Триумфаторами «Золотого Витязя» стали «Салют 7» и драма Мэла Гибсона

01-06-2018 15:49

31 мая в театре имени Луначарского состоялась торжественная церемония закрытия XXVII Международного Кинофорума «Золотой Витязь». Кинопоказы с участием авторов фильмов, музыкальные вечера артистов, встречи с популярными актёрами театра и кино – все десять дней на Кинофоруме кипела активная творческая жизнь. Севастопольцам и гостям города было представлено более 140 конкурсных и  внеконкурсных фильмов из 28 стран мира. Мы не знаем, удалось ли кому-то посмотреть все картины, но авторитетное жюри в очередной раз совершило этот подвиг и объявило триумфаторов 2018 года.

Церемония закрытия «Золотого Витязя» началась с традиционной красной дорожки, на которой зрители громкими овациями встречали любимых артистов: Илзе Лиепу, Сергея Маховикова, Аристарха Ливанова, Алексея Булдакова, Ларису Голубкину и других известных мастеров культуры. Торжественная часть, конечно, не обошлась без сольных номеров актёров, которые в очередной раз покорили публику своим проживанием литературных и поэтических образов.

Творческие выступления чередовались с официальной и волнительной частью – объявлением победителей. По мнению жюри, лучшим документальным фильмом фестиваля стала картина Сергея Дебижева «Раскалённый хаос», посвящённая 100-летию революции в России и рассказывающая о февральских и октябрьских переворотах. Фильм отвечает на одни судьбоносные вопросы и ставит новые: что за будущее мы хотим построить, каким мы его видим, в каком историческом опыте его искать?

В номинации «Анимационные фильмы» обладателем «Золотого Витязя» стал 16-минутный мультфильм Натальи Федченко «Босоногая радость». Это история 7-летней девочки Анюты, которая после болезни няни остается без присмотра. Главная героиня увлечена мечтой о красивых туфлях. Но события разворачивается таким образом, что Анюта постепенно начинает чувствовать боль другого человека и понимает, что в жизни имеет подлинную ценность.

Впервые в этом году «Золотой Витязь» проводил конкурс детских фильмов в международном лагере «Артек». Главным фаворитом детского жюри стала молодёжная драма «Со дна вершины», рассказывающая о 17-летнем Алексее Царёве, который привык быть первым во всём: в спорте, в жизни, в любви. Но всё меняет трагическая случайность, произошедшая по вине друга Алексея — Кости. Теперь их дружбе предстоит пройти серьёзную проверку на прочность. 

Диплом «За лучшую главную женскую роль» вручили Надежде Маркиной (фильм Евгения Татарова «Ничей»), а «Лучшую женскую роль второго плана» жюри отдало оскароносной Ванессе Редгрейв. В «Скрижалях судьбы» актриса сыграла состарившуюся Розанну Макналти, чья жизнь – это поразительная история страстной и трагической любви.

Лучшим актёром этого года на славянском Кинофоруме стал англо-американский красавец Эндрю Гарфилд, исполнивший главную роль в военной драме Мэла Гибсона «По соображениям совести». Помимо этого, судейская коллегия посчитала фильм одним из лучших среди игровых и присудила ему «Золотого Витязя». Главную награду фестиваля поделили между собой ещё две работы: польская картина Иоанны Кос-Краузе и Кшиштофа Краузе «Птицы поют в Кигали» и фильм Клима Шипенко «Салют 7″.

Все представленные фильмы разные по своему посылу и идее, однако их объединяет главный принцип „Золотого Витязя” – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». И всё-таки… Что сегодня должно быть первично в российском кино – возвышение души или успешный прокат?

«В идеале бы – и то, и другое сочетать в одном фильме, — считает обладатель «Золотого Витязя», режиссёр Клим Шипенко. – Позиция Николая Петровича (Н.П.Бурляев — президент Кинофорума «Золотой Витязь» — прим. ред.) тоже правильная, но если духовно-нравственное кино не будет доходить до зрителя, то тоже как-то обидно. Желательно попытаться объединить эти два компонента. Всё равно, кино – это массовое искусство и оно должно дойти до масс. Сейчас такое время, что нужно использовать разные маркетинговые трюки, чтобы зритель захотел пойти и посмотреть фильм. А дальше уже можно поднимать его духовный уровень».

