Уникальный дебют: воспитанники Академии хореографии выступили со звёздами балета

16-12-2021 20:01

Любимая многими сказка «Щелкунчик» обрела новое прочтение на севастопольской сцене. Почему выступление воспитанников Академии хореографии по праву можно назвать «семейным»? Какие новые герои ждут зрителей «Щелкунчика»? Почему постановка Эмиля Фаски носит экспериментальный характер? Читайте об этом в нашем материале.

С чем у нас ассоциируется «Щелкунчик»? Традиционно с Новым годом и Рождеством. Казалось бы, история, которую может пересказать чуть ли не каждый. Это, пожалуй, один из главных символов зимних праздников.

Чтобы поставить этот балет-фантазию, в Академию хореографии приехал хореограф Эмиль Фаски. Исполнитель классического репертуара в различных театрах мира, балетмейстер широко известен в России как постановщик балетного сегмента закрытия Олимпиады в Сочи.

«Щелкунчик — главный балет театров. 70% зрителей ходят на него. Безусловно, он напоминает нам о грядущих праздниках, а для детей — праздник быть на сцене, выступать вместе с артистами, смотреть, как они готовятся», — отмечает исполнитель роли Щелкунчика Сергей Полунин.

Несмотря на громкие имена артистов, участвующих в постановке, главными звёздами этого балета-фантазии стали юные воспитанники севастопольской Академии хореографии. Выступление на большой сцене учеников подготовительного отделения балетной школы — редкость, если не исключение. Но «Щелкунчик» уникален не только этим, но и в целом актёрским составом. Ведь вместе с детьми 8-10 лет в спектакле участвовали их родители, сотрудники Академии.

«В спектакле появляются новые герои — пираты. Это мой комплимент Севастополю как городу моряков, — рассказывает Эмиль Фаски. — Дети проделали большую работу. Я их называю «маленькие большие артисты». Они совсем юные, но даже не заметили, как за 3 месяца подготовки к спектаклю повзрослели. Тот опыт, который они получили, ещё полностью не осознали».

Солистке балетной труппы МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, уроженке Симферополя Жанне Губановой посчастливилось сыграть в разных партиях «Щелкунчика». В версии Эмиля Фаски она сыграла взрослую Мари.

«В детском спектакле немного другая ответственность, потому что работа с детьми требует большей сосредоточенности. Я чувствую, что отвечаю не только за себя, но и в какой-то степени за них. В театре артист «сам за себя»», — отмечает Жанна Губанова.

А одна из исполнительниц роли маленькой Мари — Валерия Володарская. О том, что ей досталась главная роль, девочка узнала в особенный для неё день.

«О том, что я буду в роли Мари, стало известно на мамин День рождения. Когда мне сказали на репетиции, я сначала не поверила. Такой подарок — это узнать, ещё и в такой праздник!», — рассказывает Валерия.

А подарком абсолютно для всех стала «Самая Севастопольская Ёлка». Новогоднюю композицию зимнего города подготовили сотрудники бутафорского цеха театра им. Луначарского вместе с воспитанниками Севастопольской художественной школы.

Херсонес, Владимирский собор, Графская пристань, маяк — лишь малая часть Севастополя в миниатюре. Приходите в театр Луначарского, чтобы зарядиться новогодним настроением!

Татьяна Руснак

Фото Анны Корниловой

 

Loading



балет «Щелкунчик», севастопольская Академия хореографии,

Поделиться:

Похожие посты

Что посетить в Крыму в июне?

Жаркое лето уже в Крыму, а вместе с ним наступила пора каникул и отпусков. Но что делать, если вам хочется чего-то большего, чем дача или море? Специально для вас ForPost-Афиша подготовила список самых интересных крымских мероприятий в июне. Ч

Финишная прямая: выбираем платье на выпускной

Настало время, когда выпускницы 9-х и 11-х классов, а также другие молодые девушки вступают в новую главу своей жизни. В такой важный и трогательный момент не обойтись без особого платья. Ведь это не просто наряд для одного вечера. Это образ, который

Жизнь в розовом цвете: о фестивале «Природа Искусства»

В новом розарии Никитского ботанического сада состоялось триумфальное продолжение фестиваля «Природа Искусства» — культурного проекта команды «Севастопольского Бала». Концерты-перформансы «Опера и балет» и «Джаз и латина» прошли в окружении уникально

Diablo 4 — тысячу раз «да»!

С момента релиза первой игры о вселенной мира Санктуарий прошло 27 лет. За это время Diablo успела пережить как взлёты, так и падения. На этом фоне чувства от ожидания Diablo 4

«Кумир»: эротика с эффектом снотворного

После не слишком тёплого приёма в Каннах сериал «Кумир» наконец стартовал. Уже доступна первая серия, где мы можем поближе познакомиться с новым козырем HBO. Действительно ли

Новости ForPost

Метки

выставки музыка мультфильмы Херсонес Таврический СевТЮЗ Севастопольский ТЮЗ сериалы 2023 Дворец культуры рыбаков Аниме Море Афиша Севастополя Херсонес рецензия Фёдор Достоевский Лев Толстой изоляция Конкурс красоты концерт Виталий Либа Картины балет Молодёжь куда сходить художники Санкт-Петербург театр Луначарского театр драмы "Психо Дель Арт" Федюхины высоты Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Мастер и Маргарита История Театр им. Кукол выставка Фонд «Живая классика» Бесы Золотая балка спектакль художник Ольга Панкратова ЦГБ им. Л.Н.Толстого Театр имени Луначарского творчество Анна Каренина Григорий Лифанов Клим Шипенко живопись книги Валерий Либа Опера в Херсонесе кино мастер-классы 75 лет Победы День Победы хоррор Мариинский театр Конкурс "Живая классика" Новый год коронавирус фильмы 2023 Психо Дель Арт карантин опера фильмы Большой севастопольский офицерский бал СЦКиИ Театральная улица спектакли кинофестиваль Святой Владимир День ВМФ фестиваль Сергей Безруков театр праздник Netflix Сергей Шнуров Севастополь Балаклава Музеи онлайн ДКР дети «Оперные вечера в Севастополе» Музей обороны Севастополя фестиваль «Природа Искусства» Мода арт-отель "Украина" Фестиваль «Таврида — АРТ» Крымский военно-исторический фестиваль Андрей Маслов Россия искусство Динопарк Крым Михаил Булгаков 9 мая Севастопольский театр оперы и балета Достоевский Театр Лавренёва игры 2023 Эрмитаж поэзия