В плену безысходности: Севастопольский ТЮЗ представил премьерный спектакль «Муму»

13-12-2021 18:35

Что объединяет произведения «Анна Каренина», «Ромео и Джульетта» и «Муму»? Трагическая кульминация, которую каждый вспомнит в одночасье. Режиссёр спектакля «Муму» Илья Оршанский фокусирует внимание зрителя на развитии сюжета до известного всем финала, поисках ответов через исследование души главного героя.

Первые минуты спектакля, словно кульминация. «Зачем ему собака?», — с этого вопроса задаётся отправная точка. Режиссёр закольцовывает сценическое действие.

Если бы был второй шанс, как поступил бы? Да, все мы пытаемся представить, а что было бы, если… Но в результате всё равно приходим к одному — к той реальности, которую уже ничем не изменить.

Режиссёр намеренно не подчеркивает момент утопления Муму. Главная задача заключается в том, чтобы зритель самостоятельно нашёл ответ на главный вопрос и то, как бы он поступил в предлагаемых обстоятельствах. Обстоятельствах безысходности, безволия, одиночества, отсутствия помощи со стороны. Ведь вопрос личной свободы остаётся актуальным всегда. В рассказе Тургенева отчётливо показана грань между обязанностями человека и его желаниями.

«На мой взгляд, поступок Герасима всё-таки невозможно оправдать. Мы знаем, что был прототип главного героя, но крепостной крестьянин вернулся обратно. Современники Тургенева говорили, что писатель специально изменил финал. Ведь считается, что прототип барыни — мать Ивана Сергеевича. Возможно, побег главного героя — своего рода «побег» автора от матери. Тургенев передавал в рассказе свои внутренние переживания, — рассказывает Илья Оршанский. — Хотелось бы, чтобы эту историю знали до момента утопления собаки».

Когда Герасим теряет своё единственное счастье, он обретает другое, но и оно недолговечно.

Через весь спектакль главный герой проносит две своих больших любви, но сам же их и уничтожает. В случае с Татьяной — отказом от борьбы за неё, а с Муму — фактически.

Рождённую в неволе Татьяну и свободолюбивую Муму сыграла Екатерина Александрина. Этот контраст, пожалуй, можно назвать ещё одним режиссёрским ходом.

Казалось бы, можно представить отсутствие права на что-либо, подчинение жизни интересам других людей. Но нам в силу современного жизненного уклада всё-таки сложно полностью понять, о чём идёт речь.

«Татьяна рождена в неволе. Муму кардинально противоположная — она вольная. Поэтому, когда Татьяне говорят «надо», она принимает — «да, не хочу, но должна». У Муму есть выбор — ей дают молоко, она не пьёт, в этом маленьком моменте можно понять, что она свободна», — рассказывает Екатерина Александрина. — Перечитывая произведение, находятся новые смыслы. О чём могут задуматься современные дети? О том, что нам следует ценить нашу свободу, мы вправе выбирать профессию, решать кого любить».

Ещё один приём, использованный в спектакле — введение образа рассказчика и повествование других персонажей от третьего лица. Тем самым автор сохранил канонический текст литературного произведения.

Персонаж Александра Ревкова — не рассказчик в обычном понимании. Это внутренний голос Герасима, его душа, — трактовать образ можно по-разному.

«Работа над образом проходила нелегко, но интересно. Всё время пытался уйти от того, что я Рассказчик и знаю историю «от и до». Вместе с режиссёром пытались понять, как движется внутренний голос главного героя, как он может существовать внутри спектакля. Всё-таки внутренний голос — нечто эфемерное, мистическое, что каждый из нас представляет по-своему. Работа над ним продолжается по мере того, как спектакль живёт».

Татьяна Руснак

Фото Анны Корниловой

 776 Всего просмотров



«Муму», СевТЮЗ, Тургенев,

Поделиться:

Похожие посты

Главные музыкальные новинки: Лана Дель Рей и Depeche Mode

Март выдался богатым на интересные релизы. Одни слушают новый альбом Майли Сайрус в надежде найти там ещё один хит уровня «Flowers». Другие балуют себя экспериментальным хип-хопом от Дэнни Брауна и JPEGMAFIA. Мы же расскажем о самых впечатляющих нови

«Джон Уик 4»: три часа отборного мордобоя

Спустя четыре года на экраны выходит четвёртая глава захватывающей истории пенсионера-наёмника. Киллер по прозвищу «Баба-Яга» готов дальше мстить и противостоять сети могущественной мафии. «Джон Уик» с каждым новым фильмом собирал в прокате всё больш

Поворот не туда: как нейросети выходят из-под контроля

С каждым днём нейросети всё больше удивляют нас своими способностями. Вместе с тем в Интернете нарастает страх — неужели роботы вот-вот повсеместно заменят челов

Телепузики и тамагочи: как мода наживается на нашем детстве

Мир моды всё чаще обращает свой взор в прошлое. Гранж девяностых и джинсы с низкой талией — начало тысячелетия вновь вдохновляет дизайнеров на создание одежды. «Лекало

Илон Маск: трудно быть «богом»

Он самый богатый и влиятельный человек на планете. На него подписано более 130 миллионов. Он может создавать новости по несколько штук в день. Он смело высказывается и шутит над знаменитостями и главами государств. А одно его слово способно переверну

Новости ForPost

Метки

Санкт-Петербург Севастополь изоляция живопись художник 75 лет Победы 9 мая СЦКиИ балет театр драмы "Психо Дель Арт" Фестиваль «Таврида — АРТ» Балаклава спектакль Дворец культуры рыбаков спектакли Клим Шипенко Россия Музей обороны Севастополя Таврида-АРТ коронавирус сериалы 2023 Живая классика Аниме поэзия Фёдор Достоевский Театр им. Кукол праздник искусство Сергей Шнуров выставки концерт кино Театр Лавренёва Картины История Бесы фестиваль Эрмитаж Крым дети Достоевский кинофестиваль Святой Владимир Динопарк ЦГБ им. Л.Н.Толстого День ВМФ опера творчество Григорий Лифанов фильмы Ольга Панкратова художники Конкурс красоты Фонд «Живая классика» танцы Александр Петров Мастер и Маргарита Сергей Безруков выставка Большой севастопольский офицерский бал Севастопольский ТЮЗ Андрей Маслов музыка Новый год Музей-заповедник "Херсонес Таврический" театр Лев Толстой ДКР арт-отель "Украина" Михаил Булгаков Мариинский театр Федюхины высоты Музеи онлайн мастер-классы Психо Дель Арт Театр имени Луначарского фильмы 2023 Херсонес Молодёжь Виталий Либа Мода книги карантин День Победы СевТЮЗ Золотая балка Опера в Херсонесе Крымский военно-исторический фестиваль «Оперные вечера в Севастополе» рецензия Море Театральная улица театр Луначарского Херсонес Таврический Анна Каренина Валерий Либа Севастопольский театр оперы и балета Конкурс "Живая классика" игры 2023 фестиваль «Природа Искусства» Афиша Севастополя