Вакцина от всех болезней: в театре Луначарского сыграли «Мнимого больного»

15-10-2021 19:42

К 400-летитю Мольера театр имени Луначарского подготовил для своих зрителей роскошный подарок – лечебно-профилактическую комедию «Мнимый больной». Последнюю пьесу великого драматурга на театральные подмостки перенёс Григорий Лифанов. Искромётный юмор, песни, танцы и немного хулиганства – более эффективного лекарства от осенней хандры и не придумаешь. А главный посыл спектакля удивительно созвучен сегодняшним реалиям: одиночество среди родных и близких – вот основная причина большинства наших болезней…

«Мнимый больной», написанный Мольером 350 лет назад, в XXI веке стал жизненно-важным лекарством для нашего душевного иммунитета. Жан-Батист был из тех, кто предпочитал смеяться над своими недугами и потугами докторов излечить своего пациента любой ценой. В своей пьесе он изрядно посмеялся над такими «врачевателями» и, конечно, над теми, чья мнительность в отношении своего здоровья доходит до сущего маразма. А может, бесконечный поиск болезней – это отчаянная попытка привлечь к себе внимания близких людей?

«Мы раздваиваемся в этой жизни – есть «мы» настоящие, а есть лишь то, что мы о себе представляем. – говорит исполнитель роли Аргана, заслуженный артист России Евгений Журавкин. – Мне кажется, мой персонаж ищет более точную систему координат, в которую он сможет встроиться. Он пытается понять себя, проходя через ряд испытаний и ситуаций – комических и не очень, даже порой трагических. Что есть добро? Что есть зло? Где истина? Где ложь? Вот такими сложными путями, через эти вопросы он идёт к себе».

Герой Журавкина, пытающийся разобраться в себе и окружающем мире – это лишь часть того магнетизма, которым обладает этот спектакль. Перед зрителем разворачивается целая галерея искрящихся образов в слегка хулиганской режиссёрской обработке: коварно-карикатурная интриганка Белина (Светлана Глинка), страстный и потешно-обаятельный Клеант (Пётр Харченко), неунывающий и решительный Беральд (Илья Синькевич), парящая где-то очень высоко дочь Аргана, Анжелика (Анастасия Жаднова), гуманоидный чудак Тома (Евгений Овсянников) и многие другие.

Ну а Туанетта в исполнении Татьяны Скуридиной – особая «вишенка на торте» в постановке Лифанова. Её взаимодействие с персонажами – это отдельный самостоятельный спектакль. Но, как признается актриса, она сразу нашла нужные краски для своей героини.

«Туанетта – это такое народное колесо, которое закручивает всю эту историю. Я очень быстро поняла про неё одну важную вещь – если она будет любить всю эту семью, если она будет всех хотеть примирить, создать атмосферу уюта, праздника, и домашнего очага, то всё удастся правильно. Потому что интригами никогда ничего не добьёшься. Только приятные и положительные ощущения должны быть от тех действий, которые она совершает. Хотя и радикальных действий Туанетты в спектакле очень много»

«Мнимый больной» Григория Лифанова – этот как раз тот случай, когда в постановке срабатывает всё: и заразительно-яркие актёрские работы молодой гвардии, и жизнерадостные костюмы (Ника Брагина) и размах декораций с бережным отношением к эпохе (художник Наталья Лось), и музыка, без которой лечебно-профилактические свойства спектакля были бы не такими сильными. Кстати, аранжировки с любовью и знанием дела написал Евгений Журавкин.

В беседе с журналистами он также отметил одну немаловажную вещь – комедию Мольера невозможно сыграть без импровизации. «Мольер со своей драматургией предполагает, даже навязывает какие-то импровизации», — подчеркивает артист.

Понимая это, Григорий Лифанов дал труппе прекрасную возможность немного похулиганить на сцене. Да и время сейчас такое – хочется какой-то лёгкости и веселья. Абсолютно всем.

«Это спектакль для людей, которые немного устали от быта, от окружающих нас ситуаций и хотят просто прийти отдохнуть. – говорит режиссёр. – Это сейчас так необходимо. Нам всем нужны положительные эмоции. Нашим артистам нужно было немного отвлечься от сложных драматических спектаклей, которых у нас много, и чуть-чуть поучаствовать в таком хулиганстве, когда ты можешь импровизировать, когда тебя режиссёр не бьёт все время по рукам и даёт возможность предлагать что-то самому».

Во времена тотальной вакцинации, пожалуй, не стоит забывать, что самая главная вакцина от всех болезней – это смех. Получить прививку положительными эмоциями в театре Луначарского можно 16, 17 и 29 октября, а также 10, 19 и 20 ноября. Будьте здоровы!

Арсений Веденин

Фото Анны Корниловой

 1,624 Всего просмотров



«Мнимый больной», Мольер, театр Луначарского,

Поделиться:

Похожие посты

Новый год в Севастополе: культурная программа

Главный праздник зимы уже не за горами. Как настроиться на новогодний лад и отдохнуть всей семьёй? ForPost-Афиша уже спешит с ответом. Сказки, спектакли, мюзиклы и праздничные концерты — Севастополю есть что предложить. Чтобы узнать о концерте или

Avatar Legends: Аватар в Майнкрафт?

Несмотря на почтенный возраст, игра Minecraft продолжает удивлять своих поклонников. Новое дополнение предлагает игрокам почувствовать себя властителем стихий и полетать на бизоне. Каким получилось заявленное смешение миров Minecraft и мультфильма «А

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Новости ForPost

Метки

Крымский военно-исторический фестиваль Афиша Севастополя танцы Новый год Театр танца им. В.А.Елизарова Молодёжь искусство СевТЮЗ Картины выставка Мастер и Маргарита Россия коронавирус мастер-классы Психо Дель Арт Херсонес Мариинский театр Фестиваль «Таврида — АРТ» творчество фильмы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" спектакли Григорий Лифанов ДКР Конкурс "Живая классика" Фонд «Живая классика» История Динопарк Севастопольский театр оперы и балета балет СЦКиИ Лев Толстой «Оперные вечера в Севастополе» Театр имени Луначарского День Победы живопись Херсонес Таврический Конкурс красоты дети Театр Лавренёва Великая Отечественная война Музеи онлайн карантин театр драмы "Психо Дель Арт" рецензия поэзия театр Луначарского Большой севастопольский офицерский бал Санкт-Петербург Балаклава Сергей Шнуров Театр им. Кукол спектакль 9 мая Севастопольский ТЮЗ фестиваль Андрей Маслов Живая классика опера ЦГБ им. Л.Н.Толстого художники художник Таврида-АРТ Александр Петров изоляция концерт Музей обороны Севастополя Сергей Безруков Опера в Херсонесе Мода Театральная улица выставки Федюхины высоты Анна Каренина Виталий Либа самоизоляция Валерий Либа Клим Шипенко кино Дворец культуры рыбаков музыка театр кинофестиваль Святой Владимир 75 лет Победы Достоевский Фёдор Достоевский праздник Ольга Панкратова Море книги Михаил Булгаков Крым арт-отель "Украина" Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Эрмитаж фестиваль «Природа Искусства» День ВМФ Золотая балка Севастополь Бесы