В Севастопольском ТЮЗе готовят своё «Рождество»

20-12-2021 19:07

В этом году Севастопольский ТЮЗ порадует зрителей новогодней премьерной постановкой «Рождество». Первые показы назначены на 24 декабря. А пока идут репетиции,  режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Крым, Ольга Ясинская подробнее рассказала о предстоящем спектакле.

 – Первые слова, которые приходят в голову при мысли о вашей работе, это «истоки», «традиция» и «чудо». Что вас сподвигло на такую необычную постановку?

    – Давняя мысль о том, что эта традиция, которая существовала и прошла через многие страны, почти утратилась. Да, какое-то время назад была не очень удачная яркая вспышка интереса к истокам, но она не получила широкого отклика. Для меня важно, чтобы возродилась важная часть нашей культуры, в которой прослеживается связь театра с очень давней традицией. Это момент зарождения кукольного театра: ведь он и появился из мистериальных действ, которые были призваны служить визуализации библейских и евангельских сюжетов. Рождественский вертеп закрепился в традиции по-разному: в западно-европейской это статичная композиция (презепио), где все персонажи присутствуют одновременно, это больше скульптура, чем театр. А восточно-европейский вариант, который пришел в Россию через польскую Шопку, белорусскую Батлейку, украинский Вертеп,  это кукольная история, в которой куклы движутся, и разыгрывается она в нескольких этажах. Разделение на этажи  воспроизведение трехэтажного устройства мира, свойственного народной традиции, с Небом вверху, Адом внизу и Землей посередине.

Мы делаем попытку понять связь времен, посмотреть и представить, как раньше отмечали праздники, как соединялось рождественское действо с людьми много-много лет назад… Когда вдруг возникало чудо, оживляя сюжеты, которые были на слуху, становясь волшебными.

 Вы сказали о том, что цепь времен была прервана…

    – Да, прервана, но традиция не исчезла.  Сейчас возрождаются вертепы, театры, которые регулярно, каждое Рождество, показывают евангельскую историю в разных локациях и для разного зрителя. Есть даже специальные фестивали. Но это не приобрело массового распространения, чтобы стало всеми и сразу узнаваемо. И сейчас, есть такое ощущение, что нужно нашего зрителя заново с этим познакомить. У наших родных, представителей старшего поколения, еще есть память и понимание, что когда-то такой рождественский театр существовал. Более молодое или совсем юное поколение не знакомо с вертепами, но я уверена, что где-то глубоко в подсознании у детей есть некие смутные воспоминания, которые нужно пробудить. И вот тогда эта цепь времен восстановится, и появится ощущение, что мы всегда с этим жили.

Поэтому мы взялись сделать такой спектакль, где в первой подготовительной части мы эту историю оживляем, используем библейские цитаты о сотворении мира, о Вифлееме, о пророчествах, которые были до рождения Иисуса…

То есть сначала объясняем, что там было. Создаем некую информационную «подушку», которая поможет зрителю воспринять вертепное искусство. Причем создавать ее мы будем в интерактивной форме, вместе со зрителями.

А далее мы перейдем ко второй части, на показ вертепного кукольного театра.  Здесь все развивается плавно, медленно, нет взаимодействия персонажей друг с другом, каждый из них выносит к зрителю какой-то свой знак, символ. Чтобы действо соединялось в единое повествование, мы оставляем «снаружи» вертепщика (рассказчика), который комментирует то, что происходит.

Очень надеюсь, что когда наши зрители познакомятся с вертепным театром, то в любом другом месте они смогут смотреть рождественские действа так, словно это им давным-давно знакомо.  Рассматриваем эту премьеру и как спектакль и как некий просветительский процесс.

 – Что для вас более важно: общекультурная и историческая составляющая или религиозное действо?

    – На этот вопрос трудно ответить, так как сюжет евангельский, от этого невозможно уйти в данной работе. Я не воспринимаю наш спектакль как пропаганду религии. Мы создаем произведение культуры. Религиозный сюжет здесь – это часть мировой культуры. Литературная составляющая включает образцы русской поэзии на тему Рождества. Для меня это прежде всего история про победу добра над злом, света над тьмой, вечная линия, которая проходит через все идейные поиски человечества.

В рождественском вертепе, так сложилось исторически, к главной религиозной теме со временем добавились побочные бытовые темы, которые заметно «развеселили» всю эту историю. Это были сюжеты про мелкие бытовые грехи, про то, как доктор кого-то не так лечил, как цыган лошадь плохую продавал и т.д. Именно эта «развлекательная» часть стала прототипом будущего кукольного театра.

