В Севастополе выступили звёзды мирового балета

13-07-2021 21:15

Балет — настоящая магия, рождённая из музыки и поэзии тела. Лучшее в классической и современной хореографии представили в Севастополе артисты ведущих российских театров. Пока здание Севастопольского театра оперы и балета только строится, гала-концерты проходят на городских площадках. В этом году звёзд Большого и Мариинского театра принимает Дворец культуры рыбаков.

За видимой лёгкостью артистов на сцене скрывается результат неустанного труда на протяжении многих лет. Усердие, трудолюбие, дисциплина и жертвы – это, пожалуй, главные составляющие успешного выступления. Что же видит зритель? Изящное и непринуждённое действо, где в неистовом сплетении чувств раскрываются образы героев. Ведь балет — это не только техника, но и душа, эмоции артиста.

В Севастополе выступили ведущие артисты Большого театра, Мариинского театра, Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и Сергей Полунин.

Артисты приехали в Севастополь накануне выступления. Финальная репетиция началась за 2 часа до финала. Артисты признаются, что сжатые сроки подготовки — это непросто, в частности из-за новой сцены, но главное — мобилизовать все свои силы в имеющихся условиях.

«У нас серьёзные требования по сцене, так как искусство балета связано с различными тонкостями и сложностями. Поэтому весь свет, звук, балетный пол привезли с собой», — рассказывает замдиректора Севастопольского государственного театра оперы и балета Андрей Уваров.

Несколько десятков медиков и одарённых детей из многодетных семей побывали на гала-концерте бесплатно. Увидели звёзд мирового балета и воспитанники Севастопольской академии хореографии.

Артисты Большого театра Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов показали фрагменты из балетов «Укрощение строптивой» и «Дон Кихот» — произведений, позволяющих вырваться из рамок обыденных представлений о влюблённых.

«Номер «Укрощение строптивой» мы выбрали, потому что это эксклюзив Большого театра. Он редко где исполняется, и его мало кто видел. Этот номер очень необычный, специфический — поставлен специально для нас, артистов Большого театра, Жан-Кристофом Майо. Мы настолько хорошо чувствуем роли, что нам не требуется много времени для подготовки. Мы лишь должны быть в хорошей форме. Ну а «Дон Кихот» — это всегда изюминка вечера, всегда празднично», —  говорит Екатерина Крысанова.

Владислав Лантратов — представитель яркой балетной династии. Его отец — народный артист РФ Лантратов Валерий, в своё время был премьером балета и выступал в Московском академическом музыкальном театре, а после стал солистом Кремлёвского балета. Мать — Инна Лещинская, была солисткой того же Московского театра, а позже трудилась в Московском театре Ленком на должности педагога-балетмейстера.

Владислав впервые вышел на сцену в пятилетнем возрасте. Он участвовал в драматической постановке под названием «Школа для иммигрантов», в которой были задействованы такие известные личности, как Абдулов, Збруев и Караченцев. Если эту постановку артист не помнит во всех деталях, то одни из гастролей Большого театра с балетом «Корсар» хорошо запомнились из-за одного курьёзного момента. С улыбкой вспоминает случайное падение на сцене.

«Я исполнял одного из корсаров. В один момент нужно было забежать за кушетку, где лежит уснувший Конрад, замахнуться мечом, и я в этот момент поскальзываюсь. Там был громкий музыкальный акцент замаха…и я в этот акцент из-за этой кушетки выглядываю. Артисты-коллеги на сцене смеялись. Зрители, думаю, что не поняли произошедшее», — рассказывает премьер балета Большого театра Владислав Лантратов.

Па-де-де из балета «Корсар» в Севастополе исполнили артисты Мариинского театра Владимир Шкляров и Оксана Скорик.

«Для меня этот гала-концерт — первая поездка за целый год. Последний раз был на гастролях тоже летом в Севастополе. Конечно, сейчас вновь испытываю радостные чувства, поскольку до пандемии гастроли были неотъемлемой частью нашей профессии. За один месяц могло быть 4-5 поездок», — вспоминает заслуженный артист России Владимир Шкляров.

