The Devil In Me: интерактивная история ужасов

19-11-2022 09:00
Выход Devil In Me

Вышла заключительная часть первого сезона игр франшизы «The Dark Pictures Anthology» от Supermassive Games. Студия стала известна благодаря подростковому хоррору Until Dawn и недавно выпущенной The Quarry. Именно интерактивное кино и игры с множеством выборов и концовок принесли разработчикам наибольший успех. В чём особенность жанра и как прошёл релиз The Devil in Me обсудим в этом материале.

Шаг вправо, шаг влево

Появление интерактивных фильмов и игр было связано с изобретением компакт-дисков и устройств для их «чтения». В начале 1980-х годов проигрыватели, в том числе и игровые автоматы смогли свободно воспроизводить записанный контент в любом порядке. Это кардинально отличалось от привычных в то время кассет, поэтому технология быстро набрала популярность.

Однако сам по себе выбор тогда был довольно скудным. Чтобы пройти одну-единственную сюжетную линию, игроку приходилось угадывать правильные ответы и действия. В случае ошибки — игра окончена. Впоследствии FMV-игры (Full Motion Video) перекочевали на компьютеры и приставки, но продержались недолго. Хотя разработчики и продолжали совершенствоваться в этом жанре, но начиная с середины 1990-х интерес к подобным проектам постепенно угас.

Только спустя около двадцати лет игровая индустрия вновь вернулась к активному производству интерактивного кино. В моду вошла «тяга» к реалистичности компьютерной графики. Это привело к созданию полностью «отрисованных» трёхмерных игрофильмов. В середине 2010-х вышло сразу несколько таких игр.

Dark Pictures Devil In MeОдной из самых нашумевших стала Until Dawn от студии Supermassive Games. Команда хотела создать что-то в стиле классического ужастика с убийцей-психопатом, который преследует подростков. Они вдохновлялись фильмами «Зловещие мертвецы 2» и «Полтергейст», а также играми Heavy Rain, Resident Evil и Silent Hill.

«Дожить до рассвета»

Итак, компания из восьми друзей приехала в загородный дом, оказавшийся для них настоящей ловушкой. В округе бродил не только безумный маньяк, но и дикие монстры. Цель игры была понятна из названия — пережить ночь. Геймплей в основном строился на наблюдении за персонажами «со стороны». Периодически игроки могли «менять курс», выбирая варианты в диалогах и вовремя нажимая определённые клавиши.

Until Dawn интерактивное киноРазработчики основывались на «эффекте бабочки», при котором даже малейшее событие могло отразиться на будущем. Всё прохождение занимало около девяти часов, но примерно столько же могло уходить на изучение всех возможных ответвлений и концовок. По словам директора студии Уилла Байлза в материале Gamedeveloper, «сам игровой процесс — это изменение истории», напоминающую партию в шахматы.

Так интерактивный фильм зацепил пользователей своими непредсказуемыми поворотами и возможностью самостоятельно влиять на судьбы героев. Хотя хоррор про друзей, которые постоянно разделяются, ходят в тёмные подвалы и подвергают свою жизнь опасности, показался некоторым «избитой историей», пройти на «собственную» концовку захотелось многим.

The Devil In Me Until DawnНе менее интересно пользователям было наблюдать за прохождением от блогеров. Летсплеи по игре на YouTube в считанные дни собирали сотни тысяч просмотров. Until Dawn положительно оценили критики, сделав акцент на качестве анимации, проработанности окружения и персонажей. Игра получила несколько наград, а также была номинирована на премию Golden Joystick Awards в категории «Игра года для PlayStation».

«Тёмные картинки»

После нескольких неудачных экспериментов, например с VR, разработчики вернулись к производству игрофильмов, запустив серию The Dark Pictures Anthology. Первая часть Man of Medan вышла в августе 2019 года. За ней последовали Little Hope, House of Ashes и наконец The Devil in Me.

The Devil In Me играОтдельно летом 2022 года вышла The Quarry, которая задумывалась авторами как «преемница» Until Dawn и возвращение к подростковому кино о монстрах. Как и ожидалось, она во многом повторила успех предшественника. Но критике подверглись темпы повествования, логическое несовпадение диалогов с действиями в некоторых моментах и отсутствие уникальных механик. За годы выпуска хорроров аудитории немного приелась схема, по которой работает студия. В этом история The Quarry похожа на франшизу Outlast, о которой мы недавно писали.

Ощутимую новизну разработчики внесли именно в последнюю часть первого сезона. The Devil in Me заметно отличается от прошлых игр. До этого «тёмные картинки» вдохновлялись выдуманными историями о сверхъестественном зле. В этот же раз сюжет строится вокруг реально существовавшего серийного убийцы Генри Холмса.