Мы здесь рассказываем только две истории – рождение Иисуса и историю Ирода. Все бытовые истории мы не стали включать в спектакль, чтобы не отвлекать внимание зрителя от основного сюжета.

 – Не будет ли это слишком сложно для детей? Ведь сейчас рекомендованный возраст на афише 6+

    – Нет, все будет очень просто. Эта история подается в такой форме, что она будет понятна зрителю любого возраста. Наш сюжет, конечно, перекликается с каноническими текстами. Но она рассказывается так просто, что трудно будет не понять…

Мне хочется, чтобы эта история стала не просто понятной, а вдохновляющей для детей. Моя мечта заключается в том, чтобы все, кто посмотрел вертеп, прониклись светлыми чувствами, чтобы это искусство перешло и в школы. Ведь сама идея очень проста для своей реализации даже детьми. Главный смысл Рождественского действа – принести благую весть: «Радуйтесь, Христос родился!» И мне хочется, чтобы люди – дети и взрослые – пришли, посмотрели, обрадовались и рассказали об этом другим.

Напоминаем, первый показ состоится 24 декабря.

По материалам пресс-службы Севастопольского ТЮЗа

Loading



«Рождество», СевТЮЗ,

Поделиться:

Похожие посты

Вышел сериал-приквел «Оно». Вот почему его стоит посмотреть

26 октября на HBO вышел сериал «Оно: Добро пожаловать в Дерри», события которого разворачиваются за 27 лет до первого фильма «Оно». В режиссёрском кресле снова Андрес Мускетти, а Билл Скарсгард вернулся к роли монструозного клоуна Пеннивайза. Рассказ

Прощай, оружие: почему обвалился рынок скинов в CS2 и что это значит

Ещё недавно покупка скина в игре CS2 считалась выгодной инвестицией. Но после нового обновления Valve коллекции игроков с лотами на сотни тысяч долларов мгновенно обесценились. А рыночная капитализация игры упала примерно на 1,7 миллиарда долларов. Р

750 фильмов в год: почему севастопольцы не запоминают музыку из современного кино

Сегодняшний кинематограф в России и мире — продюсерский. Основная задача продюсера — получить прибыль. Для широкого проката нужно идти навстречу молодому поколению, которое делает кассу. Об этом в Севастопольской школе искусств рассказала в своей лек

«Лермонтов»: меланхоличное прощание с великим поэтом

16 октября в отечественном прокате вышла картина «Лермонтов». Продолжая традицию байопиков о русских писателях в духе «Пророка. Истории Александра Пушкина», новый фильм рассказывает о другом знаменитом классике — Михаиле Лермонтове. Как автор проводи

Неизвестные шедевры бразильского искусства представили на выставке в Севастополе

Выставка «Бразилия знакомая и неизвестная: графика и литература XX века» (16+) открылась в Севастополе, в Российской галерее искусств. Она представляет собой уникальную коллекцию произведений из фондов ГМИИ им. Пушкина и Государственного Эрмитажа. Мн

Новости ForPost

Метки

Charli XCX Dior Новый год Неделя моды мода и стиль живопись K-pop мастер-классы СЦКиИ поп-музыка Netflix Тейлор Свифт аниме 2025 Григорий Лифанов Аниме Андрей Маслов музыка 2023 Афиша Севастополя День Победы художники "Кинопоиск" мультфильмы 2024 Севастопольский ТЮЗ опера фильмы ужасов Театр имени Луначарского театр книги музыка 2024 Александр Петров 9 мая Хаяо Миядзаки концерт аниме 2024 сериалы 2023 Херсонес афиша Севастополь Крым Российские сериалы 2025 фильмы Мода театр драмы "Психо Дель Арт" Клим Шипенко Севастополь спектакль коронавирус куда сходить Модный показ BLACKPINK изоляция фильмы 2023 Сергей Безруков Херсонес Таврический Большой севастопольский офицерский бал Неделя моды в Париже мультфильмы фэнтези сериалы 2025 сериалы 2024 праздник Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Дворец культуры рыбаков хоррор рецензия Театр им. Кукол театр Луначарского Balenciaga игры 2024 спектакли СевТЮЗ Психо Дель Арт выставки фестиваль музыка 2025 Севастопольский театр оперы и балета детектив кино российские фильмы игры 2023 арт-отель "Украина" комедия фильмы 2024 мультфильмы 2023 карантин обзор аниме Российские сериалы Конкурс "Живая классика" Обзор Театральная улица Фильмы 2025 Золотая балка музыка День ВМФ балет ДКР искусство Игры 2025 рэп выставка Федюхины высоты