«Текст» Дмитрия Глуховского: читали книгу – посмотрим фильм

23-10-2019 20:45

24 октября в российский прокат выходит фильм Клима Шипенко «Текст» – экранизация одноимённого бестселлера Дмитрия Глуховского. Главному герою Илье Горюнову предъявляют ложное обвинение в распространении наркотиков. Отсидев семь лет в тюрьме, он выходит на свободу и понимает, что от его прежней жизни ничего не осталось. Илья находит человека, который усадил его за решётку, и своим необдуманным поступком пересекает черту. Желание восстановить справедливость превращается в жуткий аттракцион мести, в котором уже совершенно непонятно, зачем была затеяна война и каков будет итог…

Илья встречается лицом к лицу с человеком, который разрушил его жизнь. К Горюнову попадает телефон заклятого врага и он получает полный доступ к жизни сотрудника правоохранительных органов Петра Хазина: к фотографиям и видео молодого человека, к его перепискам с родителями и девушкой, переговорам с коллегами и сообщениям, полным недомолвок и угроз. Присвоив телефон, Илья Горюнов на время становится Петром Хазиным. Чем больше он вникает в жизнь Петра, пытаясь распутать этот сложный клубок интриг, тем меньше у него остаётся шансов реанимировать своё собственное «я». 

И всему фильму, и непосредственно работе Александра Петрова, который сыграл Илью Горюнова, будет посвящен не один десяток рецензий. Поэтому накануне премьеры хотелось бы проанализировать не саму картину, а её литературную основу – роман Дмитрия Глуховского. Автор популярной фантастической трилогии «Метро» в этот раз подарил читателям совершенно реалистичную человеческую драму, разворачивающуюся в сегодняшней Москве и её пригородах.

Даже при просмотре трейлера фильма уже видно, что атмосфера романа-нуар перенесена в картину с полным пониманием (на каком-то клеточном уровне) природы первоисточника. Да и о чём тут ещё можно говорить, когда автор книги сам писал и сценарий. Хотя, согласитесь, даже при таком раскладе интересно, что «цепанёт» глубже – книга или фильм.

Определенное новаторство «Текста» Глуховского в том, что автор предпринял попытку рассмотреть вечные общечеловеческие вопросы через призму современных технологий. Сегодня уже не поспоришь с тем, что смартфон человека стал его полной «пиксельной версией». Соцсети, фотографии, сообщения, видео – соедини всё это вместе, и вот уже готов наш электронный слепок. Большая часть действия романа разворачивается в мессенджерах 7-го «айфона».

Завладев телефоном Петра Хазина, Илья от его имени вынужден вести переписку с родными и девушкой молодого человека, его коллегами по работе. А ещё отвечать на странные сообщения, которые со временем проливают свет на другую сторону жизни сотрудника правоохранительных органов.

Всё то время, пока Илья отчаянно пытается соединить «электронное наследство» Хазина в один внятный пазл, через страницы романа бешеным пульсом бьет внутренний монолог героя. Примечательно, что через образ Ильи Горюнова Глуховский рисует не просто портрет среднестатистического молодого жителя современной России, – он делает весьма уверенный набросок человека, в один миг раздавленного государственной машиной.

Со своим желанием «писать Москву старую против Москвы новой», «улицы превращать в масло» и работать «где-нибудь вечерами продавцом или барменом», «снимать каморку-студию на чердаке в одном из бульварных домов» Илья оказывается совершенно беззащитным перед бюрократической мясорубкой. Там нет ни у кого шансов на спасение, а что говорить об обычном выпускнике филфака, живущем с мамой в подмосковной «хрущёвке».

Для хозяина жизни, Пети Хазина, Илья лишь один из тех тараканов, которых он ежедневно давит на службе у государства. Кого-то – по делу, а кого-то – для поглаживания собственного эго. Осознанное желание мести подаётся в романе как последняя стадия нарыва, который созревал долгих семь лет, пока Илья отбывал свой срок в Соликамске.

Редкая возможность зайти в соцсеть в основном использовалась для того, чтобы посмотреть, как живёт представитель золотой молодёжи, отправивший его за решётку. Отдых в Европе, «Инфинити», красивые девушки – все эти позывные классовой ненависти дают в итоге свои чёрные плоды. По ходу романа становится понятно, что месть за отнятые годы лишь верхушка айсберга.

Художник в душе, не воспринимающий политику из «ящика», Горюнов в то же время оказывается не в состоянии противиться влиянию другого опасного медиа – Интернета. «У Ильи горло клочьями драло, когда он Сучьи фотографии разглядывал; сердце ножом скоблило». Будем честными. В современной России живёт далеко не один такой Илья, у которого «скоблит», когда в его ленте новостей мелькает красивая жизнь.

