Триумфаторами «Золотого Витязя» стали «Салют 7» и драма Мэла Гибсона

01-06-2018 15:49

31 мая в театре имени Луначарского состоялась торжественная церемония закрытия XXVII Международного Кинофорума «Золотой Витязь». Кинопоказы с участием авторов фильмов, музыкальные вечера артистов, встречи с популярными актёрами театра и кино – все десять дней на Кинофоруме кипела активная творческая жизнь. Севастопольцам и гостям города было представлено более 140 конкурсных и  внеконкурсных фильмов из 28 стран мира. Мы не знаем, удалось ли кому-то посмотреть все картины, но авторитетное жюри в очередной раз совершило этот подвиг и объявило триумфаторов 2018 года.

Церемония закрытия «Золотого Витязя» началась с традиционной красной дорожки, на которой зрители громкими овациями встречали любимых артистов: Илзе Лиепу, Сергея Маховикова, Аристарха Ливанова, Алексея Булдакова, Ларису Голубкину и других известных мастеров культуры. Торжественная часть, конечно, не обошлась без сольных номеров актёров, которые в очередной раз покорили публику своим проживанием литературных и поэтических образов.

Творческие выступления чередовались с официальной и волнительной частью – объявлением победителей. По мнению жюри, лучшим документальным фильмом фестиваля стала картина Сергея Дебижева «Раскалённый хаос», посвящённая 100-летию революции в России и рассказывающая о февральских и октябрьских переворотах. Фильм отвечает на одни судьбоносные вопросы и ставит новые: что за будущее мы хотим построить, каким мы его видим, в каком историческом опыте его искать?

В номинации «Анимационные фильмы» обладателем «Золотого Витязя» стал 16-минутный мультфильм Натальи Федченко «Босоногая радость». Это история 7-летней девочки Анюты, которая после болезни няни остается без присмотра. Главная героиня увлечена мечтой о красивых туфлях. Но события разворачивается таким образом, что Анюта постепенно начинает чувствовать боль другого человека и понимает, что в жизни имеет подлинную ценность.

Впервые в этом году «Золотой Витязь» проводил конкурс детских фильмов в международном лагере «Артек». Главным фаворитом детского жюри стала молодёжная драма «Со дна вершины», рассказывающая о 17-летнем Алексее Царёве, который привык быть первым во всём: в спорте, в жизни, в любви. Но всё меняет трагическая случайность, произошедшая по вине друга Алексея — Кости. Теперь их дружбе предстоит пройти серьёзную проверку на прочность. 

Диплом «За лучшую главную женскую роль» вручили Надежде Маркиной (фильм Евгения Татарова «Ничей»), а «Лучшую женскую роль второго плана» жюри отдало оскароносной Ванессе Редгрейв. В «Скрижалях судьбы» актриса сыграла состарившуюся Розанну Макналти, чья жизнь – это поразительная история страстной и трагической любви.

Лучшим актёром этого года на славянском Кинофоруме стал англо-американский красавец Эндрю Гарфилд, исполнивший главную роль в военной драме Мэла Гибсона «По соображениям совести». Помимо этого, судейская коллегия посчитала фильм одним из лучших среди игровых и присудила ему «Золотого Витязя». Главную награду фестиваля поделили между собой ещё две работы: польская картина Иоанны Кос-Краузе и Кшиштофа Краузе «Птицы поют в Кигали» и фильм Клима Шипенко «Салют 7″.

Все представленные фильмы разные по своему посылу и идее, однако их объединяет главный принцип „Золотого Витязя” – «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». И всё-таки… Что сегодня должно быть первично в российском кино – возвышение души или успешный прокат?

«В идеале бы – и то, и другое сочетать в одном фильме, — считает обладатель «Золотого Витязя», режиссёр Клим Шипенко. – Позиция Николая Петровича (Н.П.Бурляев — президент Кинофорума «Золотой Витязь» — прим. ред.) тоже правильная, но если духовно-нравственное кино не будет доходить до зрителя, то тоже как-то обидно. Желательно попытаться объединить эти два компонента. Всё равно, кино – это массовое искусство и оно должно дойти до масс. Сейчас такое время, что нужно использовать разные маркетинговые трюки, чтобы зритель захотел пойти и посмотреть фильм. А дальше уже можно поднимать его духовный уровень».

