Вышел фильм «Трон: Арес». Почему его невзлюбили критики?

10 октября в мировой кинопрокат вышел «Трон: Арес» — третья часть сай-фай франшизы Disney, где размываются границы цифрового и реального миров. Новый режиссёр проекта Йоаким Рённинг, известный по работе над «Малефисентой» и «Пиратами Карибского моря» обещает вывести киновселенную на новый уровень. Расширение мифологии, именитые актёры и динамичные сцены на улицах ночного Ванкувера — рассказываем, что известно о новом блокбастере.
Обложка: Disney
Каким будет сюжет фильма
В кибервселенной живут виртуальные люди с человеческими эмоциями, а диктатура соседствует с гладиаторскими боями. Искусственный интеллект стремительно развивается, потому на опасную миссию в реальность людей посылают Ареса (Джаред Лето) — неуязвимого киберсолдата из цифрового мира. Убить его невозможно: на месте поверженного воина сразу появляется новый.
Выполняя задание, Арес заодно познаёт мир человеческих эмоций. Он осознаёт, насколько сложен спектр переживаний, отношений и чувств в мире людей. Из-за этого искусственный интеллект и человечество сближаются всё сильнее, пока наконец не сталкиваются. Цифровые программы выбираются из сети, пытаясь захватить улицы городов. Это приводит к конфликту мирового масштаба, исход которого теперь зависит только от Ареса.
Кадр: Disney
Чем впечатляет и разочаровывает новый «Трон»
Фишкой франшизы в предыдущих фильмах была музыка известного французского дуэта Daft Punk. Но в 2021 году коллектив распался, и авторам нового «Трона» нужно было отыскать достойную замену. На помощь пришли Трент Резнор и Аттикус Росс — участники американской индастриал-рок-группы Nine Inch Nails. Ранее артисты удостоились «Оскара» за саундтреки к фильмам «Социальные сети» и «Душа». Кинокритик Уильям Биббиани из TheWrap считает, что музыка — единственное, за что можно похвалить сиквел: «Грета Ли и Джаред Лето возглавляют жалкую, банальную, безыдейную эксплуатацию бренда Disney — но Nine Inch Nails безупречны».
Большую часть сцен «Трона: Арес» снимали на улицах ночного Ванкувера и на известном канадском мосту Камби. Это помогло добавить фильму важную для сюжета атмосферу неона и киберпанка. Неудивительно, что Гарри Герен из издания RTÉ называет визуал одной из самых сильных составляющих картины: «Это выглядит потрясающе — на мой взгляд, лучше, чем любой другой фильм этого года, основанный на спецэффектах».
«Призрак в доспехах»: устарела ли аниме-классика?
Кадр: Disney
Но несмотря на цепляющий саундтрек и качественный визуал, глубина сюжета и проработки героев оставляют желать лучшего. Авторы пытаются расширить вселенную «Трона», из-за чего скачут по верхам и широкими мазками набрасывают моменты, в которые не торопятся погрузиться ни самостоятельно, ни вместе со зрителями.
Постоянно отсылая поклонников к предыдущим частям и скрывая сценарные огрехи за яркими спецэффектами, авторы только удешевляют фильм. Брайан Труитт из USA Today резюмирует: «Трон: Арес» — это светящаяся бронированная оболочка своего прежнего «я», агрессивно непримечательная комбинация «Пиноккио», «Франкенштейна» и среднестатистического фильма-катастрофы с Джаредом Лето в роли чрезвычайно скучного цифрового воина».
Кадр: Disney
А вы любите франшизу «Трон»? Будете смотреть «Ареса»? Делитесь впечатлениями в комментариях нашего Дзена!
Анастасия Скалдина-Котлярова