Объяснимо желание Ильи вырваться из родной Лобни, преодолеть каких-то 15 километров и стать частью «лучшего города Земли». Москва Глуховского-Горюнова в течение повествования пестрит самыми разными тонами и оттенками в зависимости от внутреннего состояния героя. Однако её будничный набросок оказывается близок каждому читателю – и тому, кто мечтает об этом городе, и тому, кто уже, как пишет Глуховский, «отщипнул от её пахнущего сладкого теста свой кусочек счастья». Автор аллегорично, но доступно называет вещи свои именами: «Москва и сама была от себя пьяная, и всех своим хмелем угощала».

При помощи метких сравнений и цепких метафор Дмитрий Глуховский весьма вкусно и правдоподобно описывает квест на выживание в большом городе. Хотя, пожалуй, это противостояние куда глубже и драматичнее: это попытка маленького человека выжить в большой стране, которая ни при каких обстоятельствах не заметит его исчезновения со своих просторов. В масштабах государства покалеченная душа – ничто. Лишь пара слов в сводках следственного комитета.

На мой взгляд, Дмитрий Глуховский написал не просто роман о власти гаджетов над человеческой жизнью. Он сотворил большое зеркало, в которое нашему обществу предстоит всматриваться ещё очень долго. Пока «айфоны» нас, одного за другим, принимают в своё рабство, в стране побеждает бюрократия, коррупция и полное безразличие к человеческой жизни. Может, нам наконец пора оторваться от экрана телефона и оглядеться по сторонам?

Арсений Веденин

 769 Всего просмотров



"Текст" Дмитрия Глуховского, "Текст" Клима Шипенко, Александр Петров, Дмитрий Глуховский, Клим Шипенко, роман "Текст", фильм "Текст",

Поделиться:

Похожие посты

О дивный новый мир: 5 захватывающих фантастических фильмов

Когда повседневность начинает надоедать, мы обращаемся к выдуманным мирам. Бороздя просторы космоса, путешествуя в далёкое будущее или погружаясь в ужасы постапокалипсиса, мы непременно знакомимся всё с теми же историями. Но какая разница, если смысл

007: не время умирать... или всё же время?

В последней части Бондианы с участием Дэниела Крейга очень чётко ощущается измождённость. Будто главной задачей фильма было пройти определённую веху. А зрителя развлечь… ну, как получится. Оставив службу, Джеймс Бонд отдыхает на Ямайке. Но отпуск

«Веном 2»: ещё есть куда скатываться

Смотреть этот фильм было довольно странно. Казалось бы, первая часть дала понять, что на многое тут рассчитывать не стоит. Но даже несмотря на эту низкую планку, автор материала морально подготовился к тому, что сиквел будет ещё хуже. Что ж, здоровый

Танцуй где хочешь: по кинотеатрам Севастополя несётся «Флэшмоб»

В эти дни по экранам севастопольских кинотеатров шагает романтическая молодёжная комедия «Флэшмоб». Для местного зрителя, вероятнее всего, она могла бы раствориться в потоке более заметных новинок проката, если бы не один весомый нюанс – картина была

«Кинотавр-2021»: истории побега и переосмысление мифа

В Сочи завершился фестиваль «Кинотавр-2021». О победителях, интересных премьерах и ярких моментах — в нашем материале. Фестиваль прошёл в Зимнем театре уже в 32-ой раз. И вновь с припиской «деловой кинофорум». Сделано это не зря: вдобавок к основн

Новости ForPost

Метки

День Победы Конкурс "Живая классика" Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Херсонес #WineFest арт-отель "Украина" Балаклава Zакрытый покаZ Большой севастопольский офицерский бал искусство Крым выставка СевТЮЗ Фонд «Живая классика» Море Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Достоевский Крымская весна Великая Отечественная война праздник художник Анна Каренина современное искусство Картины Григорий Лифанов Золотая балка кинофестиваль Святой Владимир онлайн-марафон поэзия шоу фильмы Эрмитаж Мастер и Маргарита спектакли Андрей Маслов Международный день танца кинорецензия Федюхины высоты театр Луначарского театр драмы "Психо Дель Арт" театр танца Вадима Елизарова 75 лет Победы концерт изоляция Динопарк кино Севастопольский ТЮЗ группа Ленинград мастер-классы Лев Толстой СЦКиИ Крымский военно-исторический фестиваль пандемия Сергей Шнуров Сергей Безруков коронавирус 9 мая опера Афиша Севастополя Ольга Панкратова Опера в Херсонесе Михаил Булгаков Театр им. Кукол карантин живопись Музеи онлайн VII Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал «Победа!» «Эхо БДФ» музыка выставки Клим Шипенко Севастополь Бесы открытие сезона книги Психо Дель Арт Дворец культуры рыбаков Таврида-АРТ Театральная улица дети День ВМФ Живая классика История фестиваль самоизоляция благотворительность театр Александр Петров Большие гастроли Молодёжь спектакль балет Театр имени Луначарского ДКР художники Санкт-Петербург танцы Мариинский театр творчество Херсонес Таврический