В эко-парке «Лукоморье» пройдёт День шарлотки и осенних пирогов
13 сентября в эко-парке «Лукоморье» состоится настоящий праздник осени. Гости смогут попробовать свои силы в выпечке пирогов, ознакомятся с выставкой цветочных композиций от творческой мастерской «Флоринель», а также примут участие в конкурсах и мастер-классах. Ну а музыкальное настроение осенних гуляний будут создавать коллективы Балаклавского дворца культуры. Начало в 10:00.
Конкурс на лучший пирог проведут ООО «Царь-хлеб», Michele Bakery и авторские пекарни и кондитеры Севастополя. Кстати, шарлотка по праву считается одним из самых популярных осенних блюд. На первый взгляд, это простейший бисквит из муки, сахара, яиц и яблок. Но по такому рецепту её готовили не всегда.
На самом деле, история десерта несколько запутана и имеет разные версии происхождения. Первая версия самая романтичная – шарлоткой назвал яблочный пирог некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлотту.
Если верить второй версии (ещё менее правдоподобной), то шарлотка получила свое название в царской России. Тогда пользовались большой популярностью немецкие пекарни, в которых готовили сладкие пироги из остатков хлеба и булок. Русские смеялись над экономностью немецких женщин и их пирогами из сухарей, и за глаза их называли распространённым тогда среди немок именем Шарлотта. Однако шарлотки пользовались популярностью не только в России, но и во всей Европе. Поэтому далеко не факт, что название пирога родилось в нашей стране.
Наибольшее доверие пока вызывают две английские версии происхождения шарлотки. Согласно первой, блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. По второй версии название десерта произошло от искажённого французами древнеанглийского «charlyt». Именно так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока.
Ну и в качестве бонуса поделимся с вами рецептом восхитительной шарлотки, чтобы на конкурсе в «Лукоморье» вы одержали безоговорочную победу.
Ингредиенты:
6-8 яблок,
1 стакан сахара,
3 яйца,
0,5 пакетика разрыхлителя,
1 стакан муки,
3 столовые ложки сметаны,
щепотка ванили.
Как приготовить:
1. Яблоки моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Включаем разогреваться духовку (180-200 градусов).
2. Взбиваем яйца и сахар до растворения сахара. Добавляем сметану и снова взбиваем несколько секунд.
3. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и аккуратно высыпаем в сладкую смесь. Добавляем ванилин. Замешиваем негустое тесто, как на оладьи.
4. Смазываем форму растительным, а лучше сливочным маслом. Красиво выкладываем в форму яблоки.
5. Заливаем половиной теста. Снова выкладываем яблоки и сверху остаток теста.
Выпекаем примерно минут 25.
Готовый пирог получается сказочно нежным и ароматным! Приятного аппетита!