель Арт Мода Louis Vuitton музыка 2024 хоррор поэзия мультфильмы День Победы фильмы 2023 Валерий Либа Крым Обзор музыка 2023 коронавирус Netflix