UTOPIA: переоценённый рэп-блокбастер от Трэвиса Скотта

31-07-2023 21:54

После трагедии на фестивале Astroworld казалось, что «UTOPIA» так и останется несбыточной мечтой об идеальном рэп-альбоме. Но теперь, когда общественное негодование стихло, новый проект Трэвиса Скотта наконец увидел свет. Помогли ли амбиции рэпера создать альбом года? Разберём в этой рецензии.

Смерть под музыку

Для десяти человек фестиваль Astroworld стал последним. В какой-то момент шумная толпа слишком близко сжимается к сцене, начинается давка. Пока пострадавших пытаются госпитализировать, другие зрители шоу прыгают на машинах скорой помощи и подпевают своему кумиру. Сам Трэвис Скотт, кажется, не замечает происходящего. Медицинские сотрудники бегают с носилками, он — грозно читает под мрачные звуки синтезатора.

Есть и другая версия, при которой Скотт периодически прерывал выступление, чтобы узнать всё ли в порядке. Так или иначе, в интервью и комментариях прессе в ход пошли отточенные формулировки от пиар-отдела: «опустошён произошедшим», «мои молитвы с семьями пострадавших», «всех люблю».

АстроворлдХоть в итоге все обвинения с рэпера сняли, случившееся на Astroworld ударило по его карьере: W Magazine снял с печати номер с Трэвисом на обложке, а Nike отложил сотрудничество с артистом. Пострадала и «UTOPIA»: после фестиваля промо в виде двух новых синглов пришлось свернуть. В альбом они в итоге не вошли.

«А я когда поеду в Египет?»

За несколько месяцев до выхода альбома Трэвис Скотт вновь начал подогревать к нему интерес. Его телохранителя заметили с портфелем, на котором красовалась надпись «UTOPIA». Для усиления эффекта кейс приковали к запястью наручниками. Позже задумку повторяли ещё несколько раз. А однажды портфель занесло к телохранителю певицы SZA — изящный способ намекнуть на дуэт.

Чем ближе был альбом, тем пафоснее становилось промо. В начале июля Трэвис Скотт объявил, что презентация лонгплея состоится в пирамидах Гизы. А уже через неделю стало понятно, что шоу не будет. Египетский генеральный синдикат музыкальных профессий отменил презентацию, ссылаясь на возможные проблемы с безопасностью и «странные ритуалы», которые творятся на концерте рэпера. Новым местом презентации выбраны Помпеи.

Концерт Трэвиса Скотта UtopiaСтоит отдать команде Скотта должное — промо нового альбома было действительно помпезным. Но достойна ли этого «UTOPIA»?

«Ехал Канье через Канье»

Между Байденом и Канье Уэстом Трэвис Скотт без промедления выбрал бы второго (трек «SKITZO»). И эта преданность своему музыкальному гуру занимает на альбоме уж слишком много места. Рэпер использует классический для индустрии приём интерполяции, а иногда берёт сырое звучание работ Ye и бережно переносит их в свой лонгплей.

Треки «MODERN JAM» и «CIRCUS MAXIMUS» (одни из лучших на пластинке) берут за основу барабанный паттерн из бриллианта дискографии Канье Уэста — песни «Black Skinhead». А на «GOD’S COUNTRY» и «THANK GOD» он интерполирует треки с альбомов «Donda» и «Donda 2». Иногда эти оммажи играют с Трэвисом злую шутку. На «DELRESTO (ECHOES)» интерполяция трека «Coldest Winter» становится самым ярким моментом. А остальное пространство заполняют куплеты Бейонсе, пока Скотт стоит где-то в углу.

Альбом Трэвиса СкоттаПервая ассоциация, которая возникла у многих после прослушивания «UTOPIA», опять же связана с Канье. Индустриальное звучание, разбавленное психоделикой и авангардными битами, сразу напомнило «Yeezus» — альбом, который помог сделать звучание хип-хопа 10-х таким жутким и агрессивным.

