В «Анне Карениной» появится новый Вронский

21-11-2017 23:34

Новость о том, что на сцену 24-го ноября выйдет новый исполнитель роли Вронского, не оставила зрителей равнодушными. Чем же вызвано такое изменение в актёрском составе самого популярного спектакля луначарцев? Официальное сообщество театра имени Луначарского опубликовало интервью с главным режиссёром Григорием Лифановым, где он прояснил ситуацию. 

— Григорий Алексеевич, с самого утра после опубликования новости о том, что 24-го ноября зрители увидят нового Вронского в спектакле «Анна Каренина», не прекращается поток вопросов – что с прежним Вронским, Николаем Нечаевым? 

Г. Л.: Николай Нечаев, у которого уже, к нашей радости, сформировалась своя группа поклонников, в полном порядке. Смею вас уверить, что ни один из печальных слухов не имеет отношения к реальности… 

— Да, версий уже много – что якобы Нечаев уходит из театра, уходит из спектакля… 

-Г. Л.: Нет, это не так. Николай Нечаев по-прежнему артист театра им. Луначарского и его фамилия по-прежнему в программке «Анны Карениной». Более того, с этим артистом я как режиссёр связываю и свои дальнейшие планы в нашем театре. Думаю, в наступившем сезоне Николай ещё неоднократно удивит зрителей в новых премьерах, а почитателей его творчества станет больше. 

— Почему же тогда новый исполнитель? 

Г. Л.: А почему нет? Для меня путь артиста в театре – это путь постоянного саморазвития, расширения возможностей, а не их бесконечной и однообразной эксплуатации. Актёры снимаются и востребованы в кино? Я рад этому и даже стараюсь этому содействовать. У них появляются новые творческие проекты? Это прекрасно. Кто-то из них хочет реализовать свои режиссёрские амбиции? Замечательно. Только не равнодушие, не застой! Артист, даже обладающий редким даром, огромным потенциалом, «умирает», остановившись. У нас такая особенная профессия – когда самая страшная усталость наступает от отсутствия роста и изменений. Если молодой артист замечен публикой и критикой, востребован режиссёрами – это не повод вынудить его тиражировать самого себя. В больших театральных городах артисты давно и свободно реализуют себя в самых разных проектах, на самых разных площадках, будучи в труппе определённого театра и даже являясь его «лицом». Это прекрасная практика, только обогащающая любого творца. 

— У вас поэтому нередко несколько исполнителей одной роли? 

Г. Л.: В том числе и поэтому. Кроме того, репертуарный театр – это серьёзное и достаточно сложное производство, не допускающее сбоев в работе. У нас есть графики, есть планы, есть госзадание, наконец. Поэтому необходимо как-то совмещать актёрскую свободу и жёсткую производственную необходимость. Не всегда это возможно, но стремиться к этому надо. 

— А зрители? Для них есть преимущества в такой актёрской «рокировке»? 

Г. Л.: Я бы не назвал это рокировкой – это возможность широкого выбора для зрителя. Возможность прочесть произведение и спектакль иначе. Я против шаблонов, каких-то рамок восприятия. Ведь кому-то нравится история, рассказанная полушёпотом, а кому-то – откровенные эмоции на разрыв. У каждого актёра своя индивидуальность, которая иначе «открывает» материал. Мы слышим со сцены те же слова – но не узнаём их. Вдруг погружаемся на иную глубину. Или – вместе с исполнителем – набираем иную высоту… 

— Но ведь бывает, что на роль вы видите только определённого исполнителя? 

Г. Л.: Конечно. Бывают и драматичные ситуации, когда с уходом актёра спектакль гибнет. Но надо стараться жить. 

— И кого же увидят зрители 24-го ноября в «Анне Карениной» в роли Вронского? 

Г. Л.: Мы всё скажем. 23-го ноября. Это сюрприз. 

— Что бы вы хотели сказать зрителям об этом сюрпризе? 

Г. Л.: Не верьте слухам! И приходите в театр.

 442 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Поворот не туда: как нейросети выходят из-под контроля

С каждым днём нейросети всё больше удивляют нас своими способностями. Вместе с тем в Интернете нарастает страх — неужели роботы вот-вот повсеместно заменят челов

Телепузики и тамагочи: как мода наживается на нашем детстве

Мир моды всё чаще обращает свой взор в прошлое. Гранж девяностых и джинсы с низкой талией — начало тысячелетия вновь вдохновляет дизайнеров на создание одежды. «Лекало

Илон Маск: трудно быть «богом»

Он самый богатый и влиятельный человек на планете. На него подписано более 130 миллионов. Он может создавать новости по несколько штук в день. Он смело высказывается и шутит над знаменитостями и главами государств. А одно его слово способно переверну

Смотри-качай-играй: мобильные игры по любимым сериалам

Кино и сериалы не ограничиваются одним лишь экраном телевизора. Зачастую с успешной премьерой происходит «разрастание» целой франшизы. Выходят спин-оффы, одежда с

Оскар 2023: как это было?

Главная кинопремия мира подвела свои итоги. Порадовал ли «Оскар 2023» новыми скандалами или всё же решил наконец-то сосредоточиться на кинематографе? ForPost-Афиша посмотрела церемонию и спешит с ответом.

Многообещающ

Новости ForPost

Метки

75 лет Победы искусство кино Эрмитаж Таврида-АРТ живопись Лев Толстой Театр им. Кукол Клим Шипенко ДКР мастер-классы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Херсонес Мода коронавирус Конкурс красоты Мастер и Маргарита Бесы Афиша Севастополя Михаил Булгаков опера Крым кинофестиваль Святой Владимир художники Севастопольский театр оперы и балета Аниме Опера в Херсонесе Григорий Лифанов фильмы сериалы 2023 Молодёжь Севастополь Большой севастопольский офицерский бал Фестиваль «Таврида — АРТ» История изоляция танцы Крымский военно-исторический фестиваль балет рецензия Валерий Либа театр Луначарского книги Санкт-Петербург арт-отель "Украина" Фонд «Живая классика» Россия День Победы фестиваль Виталий Либа спектакли Театральная улица Анна Каренина Севастопольский ТЮЗ Дворец культуры рыбаков Картины фестиваль «Природа Искусства» театр творчество поэзия выставка Театр имени Луначарского СЦКиИ Золотая балка выставки спектакль Театр Лавренёва Динопарк День ВМФ Фёдор Достоевский Достоевский Новый год Ольга Панкратова Сергей Безруков музыка Александр Петров СевТЮЗ концерт фильмы 2023 Мариинский театр ЦГБ им. Л.Н.Толстого Херсонес Таврический Балаклава театр драмы "Психо Дель Арт" Андрей Маслов Море Психо Дель Арт Живая классика праздник «Оперные вечера в Севастополе» игры 2023 дети карантин Конкурс "Живая классика" Музей обороны Севастополя Федюхины высоты 9 мая Сергей Шнуров художник Музеи онлайн