Говоря о своём фильме «Салют 7», Клим Шипенко отметил, что он хотел рассказать эту историю наилучшим образом – так, как она этого заслуживает. Конечно, не обошлось и без патриотизма, на котором, по мнению президента Кинофорума «Золотой Витязь» Николая Бурляева, сегодня играют многие кинематографисты.  Но в данном случае не патриотизм был целью этого проекта. «Патриотическим этот фильм покажется многим, но мы, в первую очередь, снимали картину про людей, которые мужественно делают своё дело. Они заслуживают того, чтобы про них поставили фильм», — говорит Клим Шипенко.

В любом случае, каким бы не было массовое кино, у зрителя всегда есть выбор. Безоговорочный успех «Золотого Витязя» в том, что он приучает нас к действительно стоящим фильмам и формирует хороший кинематографический вкус. Кинофорум 27 лет стоит на страже нравственных идеалов, о которых сегодня, по большему счету, люди вспоминают всё реже. Но «Золотой Витязь» никогда не теряет надежды. Борьба за возвышение души человека продолжается…

Арсений Веденин
Фото пресс-службы Кинофорума «Золотой Витязь», kinopoisk.ru, kanobu.ru, cinemaplex.ru, film.ru

 397 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Российский ресторанный фестиваль: что предлагает Севастополь?

Каждую осень лучшие заведения страны принимают участие в Российском ресторанном фестивале. Это идеальное время, чтобы открыть для себя новые вкусы и интересные места. Вместе с ForPost-Афишей оцениваем дегустационные сеты трёх ресторанов Севастополя.

Будущее на подиуме: «Жидкое платье» Беллы Хадид и другие инновации моды

Сегодня к финалу подходит одно из четырёх грандиозных событий мира моды — Paris Fashion Week Spring/Summer 2023. За уходящую неделю подиум Парижа открыл для нас не только трендовые цвета и фасоны, но и стал местом для настоящего перформанса будущего.

Октябрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас список самых интересных новинок, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в октябре — уже в этом дайджесте.

Почитать:

Своё, родное: что модные российские бренды предлагают этой осенью?

Осень 2022 стала прорывом в мире моды. Но что делать, если за окном непогода, а из торговых центров пропали любимые магазины? ForPost-Афиша предлагает решение, обращаясь к российским брендам одежды в поисках самых стильных образов сезона. Многие ж

«Блондинка»: хроника страданий Мэрилин Монро

Спустя 60 лет Мэрилин Монро продолжает оставаться культовой персоной мира Голливуда. Её стиль — в творчестве тысяч «вдохновившихся», а сияющее от улыбки лицо — на рекламных постерах и старых афишах. Но реальная жизнь дивы не была лишена страданий. Им

Новости ForPost

Метки

Театр имени Луначарского кино танцы Эрмитаж Фестиваль «Таврида — АРТ» Андрей Маслов опера спектакли Валерий Либа Музеи онлайн Достоевский История арт-отель "Украина" Лев Толстой Севастопольский театр оперы и балета Федюхины высоты Сергей Шнуров Музей-заповедник "Херсонес Таврический" концерт Психо Дель Арт художник балет музыка Фёдор Достоевский самоизоляция фестиваль художники выставки фестиваль «Природа Искусства» Анна Каренина Крым Фонд «Живая классика» Картины Россия мастер-классы Крымский военно-исторический фестиваль Молодёжь Большие гастроли Театр Лавренёва «Оперные вечера в Севастополе» Театр им. Кукол 75 лет Победы Живая классика Виталий Либа Санкт-Петербург поэзия спектакль Севастопольский военно-исторический музей-заповедник День ВМФ искусство Большой севастопольский офицерский бал Михаил Булгаков СЦКиИ Международный день танца Музей обороны Севастополя Бесы Мариинский театр Афиша Севастополя Динопарк Конкурс красоты 9 мая Севастополь книги Золотая балка Опера в Херсонесе пандемия ДКР выставка Таврида-АРТ Сергей Безруков Херсонес Ольга Панкратова Дворец культуры рыбаков карантин театр Луначарского творчество Конкурс "Живая классика" изоляция праздник Театральная улица Море дети онлайн-марафон СевТЮЗ Григорий Лифанов День Победы Херсонес Таврический Балаклава фильмы театр кинофестиваль Святой Владимир ЦГБ им. Л.Н.Толстого Севастопольский ТЮЗ Мастер и Маргарита театр драмы "Психо Дель Арт" Великая Отечественная война живопись Александр Петров коронавирус Клим Шипенко