Твой лучший Новый год: «Щелкунчик» от луначарцев открывает сезон чудес

19-12-2019 22:32

Когда до Нового года остаются считаные дни, концентрация волшебства в душе каждого ребёнка превышает все мыслимые и немыслимые пределы. В эту пору нет ничего волшебнее запаха ели и мандарин; ничто так не манит взор, как гирлянды, обнимающие город, который уже застыл в ожидании чудес. А в это время обволакивающую музыку «Вальса цветов» Чайковского играют на самых тонких струнах души. Когда, если не сейчас, подарить маленькому сердцу большой праздник? «Щелкунчик» театра Луначарского открывает дверь в эту долгожданную сказку.

Книга Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» интерпретировалась режиссёрами бесчисленное количество раз. Для мировой культуры это уже стало вполне традиционной историей – напоминать о вечных ценностях через классические сюжеты. У каждого художника свой почерк, свои краски, своё отношение к персонажам; но ведь художник был когда-то тем самым ребёнком, который верил, что именно в этот Новый год обязательно произойдёт чудо. Сколько бы не прошло лет, эта магия не теряет своей силы. Быть её частью хочется в любом возрасте. Поэтому зрительский интерес, впитав в себя множество предыдущих интерпретаций вечного сюжета, не теряет градуса.

Выпускник мастерской Леонида Хейфица, режиссёр спектакля Павел Пронин признаётся, что со сказками Гофмана познакомился уже в более зрелом возрасте и не считает их исключительно детской литературой. Однако «Щелкунчика» он полюбил бесконечно.

«Есть замечательный балет, прекрасный советский мультфильм, но уже благодаря тому, что во всех этих вариантах история рассказывается по-разному, я был открыт интерпретациям и свободен от каких-либо предрассудков», – говорит режиссёр.

Поход на «Щелкунчика» в театр Луначарского – это тот самый случай, когда дети могут на себе прочувствовать всю магию новогодней сказки, а взрослые лишний раз напомнить себе простую истину: «Все мы родом из детства». Как далеко теперь от нас эта страна, где оживают твои любимые игрушки и в восторженном порыве ты готов с ними пускаться в пляс?

Мария Кондратенко, исполнившая роль Маши, до того честно передала детскую непосредственность ранимой души, что даже в 30 лет ты не можешь спокойно смотреть на этот хрупкий мир светлых идеалов. И поэтому от первой до последней минуты сопереживаешь главной героине и даже где-то сочувствуешь крёстному Дроссельмейеру, который Машу периодически «возвращает на землю». А он ведь просто не любит детей и давно перестал верить в сказки. И уже в который раз Евгений Журавкин делает своего персонажа до того объёмным, что, наблюдая за его игрой, задаешь себе вопрос: кто же так жестоко в своё время обошёлся с внутренним ребёнком Дроссельмейера?

Этот едва уловимый тонкий акцент в талантливой актёрской игре юный зритель, возможно, и не воспримет. Да и нужно ли? Ему есть чем порадовать свой пылкий взор. Красочная сценография всех оттенков детства, из которых соткан мир романтичной и мечтательной Маши, – это плод усилий одного из лучших современных художников Елисея Шепелёва, имеющего опыт сотрудничества с Мариинским театром.

Стоит понимать, что версия театра имени Луначарского – это не история о новаторстве в детских постановках. Главные пазлы всегда общепринятые: сочные декорации и костюмы, и, конечно, вальс Чайковского – самый красивый и главный ключик в мир гофмановской сказки. При этом у каждого есть свой «Щелкунчик», который однажды тронул сердце раз и навсегда.

«Каждый найдёт для себя гениальную версию «Щелкунчика», от которой он в восторге, и по-другому быть не может, – уверен Павел Пронин. – Меня это не останавливает, и, мне кажется, мало кого из режиссёров останавливало. Ведь эту сказку ставили так много раз потому, что материал богатый, потому что есть что играть, есть вечные темы, которые затрагивают какие-то струны в душе и хочется к ним обращаться».

