Тимур Еремеев: «В современном кино нельзя быть гротескным»

05-06-2019 21:47

7 июня артисты Театра Российской Армии покажут музыкальный спектакль «Главная роль». В трактовке режиссера Игоря Афанасьева мелодраматическая история о всепоглощающей материнской любви к единственному сыну приобрела явные черты комедии. Классический конфликт поколений превращается в увлекательное действо с акробатическими трюками, латиноамериканскими танцами и, конечно, музыкой. Роль «главной жертвы», сына Сергея, исполняет актер театра и кино Тимур Еремеев. Внимание зрителей обрушилось на артиста после выхода последних сезонов сериала «Кухня» и спин-оффа «Отель «Элеон». В эксклюзивном интервью ForPost-Афише актер рассказал о спектакле «Главная роль», решении выбрать актерскую стезю, роли в нашумевшем сериале «Кухня» и залоге успеха в современном кинематографе. Тимур Еремеев также поделился тем, какие «Семейные тайны» он раскроет на центральном телевидении.

— Как развивается история взаимоотношений внутри классического треугольника «мать — сын — невестка» в спектакле Театра Российской Армии «Главная роль»?

— Мы покажем спектакль о сложных взаимоотношениях матери и сына. Мой персонаж — Сергей — главная жертва. Он оказывается между двух огней: любит и жену, и мать.

Несостоявшаяся актриса со сложным характером изводит сына и невестку. Причем делает это весьма артистично и изобретательно, в эксцентричной манере. Отбиваться от напора приходится всеми доступными способами. Иногда мой персонаж не выдерживает выходок матери, но все завершается хеппи-эндом.

— Тема всепоглощающей любви матери и связанных с этим проблем обыгрывается в комедийном ключе, с иронией. Однако не до шуток тем, кто столкнулся с этим в реальной жизни. Как сохранить гармонию в отношениях?

— Необходимо найти баланс. Как это сделать? Если был бы универсальный ответ на этот вопрос, проблема как таковая отсутствовала бы. Я считаю, что нужно уметь разговаривать друг с другом и если существует проблема, то о ней нужно говорить. Молчание — тупик. В каждой семье есть свое решение. Когда в нашем спектакле жена моего героя забеременела, отношения между персонажами становятся другими. Все меняется само собой, но, в то же время, выход из ситуации оказывается довольно философским.

— Ваше решение стать артистом результат долгоиграющей истории или спонтанный выбор?

— С точки зрения профессионального пути формальным поворотным моментом стало поступление в школу № 232, в театральный класс при Щепкинском училище. Если говорить о решении стать актером, то не случилось, как говорится, по щелчку. Все складывалось постепенно и органично. Я с детства посещал различные спектакли в театрах, видел достаточно много фильмов. Для меня выбор был логичен. Мне даже кажется, что за последние 10 лет я посмотрел гораздо меньше спектаклей и фильмов, чем за предыдущие года. К сожалению, не хватает времени. Конечно, у меня были периоды в жизни, когда хотелось все бросить. В середине обучения в институте даже подал заявление на работу стюардом.

— Одна из ваших самых запоминающихся ролей портье Егор в сериале «Кухня», спин-оффе «Отель Элеон». Как оказались в этих проектах?

— Все началось с того, что меня пригласили на пробы в четвертый сезон сериала «Кухня» на другую роль. В итоге я ее не получил, но мне пообещали, что буду задействован в следующих сезонах. Записи «кухонных» проб попали в руки к другим продюсерам СТС, и меня пригласили на съемки проекта «Это любовь». Потом параллельно начались съемки в сериалах «Кухня» и «Отеле Элеон», в котором роль Егора становится более объемной. Мне было интересно, каким будет развитие этого героя в сериале. Авторы меня удивили! Чего только стоит история с криминальным прошлым и поворот в третьем сезоне, когда мой персонаж становится чуть ли не главным антагонистом. Фантазия сценаристов поражает не только в отношении моего персонажа. В этих сериалах много неожиданных поворотов.

— Вам интереснее играть отрицательных героев?

