В театре Луначарского поставили лечебно-профилактическую комедию

29-10-2021 15:04

«Мнимый больной» Григория Лифанова – спектакль жеманный, но этот излом, эта манерность, не пошлые и не излишне вычурные. Жеманство здесь инструмент, которым работает режиссёр, и маска куртуазного жеста – та личина, за которой скрываются все смыслы и шарады.

Спектакль порой пенится, словно шампанское, и жанрово, и стилистически. Комедия дель-арте, буколика, клоунада, водевиль – разлетаются на репризы, отыгрыши, миниатюры. А нижние юбки, корсеты, панталоны, старинные завитые и взлохмаченные парики, пышность, изящество – своего рода небрежное барокко, очень лёгкое, праздничное, шутливое и напудренное. Если это кремовый цвет, то чувствуешь вкус сливок, если ультрамарин, то он роскошный и чувственный. Костюмы Ники Брагиной играют свою великолепную роль: они соблазняют и делают мольеровских героев пикантными, желанными. Режиссёр зачастую балансирует на грани, когда, казалось бы, ещё один шаг – и на сцене запахнет непристойностью, но у Лифанова, я уже и раньше об этом говорил, хороший вкус, вкус хулигана-эстета, вкус, умело комбинирующий позавчерашний день с сегодняшним, притом не теряя прошлого и не рискуя настоящим.

И у него даже кокетливые мужчины не переходят опасную грань, всё остается в рамках динамичной фарсовой интриги. Мало уметь играть комедию гротеск и фарс, необходимо обладать тончайшим чутьем, быть этаким парфюмером и ювелиром. Надо отдать должное труппе, которая работает и красиво, и азартно, и каждый прислушивается к партнеру, как к себе.

Заслуженный артист России Евгений Журавкин в роли Аргана не просто солирует – от каждого движения актёра, посыла и рассыпается бисер шуток, острот, пластических зарисовок. Журавкин всё делает мастерски и его образ – то капризного ребенка, то обаятельного ворчуна. А служанка Туанетта в исполнении Татьяны Скуридиной с её жизнерадостной и язвительной энергией – своеобразный противовес мнимой ипохондрии.   Скуридина удивительно колоритна, выразительна, живописна.

Фото Дмитрия Кириченко

Одному из лучших артистов труппы Евгению Овсянникову досталась роль Тома Диафуаруса. Овсянников – актёр нутра, невероятно чувствительный, тонкий, и здесь являет этакую гиперболу. Вообще, Овсянникову повезло, что он встретил на своем пути Григория Лифанова, а режиссёр сразу разглядел необычный, гибкий материал. Спектакль, поставленный Лифановым, – с множеством ребусов, и его надо смотреть не единожды, режиссёр-Лифанов всегда закладывает больше, чем в литературном, драматургическом материале, он вдруг предъявляет нам такие ходы и решения, которые могут сразу показаться странными, как необычен, к примеру, финал «Мнимого больного» – сотовыми телефонами и просьбой позвонить родителям.

Музыкальный, пластический, хореографический рисунок спектакля требует стремительности, непринужденного темпоритма и свободы. А заявленный лечебно-профилактический жанр – санаторного оптимизма и настроения.

Фото Дмитрия Кириченко

Как ни парадоксально одна из самых жизнерадостных, лёгких, остроумных вещей комедиографа была написана смертельно больным человеком. И работа театра получилась тоже очень своевременной и даже полезной, учитывая время, в которое мы все попали.

Александр Геннадьев
Фото: Евгений Серегин

 2,378 Всего просмотров



«Мнимый больной», Григорий Лифанов, Мольер, театр Луначарского,

Поделиться:

Похожие посты

Новый год в Севастополе: культурная программа

Главный праздник зимы уже не за горами. Как настроиться на новогодний лад и отдохнуть всей семьёй? ForPost-Афиша уже спешит с ответом. Сказки, спектакли, мюзиклы и праздничные концерты — Севастополю есть что предложить. Чтобы узнать о концерте или

Avatar Legends: Аватар в Майнкрафт?

Несмотря на почтенный возраст, игра Minecraft продолжает удивлять своих поклонников. Новое дополнение предлагает игрокам почувствовать себя властителем стихий и полетать на бизоне. Каким получилось заявленное смешение миров Minecraft и мультфильма «А

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Новости ForPost

Метки

Бесы танцы концерт Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Конкурс "Живая классика" Мастер и Маргарита театр Луначарского День Победы кинофестиваль Святой Владимир ДКР Михаил Булгаков История фестиваль Афиша Севастополя Театр имени Луначарского искусство опера самоизоляция Россия Театр Лавренёва живопись Мода 9 мая карантин Федюхины высоты Анна Каренина праздник Андрей Маслов «Оперные вечера в Севастополе» Море фильмы Динопарк художники Конкурс красоты рецензия выставка художник изоляция творчество Молодёжь Александр Петров театр Ольга Панкратова Театр им. Кукол Лев Толстой спектакль ЦГБ им. Л.Н.Толстого фестиваль «Природа Искусства» Виталий Либа Золотая балка Крымский военно-исторический фестиваль коронавирус Крым Севастопольский ТЮЗ Валерий Либа поэзия спектакли Севастополь Фёдор Достоевский Балаклава театр драмы "Психо Дель Арт" Новый год Фестиваль «Таврида — АРТ» 75 лет Победы арт-отель "Украина" Сергей Шнуров балет Севастопольский военно-исторический музей-заповедник мастер-классы Достоевский Херсонес Херсонес Таврический СевТЮЗ Музеи онлайн Великая Отечественная война День ВМФ Григорий Лифанов Опера в Херсонесе Театр танца им. В.А.Елизарова Живая классика Большой севастопольский офицерский бал дети СЦКиИ Фонд «Живая классика» Театральная улица Таврида-АРТ Эрмитаж Картины музыка выставки Мариинский театр Сергей Безруков кино Психо Дель Арт Севастопольский театр оперы и балета Музей обороны Севастополя Клим Шипенко Санкт-Петербург Дворец культуры рыбаков книги