Зрители увидели фрагменты из таких шедевров, как «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Корсар», «Эсмеральда», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот». Современная хореография была принята публикой также горячо, как и классика – особенно легендарный номер «Take me to church» и «Буржуа» в исполнении Сергея Полунина.

В последнее время артист отдаёт предпочтение современной хореографии, но не забывает о классике.

«Современную хореографию проще делать. Постановка такого номера, как «Take me to church» не занимает много времени, но она трогает зрителей. Это самый мощный мой танец на сегодняшний день, — говорит Полунин. — На классическую постановку нужны большие средства. Но, думаю, обязательно с классикой будем работать в будущем».

В Севастополе Сергей Полунин мечтает поставить «Корсар» — классический красочный балет на приключенческую тему из жизни морских разбойников.

Татьяна Руснак

Фото Анны Корниловой

Loading



балет, Большой театр, Мариинский театр, Полунин,

Поделиться:

Похожие посты

«Отель Тасокарэ»: как мобильная игра стала популярным аниме

21 марта вышел финальный эпизод новинки этого года — аниме «Отель Тасокарэ». Тайтл снят по мотивам одноимённой мобильной детективной игры, которую скачали уже более одного миллиона раз. В центре сюжета девушка по имени Нэко Цукахара, которая очнулась

«Наступит лето» — монохромное кино об одиноких сердцах

27 марта в прокат вышел дебютный полнометражный фильм Кирилла Султанова «Наступит лето», в котором снялся Марк Эйдельштейн. Какой получилась напоминающая сон при высокой температуре криминальная драма о сломленной и недолюбленной молодёжи?
Облож

«Электрический штат» — как Одиннадцать и Звёздный Лорд роботам права возвращали

14 марта на Netflix вышел самый дорогой фильм в истории стримингового сервиса — «Электрический штат». Какой получилась картина с участием роботов, как отреагировали зрители и критики, и стоит ли она вашего внимания, разбиралась ForPost-Афиша.
Об

В российский прокат вышел «Небесный замок Лапута» Хаяо Миядзаки

Мультфильм «Небесный замок Лапута» культового японского аниматора Хаяо Миядзаки сегодня возвращается в российский прокат. Почему дебютная картина студии Ghibli интересна даже спустя 40 лет с момента выхода, где в Крыму и Севастополе можно будет её по

«Рассвет жатвы»: вышла новая книга из серии «Голодные игры»

«Рассвет жатвы» — новая книга Сьюзен Коллинз из серии «Голодные игры». События приквела разворачиваются за 24 года до сюжета основной трилогии и сиквела романа «Баллада о птицах певчих и змеях». Главным героем истории новой истории станет Хеймитч Эбе

Новости ForPost

Метки

Конкурс "Живая классика" Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Григорий Лифанов Севастополь Херсонес Таврический 9 мая Севастопольский ТЮЗ Большой севастопольский офицерский бал День ВМФ игры 2024 BLACKPINK хоррор мультфильмы аниме 2025 Dior выставки Клим Шипенко Театр имени Луначарского фильмы Театральная улица изоляция мастер-классы сериалы 2024 спектакли Netflix опера Фильмы 2025 Психо Дель Арт Александр Петров музыка Афиша Севастополя российские фильмы День Победы театр Луначарского художники Санкт-Петербург Дворец культуры рыбаков фильмы 2024 Аниме Билли Айлиш Российские сериалы Бейонсе Андрей Маслов арт-отель "Украина" ДКР афиша Севастополь мода и стиль живопись музыка 2024 рецензия Севастопольский театр оперы и балета спектакль Тейлор Свифт фильмы 2023 Неделя моды мультфильмы 2023 Обзор музыка 2023 творчество мультфильмы 2024 Театр Лавренёва концерт фестиваль Федюхины высоты карантин куда сходить Модный показ театр Балаклава выставка Louis Vuitton Херсонес Мода кино балет искусство K-pop Золотая балка аниме 2024 СЦКиИ книги Гарри Поттер СевТЮЗ игры 2023 Крым Неделя моды в Париже Новый год комедия сериалы 2023 поэзия Сергей Безруков Театр им. Кукол Музей обороны Севастополя Balenciaga Конкурс красоты "Кинопоиск" театр драмы "Психо Дель Арт" ЦГБ им. Л.Н.Толстого коронавирус праздник