Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

15-01-2021 15:16

Художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский, ранее госпитализированный с коронавирусом, умер на 72-м году жизни. Кинопапа и жизнелюб, искренний и проницательный, часть нашего детства и центр притяжения в мире кинематографии. Друзья и коллеги — о том, каким был Борис Грачевский.

О смерти Грачевского сообщила ТАСС его жена Екатерина Белоцерковская.

Режиссёр 28 декабря сообщал агентству о своей госпитализации, до этого в связи с выявлением коронавируса он проходил терапию дома. 10 января Белоцерковская рассказала, что врачам удалось стабилизировать состояние Грачевского, которого до этого перевели в реанимацию.

Борис Юрьевич всегда был центром притяжения в мире кинематографии, замены ему нет, говорит киновед, продюсер, генеральный директор «Москино» Наталья Мокрицкая.

«Он был настоящим кинематографистом старой закалки. Всех знал, всем помогал, «осколок» старой советской кинематографической культуры. Он всегда оставался центром притяжения в любом кинематографическом сообществе — на отдыхе и в работе. Рада, что в последние годы он смог реализовать себя в качестве кинорежиссёра», — сказала Мокрицкая, добавив, что для Грачевского было важно, чтобы фильмы получались лиричными. — Нам будет очень не хватать Бориса, заменить его некем».

Гендиректор киностудии имени Горького Юлиана Слащева напомнила, что имя Грачевского неразрывно связано с киностудией, ведь ещё до основания «Ералаша» в 1974 году Борис Юрьевич работал на ведущих административных должностях — практически был продюсером, в том числе на картинах Александра Роу и Василия Шукшина.

«Трудно переоценить его вклад в отечественную культуру. Легендарный детский киножурнал «Ералаш» вообще невозможно мыслить отдельно от имени Бориса Грачевского, на его примере будут учиться будущие поколения продюсеров детского и подросткового контента. К сожалению, пандемия беспощадно и внезапно лишает страну лучших людей. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семье и близким», — сказала Слащева.

Режиссёр Фёдор Стуков, игравший в нескольких выпусках «Ералаша», рассказал, что считает Грачевского своим кинопапой.

«Больше 40 лет мы знали друг друга. С ним прекрасно было работать, благодаря ему я почувствовал, что без режиссёрского образования могу снимать. В «Ералаше» получил колоссальный игровой опыт. Очень жаль семью, детей. Не понимаю, как «Ералаш» будет жить без него», — сказал он.

Стуков также заметил, что Грачевский в «Ералаше» был локомотивом, который всю жизнь посвятил детищу и не дал умереть киножурналу в самые сложные времена для кинематографа в 1990-х.

Телеведущий Максим Галкин также выразил соболезнования жене и близким режиссёра.

«Не стало Бори Грачевского, нет слов, что ж за напасть такая с этой болезнью. Светлый, жизнерадостный, часть детства нашего. Самые глубокие соболезнования Кате и всем близким», — написал Галкин в Instagram.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отмечает, что благодаря «таланту, созидательной энергии и искренности» худрука «Ералаша» отечественный кинематограф «пополнился замечательными историями, такими близкими и знакомыми каждому нашему соотечественнику».

«Самая добрая память о Борисе Юрьевиче, настоящем волшебнике, подарившим счастливое детство многим советским и российским детям, навсегда останется в сердцах его преданных зрителей, друзей и коллег», — говорится в телеграмме с соболезнованиями министра культуры РФ.

Во всероссийском детском центре «Орлёнок» пройдёт вечер памяти режиссёра Бориса Грачевского. В ближайшее время здесь также организуют фотовыставку, посвященную деятельности создателя «Ералаша».

Борис Грачевский был президентом Фестиваля визуальных искусств и ежегодно приезжал в этот детский центр, устраивал творческие встречи с участниками смен и привозил новые выпуски детского киножурнала.

«Смерть Бориса Грачевского — невосполнимая утрата для «Орлёнка». Жизнелюбивый, энергичный и поистине творческий, — он был почётным членом дружной «орлятской» семьи и моим большим другом. Более 40 лет подряд Борис Юрьевич приезжал во Всероссийский детский центр, проводил творческие встречи и мастер-классы для наших ребят, показывал новые выпуски «Ералаша» и даже снимал здесь несколько эпизодов своего культового киножурнала», — сказал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

О режиссёре

Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум. Работал старшим администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом стал основателем детского юмористического киножурнала «Ералаш». В 1974-1984 годах Грачевский был директором «Ералаша», с 1984 года — художественным руководителем этого киножурнала. Известен также как режиссёр фильмов «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». Среди его наград — ордена Почёта и Дружбы.

По материалам ТАСС

"Ералаш", Борис Грачевский,