Меню
Мы Вконтакте
FB

В Севастополе открылась выставка к 10-летию художественной студии Берлова

By In Выставка, Живопись, События, СЦКиИ On 13.01.2020


Для многих студийцев обучение стало творческим трамплином. Одни реализовали свои возможности на профессиональном поприще, другие продолжают развивать художественные способности как хобби. Раскрыть потенциал помогают опытные преподаватели — первые ученики Сергея Берлова.

Художественная студия была открыта сначала в Николаеве, а в 2010 году, после переезда художника, — в Севастопольском центре культуры и искусств. Экспозиция, посвящённая 10-летнему юбилею, показывает всю полноту возможностей студийцев. Самому юному автору — восемь! Есть работы учеников, которые перешагнули 60-летний рубеж.

Авторы представили эскизы, пейзажи, портреты, натюрморты. Работы студийцев показывают и живописные севастопольские уголки, и символ наступившего года, и силу морской стихии.

Лариса Гафурова сейчас на пенсии. Она занимается в студии уже шестой год. Если бы несколько лет назад ей сказали, что она будет писать картины, не поверила бы, признаётся ForPost-Афише. Погружение в искусство наполнило жизнь яркими красками, эмоциями и впечатлениями.

«Наша жизнь состоит из постоянных преодолений. Когда нам говорят «нет» или запрещают что-либо делать, то легко закрыться, испугаться, что не получится. Сергей Анатольевич всегда верит в нас, даже если предстоит очень сложная работа. Мы беремся за неё, преодолеваем себя и растём», — отметила Лариса Гафурова.

В чём же формула успеха? Что важнее — талант или целеустремлённость?

«Каждый человек, который хочет чего-либо достичь, должен быть трудолюбивым, ставить задачи и реализовывать их. Способности имеют значение, но прежде всего важны труд и упорство в достижении поставленной цели, — считает Берлов. — А педагогу нужно быть терпеливым и тактичным, ведь у многих людей может не получаться сразу — к каждому ученику следует подобрать ключ».

По мнению Сергея Берлова, соприкосновение с миром искусства позволяет лучше чувствовать окружающую нас красоту и гармонию. Особенно если речь идёт о юных учениках.

«Главное — направлять их в нужное русло, ведь детские способности удивительные. Они открывают многогранный мир, который в силу времени многие взрослые позабыли, — говорит Берлов. — На занятиях мы не только рисуем, но и вспоминаем образцы классической живописи или рисунка. Форма и её анализ с помощью механических движений ничего не даёт. Необходимо понимать, как чувствовали форму представители классической живописи».

Увидеть работы, посвящённые 10-летнему юбилею художественной студии Берлова, можно до конца января.

Татьяна Руснак
Фото автора, пресс-службы СЦКиИ


Похожие статьи