The Dark Pictures AnthologyАмериканский маньяк создал собственный «Замок» в 1890-х, умело замаскированный под обычную гостиницу. Жертвы сами приходили к Холмсу в качестве работников или гостей отеля. Покинуть его они уже не могли. Предположительно он совершил от 20 до 350 убийств. Для знающих всю «подноготную», новинка от Supermassive Games начинает играть новыми красками. «Корни «The Devil in Me», уходящие в реальную историю, придают гораздо более правдоподобный оттенок ужасу игры, который меня впечатляет больше, чем фантастические рассказы о привидениях и вампирах», — пишет автор IGN.

Как приняли The Devil In Me?

Если говорить о геймплее, студия добавила несколько новых функций, которых ранее не было в The Dark Pictures Anthology. У персонажей появился инвентарь, куда убираются найденные предметы. В зависимости от наличия там той или иной находки, действия героев также варьируются в сюжете. Игроки теперь должны не только делать выбор, но и решать головоломки в духе классики Resident Evil. Разнообразили возможности передвижения — добавили бег, прыжки и лазанье. Суммарно, прохождение по-прежнему занимает от семи до девяти часов.

The Devil In Me 2022Пока отзывы об игре спорные. Многие критики отметили явно «хромающую» анимацию лиц по сравнению с предыдущими частями, проблемы с производительностью и технического характера. Однако в целом релиз считают «достойным» завершением первого сезона франшизы.

«The Devil In Me — отличное продолжение The Dark Pictures Anthology, где интересный сюжет вплетён в сложную и интересную обстановку, исследовать которую одновременно любопытно и страшно. Несмотря на то, что некоторые из новых возможностей немного не дотягивают, это, пожалуй, лучшая игра в антологии», — THEGAMER.

Таисия Сариева

Фото: kupogames.com, kiberzona72.ru, supermassivegames.com

 491 Всего просмотров



The Dark Pictures Anthology, The Devil In Me, Until Dawn, Интерактивное кино,

Поделиться:

Похожие посты

Демна, у нас отмена! За что возненавидели Balenciaga?

Французский модный дом Balenciaga привык эпатировать — так новые коллекции получают дополнительную известность. Однако в этот раз что-то пошло не так. Почему бренд вдруг стал врагом и героем заговоров, а в Твиттере* массово сжигают его фирменные вещи

The Callisto Protocol: «Украсть у самого себя»

Игровая индустрия в последние дни продолжает радовать нас новинками в жанре хоррор. Сегодня в релиз вышла The Callisto Protocol — игра от создателей серии Dead Space — абсолютной классики космического ужаса. Получилось ли новое детище студии Striking

Декабрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас дайджест с самыми интересными новинками, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в декабре — уже в этом материале.

Посмотреть

Голливуд в кармане: самое дорогое хобби любителей кино

В Нью-Йорке пройдёт аукцион за реквизит блокбастеров. Мотоцикл Терминатора, золотой билет Вилли Вонки, Щит Капитана Америки и многое другое уйдёт в коллекции самых преданных фанатов. Торги пройдут через несколько недель в аукционном доме Heritage Auc

Выиграть в ящик: выбираем бюджетные адвент-календари

До Нового Года осталось чуть больше месяца, а значит — самое время позаботиться о подарках. С презентами для близких разобраться не так сложно, а что подарить себе любимому? На помощь приходит главный тренд сезона — адвент-календари. ForPost-Афиша по

Новости ForPost

Метки

СЦКиИ Афиша Севастополя фильмы кинофестиваль Святой Владимир самоизоляция Театр имени Луначарского Григорий Лифанов ЦГБ им. Л.Н.Толстого живопись Ольга Панкратова Мода Эрмитаж художник 9 мая Конкурс "Живая классика" Сергей Шнуров Фёдор Достоевский Театральная улица Картины Херсонес Таврический Андрей Маслов Фонд «Живая классика» Конкурс красоты Александр Петров ДКР рецензия Музей обороны Севастополя Мастер и Маргарита арт-отель "Украина" художники Федюхины высоты Россия выставки День Победы фестиваль «Природа Искусства» музыка Балаклава карантин 75 лет Победы творчество Большой севастопольский офицерский бал концерт изоляция Опера в Херсонесе фестиваль Таврида-АРТ Севастопольский театр оперы и балета День ВМФ Живая классика Анна Каренина опера Театр Лавренёва дети СевТЮЗ театр Дворец культуры рыбаков Бесы книги Крымский военно-исторический фестиваль Санкт-Петербург Севастополь Новый год Мариинский театр Динопарк спектакли танцы Море Лев Толстой коронавирус искусство «Оперные вечера в Севастополе» Театр им. Кукол Валерий Либа выставка театр драмы "Психо Дель Арт" Сергей Безруков Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Фестиваль «Таврида — АРТ» Молодёжь История Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Херсонес поэзия Золотая балка кино театр Луначарского спектакль Театр танца им. В.А.Елизарова Виталий Либа Музеи онлайн Великая Отечественная война праздник Михаил Булгаков Достоевский Севастопольский ТЮЗ мастер-классы Крым Клим Шипенко балет Психо Дель Арт