Утопия не задалась

Возникает вопрос — чем же может похвастаться сам Трэвис? На открывающем треке «HYAENA» он показывает эволюцию мрачного звучания. В отличие от Канье, он предпочитает индастриалу психоделический рок. Хлёсткий текст, стремительный темп и выверенный продакшн делают «HYAENA» отличным открытием альбома. Как жаль, что за ним следуют куда менее впечатляющие песни.

Оба GOD-трека поверхностны и ясно дают понять, почему Канье от них отказался. «MY EYES» не спасает даже резкая смена мелодии и темпа. В нём Трэвис рассказывает, как ему не хватает любви. Но в контексте что альбома, что его творчества в целом, это звучит нелепо. «SIRENS», «FE!N» и «TOPIA TWINS» — другие пресные треки, которые не вытягивают ни добротные семплы, ни «гости» альбома (особенно хрипящий Playboi Carti).

Трэвис Скотт утопия utopiaХудший момент альбома — неуместный и откровенно неудачный «K-POP». К корейской музыке трек не имеет никакого отношения и представляет собой винегрет из Трэвиса, The Weeknd и Bad Bunny в их классическом звучании. При всём потенциале трио (одни из самых популярных артистов последних лет), совместное творчество оказалось парадоксально невнятным. В треклисте «K-POP» кажется раздражающим пятном: песня не работает ни сама по себе, ни в рамках альбома.

Старые трюки

На «MELTDOWN» Трэвис будто хочет повторить успех своей песни «SICKO MODE» из прошлого альбома. Дрейк — на месте, неожиданная смена бита — тоже. Но выходит и вполовину не настолько впечатляюще. Кислотному и шумному пафосу «SICKO MODE» новый трек противопоставляет качественный, но скучный трэп.

Что веселее, так это скандальный текст. Пользуясь моментом, Дрейк вновь пытается разжечь давнюю вражду с рэпером Pusha T. А заодно критикует Louis Vuitton и его нового креативного директора Фаррелла Уильямса (забавно, что он тоже есть на альбоме). А Трэвис критикует свою бывшую, Кайли Дженнер, за роман с Тимоти Шаламе («найди кого-то столь же горячего»).

AstroworldИ всё же куда лучше с задачей повторить былой успех справляется «SKITZO» (сокращение от слова «шизофрения»). Название трека постарались отразить в продакшене: бит то и дело резко меняется, как и темы, на которые читает Трэвис. Пусть композиция и не выходит на уровень «SICKO MODE», она украшает альбом и выделяется среди большей части трек-листа.

Остальное додумаете сами

В названии «UTOPIA» есть своя особая ирония. Люди соскучились по претенциозным и масштабным рэп-альбомам. И когда они видят хотя бы амбиции стать культовым, то возносят смельчака до небес. Но если мы развеем густой гангстерский дым, которым окутан этот альбом — что останется?

Альбом Трэвиса Скотта радует сэмплами и отсылками. Но на этом прочном фундаменте ему не удаётся выстроить ничего впечатляющего. Да, новая пластинка преимущественно радует своим звуком, иногда даже удивляет. Но здесь нет ни вводящего в ступор новаторства, ни ювелирной точности.

Utopia Travis ScottЛонгплей не может похвастаться эмоциональностью и глубиной. Видно, что Трэвис иногда старается отойти от классической рэперской бравады и раскрыть свои эмоции. На «I KNOW?» это выходит довольно нелепо, а вот «TIL FURTHER NOTICE» за счет куплета Джеймса Блэйка приковывает своей меланхоличной атмосферой и удачно закрывает альбом.

Станет ли новая работа Трэвиса Скотта культовой? Вряд ли. Пусть она бьёт рекорды на стриминговых сервисах, но для того, чтобы встать в один ряд с магнум опусами того же Канье, лонгплею многого не хватает. Он недостаточно дерзкий (сравнение пениса с Эйфелевой башней…опять?), недостаточно изобретательный и плохо работает как критика чего-либо (Трэвис слишком зациклен на себе). «UTOPIA» — достойная работа и, пожалуй, лучшая у Скотта. Но, как и утопия в прямом понимании, этот альбом идеален лишь в грёзах его фанатов.