— Отрицательная или положительная роль — не имеет значения. Важна многогранность персонажа. Захватывают неожиданные повороты в сюжетной линии. В институте и театре я не любил играть героев (амплуа — ред). Мне казались они кукольными. Такими, которые делают все правильно.

— Есть актеры, которые на протяжении своей профессиональной жизни играют в одном амплуа и их сложно представить в другом образе.

— Да, но я уверен, что даже у этих актеров есть желание меняться. Актер одной роли — это не плохо. Немало таких людей — и в советском кино, и в российском, и в Голливуде. Если у актера есть одна роль, по которой его помнит большая зрительская аудитория, — это успех.

— Кто из актеров или режиссеров вас впечатлил и с кем хотели бы сыграть в одном спектакле/фильме?

— Это Квентин Тарантино. Он обладает большим талантом и работоспособностью. Я считаю, что это уникальный человек. Несмотря на свою популярность, мне кажется, что он является одним из самых недооцененных режиссеров современности. К нему достаточно легкомысленно относятся из-за кровавых сцен и убийств в его фильмах. Иногда журналисты, хорошо зная его биографию и опыт работы в кинопрокате, задают провокационные вопросы. К примеру, про заимствование сцен. На что Квентин Тарантино может ответить развернуто или очень кратко. В этом есть объем личности, — когда человек допускает для себя любой ответ. Он не стереотипно мыслит и отвечает.

— 16 июня на Первом канале выйдет программа «Семейные тайны», ведущим которой вы стали. Это действительно новый формат для отечественного телевидения?

— Это документальный проект, снятый в жанре расследования. В каждой конкретной истории редакторская группа старается акцентировать внимание на деталях, неизвестных до этого широкой общественности. Этот проект позволит под другим углом посмотреть на интересные события в семьях известных людей. Мы рассказываем о жизни легендарных и исторических фигур.

Историки и различные эксперты сидят в зале кинотеатра и обсуждают историю, увиденную на экране. Думаю, что после просмотра первых выпусков, зритель с легкостью примет условия игры, так как станет практически соучастником расследования.

— Это ведь не первый ваш опыт в роли ведущего? Вы вели прямые эфиры на кабельном окружном канале.

— «Семейные тайны» — первый опыт на центральном телеканале. До этого работал ведущим на концертах, различных официальных и неофициальных мероприятиях. И да, вел sms-чат на аналоговом телевидении. Сообщения приходили нечасто, и поэтому приходилось долго обсуждать их, чтобы тянуть время.

— Кино, театр, телевидение разные векторы, хоть и смежные. Как удается все совмещать?

— Я старюсь заниматься тем, что меня увлекает. С удовольствием занялся бы  чем-то еще, но проблема во времени. Как удается успевать? У меня возникает такой же вопрос, и еще больше — у моей семьи. Сложно. В какой-то момент мне показалось, что я научился отказываться от предложений. Но сейчас в этом уже сомневаюсь. Хочется многое успевать. Кстати очень люблю театральные гастроли потому, что могу «выдохнуть». Сейчас я в Крыму и обязательно побываю на Ай-Петри и в Ялте. Очень люблю путешествовать. Хотел съездить на Южный берег Крыма, поэтому рад, что так все удачно сложилось.

— Залог успеха на актерском поприще талант или кропотливая работа?

— Я считаю, что 80% успеха — определенное стечение обстоятельств, удача. Недавно режиссер Антон Маслов (сериалы «Крыша мира», «Бесстыдники», «Отель Элеон», «Фитнес», «ИП Пирогова») сделал пост в Facebook о том, что в России мало актеров. Это начали опровергать возмущенные артисты.Тогда он провел эксперимент: предложил всем желающим записать две актерские самопробы и прислать ему для обратной связи. В итоге он каждому ответил, указав на проблемы и ошибки с точки зрения современного кино.

В современном кино нужно быть более настоящим в плане внешних проявлений. Нельзя быть гротескным, если это не подразумевается конкретным фильмом.

Татьяна Руснак

Кухня, Отель Элеон, Первый канал, Семейные тайны, Театр Российской Армии, Тимур Еремеев,