«Удивительный цифровой цирк»: как веб-сериал стал хитом

Австралийская студия Glitch Productions, известная по инди-сериалам «Дроны-убийцы» и «Ослепительный район», получила в свою копилку новый хит — «Удивительный цифровой цирк». История о шести мультяшках, попавших в цифровой плен, ещё продолжается, а каждую новую серию бурно обсуждают в сети. Что скрывает «Цифровой цирк» и почему эти тайны так полюбились зрителям — рассказываем в статье.
Обложка: Moonkate
Ваш новый дом — симуляция
Девушка в костюме клоуна просыпается в симуляции цирка, не помня своего имени и прошлого. Единственная зацепка несчастной — воспоминание о том, что перед этим она надела VR-гарнитуру. То же случилось и с другими жертвами новой реальности — Зубл, Джексом, Рагатой, Королёром и Гэнгл. Заправляет локацией ИИ-конферансье Кейн. Он раз за разом придумывает приключения для своих подопечных, чтобы они не сошли с ума. Попытки выбраться из цирка и вернуться домой доводят героев до безумия, и они «рассеиваются» — превращаются в чёрную озлобленную массу. Или попадают в «пустоту» — пространство между цирком и гарнитурой.
Кадр: Glitch Productions
Кейн с распростёртыми объятиями встречает новенькую и даёт ей имя — Помни. В начале истории девушка пыталась понять, как покинуть цирк, но конферансье и другие герои поспешили её огорчить. Персонажи убедили Помни, что выхода из цифрового цирка нет, и они застряли здесь навечно. Теперь вся жизнь отчаявшихся состоит из квестов Кейна. Но почему конферансье хочет, чтобы герои оставались в цирке как можно дольше? Это главная интрига истории.
С чего всё начиналось
Концепцию «Удивительного цифрового цирка» придумала аниматор и композитор Gooseworx. Вдохновившись фантастическим рассказом «У меня нет рта, но я должен кричать» Харлана Эллисона, создательница придумала название проекта, а затем принялась за проработку мира истории. Многое девушка почерпнула из первоисточника, где зловещий искусственный интеллект А.М. 109 лет держит в плену пятерых человек. Зная слабости и страхи каждого, компьютер придумывает для героев испытания, чтобы сломить их дух. Самым стойким A.M. дарит шанс выбраться из цифрового плена.
Хотя сериал и новелла очевидно похожи, Gooseworx сделала мир «Цифрового цирка» более сатиричным и красочным. Здесь нет мрака оригинальной истории, а всё зловещее скрывается под красочной обёрткой. Создательница поделилась: «В «Цифровом цирке» в целом гораздо больше надежды и оптимизма, чем в «У меня нет рта, но я должен кричать». Я бы с удовольствием немного побезумничала и сняла что-то по-настоящему удручающее и зловещее».
Кадр: cartoonbrew.com
Гротескный визуал стал фишкой «Цифрового цирка». Абсурдную разницу между депрессивной сюжетной линией и броским дизайном персонажей и локаций Gooseworx создала под влиянием стилистики мультфильмов нулевых. Там авторы выкручивали цвета на максимум и не боялись контрастов. Архитектуру цифрового мира мультяшек аниматор подсмотрела в игре по мотивам «У меня нет рта, но я должен кричать». В 1995 году студия The Dreamers Guild адаптировала новеллу под графический квест, где игрок должен сделать правильный нравственный выбор в мире, построенном искусственным интеллектом A.M.
- Кадр: The Dreamers Guild
- Кадр: Glitch Productions
Почему «Удивительный цифровой цирк» — увлекательный аттракцион?
Первая серия «Цифрового цирка» за месяц набрала 100 миллионов просмотров. А каждая следующая — вот уже два года привлекает всё больше поклонников. В чём секрет успеха сериала?
Сочетание детской эстетики со взрослыми темами. Схожий подход в своё время принёс популярность хоррор-игре Five Nights at Freddy. Яркие карикатурные персонажи, нарисованные в духе флеш-анимации, задумываются на довольно серьёзные темы. Существуют ли они и в какой реальности? Действительно ли вся власть над ними в руках искусственного интеллекта? Поклонникам нравится поначалу обманываться приторной эстетикой, шаг за шагом погружаясь в тёмные тайны цирковой симуляции.
Кладезь фанатских теорий и артов. Студия Glitch Productions тщательно трудится над каждым эпизодом, добавляя много деталей и отсылок. Пользователям в сети нравится искать их, каждый раз находить что-то новое, связывая всё в единые теории. Благодаря такому пространству для анализа, фанаты пишут рецензии, выпускают текстовые и видеоразборы серий, привлекая в фандом всё больше людей. А яркие, непохожие на друг на друга персонажи то и дело становятся героями артов веб-художников.
Кадр: Glitch Productions
Адаптация на 18 языков мира. Поспособствовала популярности «Цифрового цирка» и не так давно появившаяся функция YouTube. Раньше одно видео поддерживало только одну звуковую дорожку. И для каждой локализации приходилось загружать новый ролик: с других официальных или пиратских каналов. Но незадолго до пилотного выпуска шоу политика YouTube изменилась, поэтому «Цифровой цирк» можно было посмотреть сразу на самых популярных языках мира: английском, немецком, русском, французском, китайском и т.д. Нововведение помогло сериалу быстрее завируситься через рекомендательные алгоритмы и собрать у экранов поклонников со всего мира.
А вы смотрели «Удивительный цифровой цирк»? Делитесь впечатлениями в комментариях нашего Дзена!
Анастасия Скалдина-Котлярова
![]()