Оценка: 7/10

Лучшие треки: HYAENA, MODERN JAM, CIRCUS MAXIMUS, TIL FURTHER NOTICE

Денис Котляров

Фото: Kristina Nagel, David LaChapelle, Simone Joyner/Getty Images, Ken Murray/EPA-EFE/Shutterstock, Jason Koerner/Getty Images

Loading



Utopia, музыка 2023, рэп альбомы, Трэвис Скотт, Утопия,

Поделиться:

Похожие посты

«Внутри убийцы»: какой получилась первая серия?

Недавно вышла первая серия триллера «Внутри убийцы». В центре сюжета — петербургский маньяк, бальзамирующий своих жертв и психолог-профайлер, который должен его раскрыть. Удалась ли российская адаптация мирового бестселлера от Майка Омера, разбиралас

Hello Kitty 50 лет: все самое интересное про мультяшный бренд

Только недавно мы отмечали 95-летие Микки Мауса, после которого мышонок стал совсем взрослым и самостоятельным. Однако в этом году у

«Мадам Паутина»: уценённая супергероика

С начала десятых уровень супергеройского кино заметно улучшился, а затем... что-то пошло не так. Пару дней назад в кинопрокат вышел новый фильм «Мадам Паутина» от Sony. Рассказываем, почему критики от него не в восторге.

Подробнее

«Лёд 3»: любовь, коньки и драма

В кинотеатрах стартовала премьера заключительного фильма трилогии «Лёд». Главная героиня Надя Горина (Анна Савранская) мечтает пойти по стопам покойной матери и стать фигуристкой. Получит ли она заветный «Кубок льда» и почему кинокартину можно смотре

Во имя любви: как прошёл концерт «Через музыку к свету»

Рассказывая про культурную жизнь Севастополя, мы иногда смотрим, что происходит на крымских сценах. В этой статье заглянем на симферопольские «Чистые пруды» и расскажем про концерт «Через музыку к свету», который посвятили самому прекрасному чувству

Новости ForPost

Метки

Григорий Лифанов книги коронавирус Севастопольский ТЮЗ ДКР Севастопольский театр оперы и балета Мариинский театр Неделя моды мастер-классы Виталий Либа Федюхины высоты музыка 2023 театр Луначарского Аниме рецензия Сергей Безруков 9 мая Михаил Булгаков Мода Большой севастопольский офицерский бал Неделя моды в Париже 75 лет Победы Херсонес фильмы творчество фестиваль «Природа Искусства» Афиша Севастополя карантин Психо Дель Арт спектакль арт-отель "Украина" спектакли Фестиваль «Таврида — АРТ» Модный показ День ВМФ Театр Лавренёва искусство фильмы 2024 мультфильмы театр драмы "Психо Дель Арт" фильмы 2023 Золотая балка художники кино кинофестиваль Святой Владимир "Кинопоиск" выставка Музеи онлайн Netflix хоррор Динопарк Андрей Маслов фестиваль Картины Море СЦКиИ Новый год праздник ЦГБ им. Л.Н.Толстого игры 2023 мультфильмы 2023 Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Фонд «Живая классика» изоляция Балаклава Александр Петров СевТЮЗ Российские сериалы День Победы живопись Санкт-Петербург Тейлор Свифт Конкурс "Живая классика" мода и стиль музыка Крым Конкурс красоты Валерий Либа сериалы 2023 поэзия Молодёжь Достоевский Ольга Панкратова Дворец культуры рыбаков Театр им. Кукол Музей обороны Севастополя «Оперные вечера в Севастополе» куда сходить Херсонес Таврический Эрмитаж Фёдор Достоевский балет опера театр Севастополь выставки Театр имени Луначарского Клим Шипенко концерт Театральная улица