Театральный фестиваль «Начало»: о том, что удалось и что — не очень

29-03-2022 21:58

В Международный день театра на сцене Дома офицеров флота встретились любительские театральные коллективы Севастополя. В рамках фестиваля «Начало» они представили зрителям отрывки из своих постановок. По словам организатора Сергея Казанцева, цель мероприятия состояла в том, чтобы показать разнообразие театральных жанров. Однако надо признать, что слово «разнообразие» к этой истории не очень применимо. Не покидало ощущение, что смотришь большой театральный дайджест клубного формирования, решившего за один вечер охватить всё своё творчество. Правда, были и коллективы, которые ощутимо разбавили этот двухчасовый марафон.

По итогам этого фестиваля, в принципе, стало понятно, на что сейчас ориентируются любительские театры и с какой аудиторией предпочитают работать. Отрывок из кукольного спектакля про Дракончика и Бабочку (театр «Саквояж» из Балаклавы) длился не более 5 минут, но для визитки этого вполне хватило. Главное – информативно для родителей. Есть куда, сводить своих малышей на выходных.

Театральная студия из Балаклавы «Время пить чай» презентовала себя отрывком из шуточной постановки «Муха-Цокотуха». В качестве музыкального сопровождения студийцы выбрали наши нетленные «Старые песни о главном». Такая лёгкая сказочка для семейного просмотра воскресным утром.

Театр «Странники», базирующийся в ДОФе, также за традиционные ценности и просвещение детей. Коллектив показал отрывок из спектакля «Сказ о Федоте-стрельце». Сильного отличия от концепции театра «Время пить чай» не наблюдаешь. Театр-студия «Мысль», которой руководит организатор фестиваля Сергей Казанцев, представила арию Адели из оперетты «Летучая мышь». И здесь не хочется давать оценку любителям. Они честно проделали свою работу. Однако на фоне выступления их коллег уже трудно было отделаться от ощущения, что смотришь «правильный и прилизанный» отчётный концерт Дома культуры. Хотелось ли чего-то хулиганского и провокационного? Скорее да, чем нет.

Всё-таки теплилась надежда, что непрофессиональные театры будут стремиться предложить зрителю что-то новаторское, необычное, хоть как-то идущее в разрез с нашими «традиционными ценностями». Пусть это не вызовет взрыв сознания, учащённое сердцебиение, но хотя бы родит в душе какие-то эмоции.

«Театральная кухня» Натальи Слепченко выступила с отрывком из спектакля «Луна» по произведениям поэтов Серебряного века. Здесь можно было испытать целую палитру эмоций. Всё-таки поэзия. Уже одно то, что эти ребята выходят на сцену и пробуют себя в чём-то новом – замечательно. Но надо признать, что над подачей стихотворного материала им ещё работать и работать. Благо, студийцы в руках профессионала. Научатся. Всему своё время.

Если бы не пластические зарисовки от театра-студии «Мы босиком» и «Ф.Арта», а также пантомима от уличного театра «Мягкий знак», то вообще было бы не очень понятно, что сегодня умеют артисты любительских коллективов. Живо и динамично ребята показали, что владеют своим телом и могут дарить зрителю хорошее настроение.

А вот отрывок из спектакля «Скажи» театра-студии «А-ФИШкА» наполнил мероприятие совершенно другой энергетикой, которую, признаться честно, ждал, хоть и праздник. В основе постановки Светланы Городничевой – пьеса современного британского драматурга Кэрил Черчилл «Семь еврейских детей» и воспоминания Иды Финк. Всё действо сплетено из этюдов под эмоционально пробивающую музыку. На сцене разворачивается трагическая история еврейской девочки. Зритель её не видит, она – в каждом из участников постановки. Мы наблюдаем калейдоскоп разных судеб, в каждую из которых вплетена кровопролитная война. Лезвием по живому – так можно коротко описать то, что показали студийцы Светланы Городничевой.

Не менее сильно за живое задел и театр драмы «Психо Дель Арт». Обладатель Гран-при конкурса чтецов «Живая классика» Михаил Непип вместе со своей мамой показал отрывок из спектакля «Чай-Let». Андрей Маслов до этого никогда не работал с особенными детьми. Было очень непросто, но результат того стоил. В образе Гамлета и Офелии Миша с мамой, пожалуй, донесли главную мысль до зрителя – какие бы не были внешние обстоятельства, барьеры всегда внутри нас. Обновлённый «Чай-Let» – это, конечно, история о тотальном одиночестве каждого из нас. Но если смотреть шире, то Михаил Непип представил нам пронзительную зарисовку о преодолении и победе над самим собой.

Пожалуй, этим чувственным эпизодом и нужно было зафиналить двухчасовый театральный марафон. Однако точку в фестивале «Начало» поставил отрывок из спектакля «Мастер и Маргарита» театра «Преображение». И опять же, не хочется давать какую-то оценку происходящему на сцене. Перед нами – люди, влюблённые в театр. Уже одно то, что они выходят к зрителю и пытаются как-то менять мир вокруг себя – достойно самых громких аплодисментов.