Умение прощать, умение признавать свои ошибки, смело бороться за то, во что веришь, – вот такие семена нужно сеять в детском сознании. Именно они и есть источник главной и вечной ценности «Щелкунчика», которую вслед за луначарцами всякий раз с успехом будут взращивать в своих постановках другие режиссёры. 

Интерпретаций одного сюжета может быть бесчисленное количество – главное, чтобы они работали на идею добра и созидания. Давайте всегда об этом помнить. И не только под Новый год.

Арсений Веденин
Фото автора

 600 Всего просмотров



Гофман, театр Луначарского, Щелкунчик,

Поделиться:

Похожие посты

«Признаю, Золушек в моей жизни было много», - режиссёр Василий Заржецкий о премьере в СевТЮЗе

Севастопольский театр юного зрителя представил красочный премьерный спектакль «Золушка». Новое прочтение знаменитой сказки показал севастопольской публике петербургский режиссёр Василий Заржецкий, уже неоднократно обращавшейся к этой истории. Пост

Недетские воспоминания: к 9 мая СевТЮЗ представил премьеру «Вкус медной проволоки»

Мальчишки и девчонки из далёкого 1944 года — дети, у которых война отняла детство. Они узнали, что такое невозвратимые потери, несчастье и разрушения. Потому стремительно взрослели, учились понимать чужую боль, без лишних слов помогали друг другу. 6

Необыкновенное чудо Григория Лифанова

Григорий Лифанов свой новый, совершенно очаровательный и дивный спектакль «Обыкновенное чудо» посвятил Марку Захарову. «Учителю – великому режиссеру…» – такое признание мы читаем в программке к новой работе Севастопольского академического русского др

В поиске секрета гения русского слова: луначарцы показали шуточную историю по сказке Пушкина

«Ткачиха, Повариха и сватья баба Бабариха» — притча-вдохновение, добрая юмористическая история, побуждающая оторваться от гаджетов, взять в руки книгу и обратиться к произведениям, проверенных временем. Режиссёр-постановщик премьерного спектакля Ната

Магия «Обыкновенного чуда»: какой вышла музыкальная сказка театра Луначарского

Премьера «Обыкновенного чуда» в театре имени Луначарского стала одним из самых ожидаемых событий этого сезона. Ещё на стадии репетиций режиссёр Григорий Лифанов отмечал, что нас ждёт некое музыкальное хулиганство по пьесе Евгения Шварца. Хотя, в нача

Новости ForPost

Метки

книги Опера в Херсонесе танцы самоизоляция Театральная улица Фонд «Живая классика» художник театр Театр имени Луначарского творчество поэзия Клим Шипенко балет художники Балаклава Музей обороны Севастополя Большой севастопольский офицерский бал Севастополь музыка искусство «Оперные вечера в Севастополе» СЦКиИ Динопарк Золотая балка Театр им. Кукол Достоевский Крым Конкурс красоты Конкурс "Живая классика" История Мастер и Маргарита коронавирус Анна Каренина СевТЮЗ Григорий Лифанов опера спектакль театр Луначарского Севастопольский военно-исторический музей-заповедник выставки Севастопольский ТЮЗ Картины Сергей Безруков Фёдор Достоевский Музеи онлайн VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» Севастопольский театр оперы и балета Великая Отечественная война кино Ольга Панкратова фильмы Международный день танца онлайн-марафон Море Лев Толстой Живая классика 9 мая Zакрытый покаZ Санкт-Петербург фестиваль мастер-классы Большие гастроли живопись Таврида-АРТ карантин Новый год Театр Лавренёва Федюхины высоты Михаил Булгаков Крымский военно-исторический фестиваль 75 лет Победы арт-отель "Украина" концерт ДКР Херсонес дети Андрей Маслов День ВМФ Мариинский театр Сергей Шнуров Психо Дель Арт Молодёжь спектакли Херсонес Таврический Дворец культуры рыбаков Афиша Севастополя пандемия Виталий Либа Эрмитаж Александр Петров ЦГБ им. Л.Н.Толстого кинофестиваль Святой Владимир Валерий Либа Россия выставка театр драмы "Психо Дель Арт" День Победы Музей-заповедник "Херсонес Таврический" праздник изоляция