Цветы от Маяковского: любовь, победившая смерть

12-03-2021 15:08

Эта история любви растрогала нашу редакцию до слёз. Умеют ли сегодня так любить? За испытанный катарсис от души благодарим паблик Лучшие стихи великих поэтов. Литература.

Oдна из сaмых трoгатeльных истoрий жизни Мaякoвского прoизoшла с ним в Пaрижe, кoгда oн влюбился в Тaтьяну Якoвлeву.

Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.

Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным. И Маяковский уехал в Москву один.
От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам — волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» со словами: «Я все равно тебя когда-нибудь возьму — Одну или вдвоем с Парижем!»

Ей остались цветы. Или вернее — Цветы. Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз орхидей, астр или хризантем. Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского». Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что он регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы. Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все, живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом.

Она уже не понимала, как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворенной в цветах. Но в распоряжении, оставленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова о его смерти. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».

Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось. Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.

Потом союзные войска освободили Париж, потом, она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин — а букеты все несли. Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой легенды — маленькой, но неотъемлемой. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, улыбаясь улыбкой заговорщиков: «От Маяковского». Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей. Правда это или красивый вымысел, однажды, в конце семидесятых, советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери, и всегда мечтал попасть в Париж.

Татьяна Яковлева была еще жива, и охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.

В этом уютном доме цветы были повсюду — как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во время войны? Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд… — Пейте чай, — ответила Татьяна — пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?

И в этот момент в двери позвонили… Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского».

Источник: facebook.com/1stixi

 387 Всего просмотров



Владимир Маяковский, Татьяна Яковлева,

Поделиться:

Похожие посты

«Урок» для всех: театр Луначарского впервые обратился к творчеству отца абсурдизма

23 июля на Малой сцене театра имени Луначарского состоялась премьера спектакля «Урок» в постановке Григория Лифанова. Впервые на театральных подмостках ставится произведение основоположника театра абсурда французского драматурга румынского происхожде

Куда пойти на выходных: День флота в стиле XIX века и душевные карикатуры

В этом году севастопольцы и гости города не увидят традиционный военно-спортивный праздник с демонстрацией боевых возможностей сил флота в день ВМФ. В программу мероприятий внесены существенные изменения, как и в работу Парка живой истории «Федюхины

Посмотри и ахни: подборка визуальных киношедевров

Кино — это не только глубокие продуманные истории и убедительная актёрская игра. Некоторые режиссёры делают ставку на визуальную составляющую, создавая особый киноязык. Если после «Аватара» и «Ла-Ла Ленда» ваши глаза снова соскучились по чему-то крас

Фестиваль «Таврида. АРТ»: как стать участником проекта

Фестиваль креативных лидеров изменений «Таврида. АРТ» пройдёт в Крыму с 8 по 12 сентября. Он состоится уже в третий раз. В этом году фестиваль впервые объединит разные аудитории и ключевые молодёжные проекты страны. Приём заявок на участие продлится

Настроение на высоте: в Севастополе проходит выставка шаржей «Художники улыбаются»

В экспозиции представлены дружеские шаржи, написанные живописцем и графиком Павлом Саушкиным. На камерной выставке гости вспомнят севастопольских художников конца прошлого века. Многих из них уже нет с нами. Уникальное собрание из 30 шаржей передано

Новости ForPost

Метки

Александр Петров Фонд «Живая классика» праздник Дворец культуры рыбаков конкурс Крымская весна Конкурс "Живая классика" искусство коронавирус шоу пандемия Севастополь художник современное искусство Михаил Булгаков творчество День ВМФ Клим Шипенко поэзия Григорий Лифанов 9 мая выставки спектакли Афиша Севастополя Сергей Шнуров 75 лет Победы карантин Живая классика театр Луначарского онлайн-марафон Лев Толстой дети Великая Отечественная война Эрмитаж танцы Психо Дель Арт концерт спектакль Zакрытый покаZ музыка театр драмы "Психо Дель Арт" Крым Россия кинофестиваль Святой Владимир театр книги ДКР Динопарк #WineFest Херсонес театр танца Вадима Елизарова Опера в Херсонесе Фёдор Достоевский Бесы Севастопольский офицерский бал Севастопольский военно-исторический музей-заповедник История Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Балаклава Достоевский Море Молодёжь художники Ольга Панкратова Театральная улица кинорецензия Севастопольский ТЮЗ VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» День Победы Крымский военно-исторический фестиваль Музеи онлайн вокал живопись выставка Театр им. Кукол кино Сергей Безруков Картины Херсонес Таврический фестиваль самоизоляция Большой севастопольский офицерский бал Анна Каренина благотворительность Мастер и Маргарита изоляция опера фильмы СевТЮЗ СЦКиИ Золотая балка Театр имени Луначарского мастер-классы открытие сезона арт-отель "Украина" балет группа Ленинград Международный день танца Федюхины высоты Санкт-Петербург