Учитывая, что театральный фестиваль «Начало» ставил перед собой задачу собрать на одной сцене любительские театры Севастополя, то говорить о том, как бы это могло быть при немного другом подходе, наверное, не стоит. Автор статьи ограничится лишь небольшим пожеланием. Любой фестиваль должен расти, развиваться и набирать «мышечную массу». Непрофессиональные театры – это особое пространство, предлагающее любителям обширное поле для экспериментов, для поиска новых форм. Правда, эту нишу уже занял фестиваль «Zакрытый покаZ», созданный Андреем Масловым. Но там любители выходят на одну сцену с профессионалами. А вот арт-проект «Начало» заявил о себе, как фестиваль именно непрофессиональных театров (только не совсем понятно, что среди любителей делал Театр танца им. В.А. Елизарова). И вот если бы на сцене ДОФа любительские театры вышли из своей зоны комфорта, ведя за собой зрителя, поставили бы перед ним зеркало, подняли бы какие-то непопулярные темы, спровоцировали бы на непривычные эмоции – вот это был бы прорыв.

В этом ключе хочется вспомнить наш Минкульт, недавно приостановивший обсуждение проекта «Основ государственных политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Против проекта выступили режиссёры ведущих театров и деятели кино. И знаете, их можно понять. Если зажать нашу культуру в духовно-нравственных тисках, о каком её развитии может идти речь? Лишь выходя из своей тёплой насиженной зоны комфорта, мы можем что-то понять про себя. Говорят, культура должна возвышать душу человека. Но автор этого материала искренне убеждён, что культура также должна РАБОТАТЬ с душой человека. А это уже игра по иным правилам. Хотя, конечно, принимать их или нет – это личное дело каждого. В этом смысле, наиболее успешными игроками театрального фестиваля «Начало» стали «А-ФИШкА» и «Психо Дель Арт». Они выстраивают диалог со зрителем по своим правилам. А это дорогого стоит.

Арсений Веденин

Фото Анны Корниловой

 762 Всего просмотров



Дом офицеров флота, Международный день театра, фестиваль «Начало»,

Поделиться:

Похожие посты

Российский ресторанный фестиваль: что предлагает Севастополь?

Каждую осень лучшие заведения страны принимают участие в Российском ресторанном фестивале. Это идеальное время, чтобы открыть для себя новые вкусы и интересные места. Вместе с ForPost-Афишей оцениваем дегустационные сеты трёх ресторанов Севастополя.

Будущее на подиуме: «Жидкое платье» Беллы Хадид и другие инновации моды

Сегодня к финалу подходит одно из четырёх грандиозных событий мира моды — Paris Fashion Week Spring/Summer 2023. За уходящую неделю подиум Парижа открыл для нас не только трендовые цвета и фасоны, но и стал местом для настоящего перформанса будущего.

Октябрь: дайджест месяца

К началу каждого месяца ForPost-Афиша собирает для вас список самых интересных новинок, на которые стоит обратить своё внимание. Как провести время в октябре — уже в этом дайджесте.

Почитать:

Своё, родное: что модные российские бренды предлагают этой осенью?

Осень 2022 стала прорывом в мире моды. Но что делать, если за окном непогода, а из торговых центров пропали любимые магазины? ForPost-Афиша предлагает решение, обращаясь к российским брендам одежды в поисках самых стильных образов сезона. Многие ж

«Блондинка»: хроника страданий Мэрилин Монро

Спустя 60 лет Мэрилин Монро продолжает оставаться культовой персоной мира Голливуда. Её стиль — в творчестве тысяч «вдохновившихся», а сияющее от улыбки лицо — на рекламных постерах и старых афишах. Но реальная жизнь дивы не была лишена страданий. Им

Новости ForPost

Метки

творчество Клим Шипенко художники спектакли кинофестиваль Святой Владимир Мастер и Маргарита Григорий Лифанов книги Эрмитаж Сергей Безруков Живая классика музыка опера Море «Оперные вечера в Севастополе» Балаклава Музей обороны Севастополя балет концерт Федюхины высоты Золотая балка Санкт-Петербург Международный день танца изоляция Большие гастроли История Крымский военно-исторический фестиваль Конкурс "Живая классика" фестиваль «Природа Искусства» Севастополь фильмы кино Севастопольский театр оперы и балета выставки пандемия Картины Александр Петров Театральная улица Конкурс красоты Крым Великая Отечественная война Ольга Панкратова самоизоляция Динопарк День ВМФ живопись Сергей Шнуров Михаил Булгаков Херсонес Таврический Театр Лавренёва праздник СЦКиИ Дворец культуры рыбаков Афиша Севастополя Молодёжь 75 лет Победы День Победы выставка Бесы театр Лев Толстой поэзия Музеи онлайн ДКР Россия искусство арт-отель "Украина" Севастопольский ТЮЗ Херсонес Фестиваль «Таврида — АРТ» спектакль Таврида-АРТ Достоевский театр драмы "Психо Дель Арт" Фонд «Живая классика» театр Луначарского мастер-классы Театр им. Кукол Анна Каренина Мариинский театр фестиваль коронавирус Виталий Либа танцы СевТЮЗ Музей-заповедник "Херсонес Таврический" Валерий Либа Андрей Маслов Психо Дель Арт ЦГБ им. Л.Н.Толстого художник 9 мая Севастопольский военно-исторический музей-заповедник Фёдор Достоевский Большой севастопольский офицерский бал Опера в Херсонесе онлайн-марафон Театр имени Луначарского карантин дети