В сердце Мордора и «корона» Луны: какие фотопортреты стали лучшими в 2019 году
Море Кризисов, туманности Конская Голова и Око Бога, семицветное перо Луны, огненный шар Персеид — далеко не полный список фотографий, которые в 2019 году вошли в шорт-лист премии, вручаемой Королевской обсерваторией за лучшее астрономическое фото. Конкурс проводится уже одиннадцатый год. В этот раз он побил рекорд по количеству участников. Получено более 4600 заявок от любителей и профессионалов.
Далёкие красоты манят человека издревле. Одним из первых научных увлечений человечества, которое включало в себя безусловное эстетическое чувство, было наблюдение за звёздами. Несколько тысяч лет понадобилось, чтобы от наблюдений невооружённым глазом человек перешёл к сложным техническим устройствам, позволяющим заглянуть в самые удалённые уголки обозримого космоса. Светящиеся точки звёзд на вечернем небосклоне поблекли в сравнении с переливами галактик, солнечными протуберанцами и манящими переплетениями туманностей. И вот появился конкурс для тех, кто пытается запечатлеть эту красоту. Предлагаем вам взглянуть на фотографии, сделанные его финалистами.
Туманность Гама (Гам-12), Эдди Тримарчи, Австралия
Сверхпузырь возрастом около 12 000 лет, состоящий из красного водорода и синего двойного ионизированного кислорода — остаток сверхновой Вела, которая взорвалась 2,6 миллиона лет назад.
Глубоко в сердце Мордора (Туманность Улитка), Стивен Мор, Австралия
Одна из самых ярких и близких к нам планетарных туманностей, вызванная к жизни концом цикла существования звезды размером с Солнце, неспроста носит имя Око Бога. Отсылка к толкиеновскому Оку Саурона — пусть и выдуманного, книжного, но бога — тут вполне уместна. Название же Улитка появилось благодаря иллюзии спирального сворачивания туманности в себя. Но на самом деле геометрия её гораздо сложнее: радиальные нити, удлинённые внешние петли и прочие непереводимые слова используют учёные для описания её строения.
Центр Млечного Пути, Петер Фельтоти, Венгрия
Отснятый в Намибии центр Млечного Пути — нашей родной галактики, где помимо Солнца располагается от 200 до 400 миллиардов звёзд, — выглядит, безусловно, невероятно. Галактический диск вращается посреди Вселенной, увлекая за собой газовые облака туманностей; белых, жёлтых, коричневых карликов.
Туманности Конская Голова и Пламя, Коннор Матерн, США
Тёмное пятно в форме лошадиной головы на фоне красноватого свечения виднеется из-за «подсветки» лучами Ориона. Оно соседствует с пятном пыли, окружённым мерцанием множества звёзд (что и дало название Пламя или Факел). Вместе две туманности создают эффектный дуэт, запечатлённый на снимке Коннора Матерна.
Семицветное перо луны, Ли Имин, Китай
Изображение демонстрирует зрителю великолепную «корону» Луны и движение облаков, напоминающих красочные мазки на картине. Фотограф использовал десятки снимков, чтобы воспроизвести во всей полноте этот удивительнейший эффект.
Посадка в комическом порту Моря Кризисов, Бад Мартин Бадзински, Великобритания
Перед зрителем предстаёт «море», находящееся на видимой стороне Луны. Это название появилось после крушения там в 1969 году космического аппарата «Луна-15». Следующая посадка, в 1974 году, также оказалась неудачной, и лишь два года спустя межпланетной станции «Луна-24» удалось преодолеть «проклятие» Моря Кризисов и вернуть на Землю образцы грунта. На снимке запечатлены небольшие скалы и непосредственно «побережье», огибающее само «море».
Огненный шар Персеид-2018, Тан Чжэнье, Китай
«Звездопад» Персеид, яркая вспышка которого зафиксирована в 4:45 утра 13 августа 2018 года у озера Келукэ в китайской провинции Цинхай, был виден во многих странах мира. Но именно Чжэнье удалось зафиксировать ярчайший вход метеорита в атмосферу Земли. Огненный шар оставил после себя ореол, который можно было наблюдать на протяжении практически 3 минут.
Порт Шараф-хане и озеро Урмия, МасудГадири, Индия
Летний Млечный Путь, разделяя кадр наполовину, почти вертикально нависает над одиноким забытым кораблём посреди озера Урмия. Вспышки —«засветы» на горизонте, которые можно принять за необычное сияние или отражение в месте, где земля соприкасается с небом. Это вовсе не рассвет, а «световой шум» — отблеск огней просыпающегося города.
По материалам cameralabs.org