Говоря о своём фильме «Салют 7», Клим Шипенко отметил, что он хотел рассказать эту историю наилучшим образом – так, как она этого заслуживает. Конечно, не обошлось и без патриотизма, на котором, по мнению президента Кинофорума «Золотой Витязь» Николая Бурляева, сегодня играют многие кинематографисты.  Но в данном случае не патриотизм был целью этого проекта. «Патриотическим этот фильм покажется многим, но мы, в первую очередь, снимали картину про людей, которые мужественно делают своё дело. Они заслуживают того, чтобы про них поставили фильм», — говорит Клим Шипенко.

В любом случае, каким бы не было массовое кино, у зрителя всегда есть выбор. Безоговорочный успех «Золотого Витязя» в том, что он приучает нас к действительно стоящим фильмам и формирует хороший кинематографический вкус. Кинофорум 27 лет стоит на страже нравственных идеалов, о которых сегодня, по большему счету, люди вспоминают всё реже. Но «Золотой Витязь» никогда не теряет надежды. Борьба за возвышение души человека продолжается…

Арсений Веденин
Фото пресс-службы Кинофорума «Золотой Витязь», kinopoisk.ru, kanobu.ru, cinemaplex.ru, film.ru

 541 Всего просмотров



Поделиться:

Похожие посты

Dead Space Remake — а стоит ли?

Игра Dead Space стала настоящей вехой в жанре ужасов. Кто в 2008 году мог подумать, что выживание в космосе так понравится аудитории? История борьбы Айзека Кларка с некроморфами получила заслуженное продолжение, и по сей день попадает в топы самых ст

Красота по-французски: как проходит Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже уже стартовала! Ежегодное fashion-безумие в этот раз вызывает особенно бурное обсуждение. Зоозащитники возмущаются из-за таксидермической эстетики Schiaparelli, блогеры недоумевают от эпатажных нарядов Doja Cat. А в интернете сме

Оскар 2023: обо всём и сразу

Номинанты премии «Оскар 2023» наконец-то известны. И уже можно сказать, что предстоящая церемония будет яркой и непредсказуемой. О громких возвращениях, странных номинантах и главных фильмах этого сезона в этом материале. По количеству номинаций л

Нейросети-творцы: друг, враг или так?

Уже не первый месяц интернет потрясают всё новые и новые разработки в области искусственного интеллекта. Обработка и генерация фото, иллюстраций и даже музыки. Нейросети постоянно учатся, а темп их развития растёт в геометрической прогрессии. Но дале

Пощекотать нервишки: новое аниме от Дзюндзи Ито

Последний квартал 2022 года стал для Netflix худшим за последние 10 лет. В надежде исправить ситуацию, платформа всё чаще обращает свой взор на аниме. Так получилос

Новости ForPost

Метки

искусство Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Эрмитаж арт-отель "Украина" выставки Валерий Либа История Крым ДКР Молодёжь спектакль мастер-классы музыка «Оперные вечера в Севастополе» Фонд «Живая классика» Фёдор Достоевский СевТЮЗ творчество Ольга Панкратова Фестиваль «Таврида — АРТ» Мариинский театр 75 лет Победы Театр Лавренёва Психо Дель Арт спектакли Афиша Севастополя фильмы Мастер и Маргарита Таврида-АРТ Театральная улица Санкт-Петербург Театр танца им. В.А.Елизарова художники СЦКиИ Достоевский самоизоляция книги Севастополь Александр Петров Григорий Лифанов театр драмы "Психо Дель Арт" коронавирус выставка Золотая балка 9 мая Конкурс красоты рецензия Анна Каренина дети Клим Шипенко День Победы театр Луначарского Лев Толстой Херсонес Театр им. Кукол Картины Севастопольский ТЮЗ кино изоляция фестиваль «Природа Искусства» Сергей Шнуров концерт Большой севастопольский офицерский бал Море карантин Сергей Безруков День ВМФ Живая классика Великая Отечественная война Опера в Херсонесе танцы праздник Дворец культуры рыбаков Балаклава Виталий Либа Динопарк театр Новый год опера Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Херсонес Таврический фестиваль Музей обороны Севастополя Конкурс "Живая классика" художник ЦГБ им. Л.Н.Толстого Россия Театр имени Луначарского поэзия Севастопольский театр оперы и балета Крымский военно-исторический фестиваль Михаил Булгаков кинофестиваль Святой Владимир Музеи онлайн балет живопись Бесы Мода Федюхины высоты Андрей Маслов