Меню

Цветной мир Натальи Василенко

By In Выставка, Музей имени Крошицкого, События On 10.03.2018


В Севастопольском художественном музее имени Крошицкого открылась выставка художницы Натальи Василенко. Живописец, график, мыслящая не по-женски монументально, она оставила много произведений, посвящённых истории Севастополя и его людям.

Музей решил почтить её память, подарив прекрасной половине нашего города «цветной мир художницы».  Это мир окружавших её вещей и воспетый в натюрмортах, а также женские портреты и самые любимые цветы всех времён года.

Подруга художницы, скульптор Александра Сухая вспоминала, каким удовольствием было бродить с Натальей Васильевной по лесу и слушать её легенды о цветах. Василенко прекрасна знала названия растений и их свойства.

Предметный мир ее натюрмортов состоит из изящной фарфоровой посуды и простых деревянных скамей, столов, которые прекрасно сочетаются в ее холстах друг с другом. Особенно хороши стеклянные сосуды – бокалы с вином, стаканы и банки, словно святящиеся зелёным и бирюзовым.

Наталья Васильевна обладала даром обобщения. Это хорошо видно в её «Рыбацких натюрмортах», где канаты, коряги, выброшенные на берег, ведут суровый диалог о трудностях морского промысла, о нелегкости ожидания тех, кто на берегу.

Особое место и в жизни художницы, и в этой экспозиции занимает натюрморт «Память об отце». Буденновка и китель, аккуратно сложенный ремень – всё погружено в багрово-серый цвет войны и памяти о ней. И щемящая деталь – старое фото маленькой Наташи с отцом.

Образование монументалиста ощущается и в композициях – крупный первый план, почти скульптурность драпировок, формат портретов, где масштабно поданная фигура словно не вмещается в рамки холста, и в отношении к цвету – плотному, густому или, наоборот, высветленному, разбеленному, словно художница видела перед собой фреску.

Часть «фрески» жизни Натальи Василенко порадует всех ценителей живописи, и мозаика ее натюрмортов подарит ощущение весны и душевного покоя.

Татьяна Сайгушкина,
искусствовед